最新更新日:2024/05/09
本日:count up22
昨日:101
総数:399078
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

2月20日(火)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 わけぎの中華炒め いよかん 牛乳

<ひとくちメモ>
わけぎ…わけぎは,見た目がねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また,ねぎは種を植えて育てるのに対して,わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため,わけぎと呼ばれています。今日は,牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじんと一緒に中華炒めにしました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたいよかんを取り入れています。

縦割班活動

 今年度最後の縦割班活動は、5年生が企画したものです。子どもたちは、縦割班での活動を思いっきり楽しみました。最後に、お世話になった6年生に、下級生からのメッセージを渡しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ(2年生)

 今日は、2年生が読み聞かせをしていただきました。図書ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

下校指導

 先生方が、各ポイントに立ち、子どもたちの下校を見守るという方法で、下校指導をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月19日(月)の給食

画像1 画像1
<献立名>
玄米ごはん ホキのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳

<ひとくちメモ>
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずには,日本に昔から伝わる保存食である切干し大根を取り入れました。また,玄米ごはんの玄米に含まれているヌカと胚芽は,ビタミンや食物せんいがとても豊富です。そのため,玄米ごはんはたくさんの栄養をとることができます。よくかんで食べましょう。

卒業コンサートの練習(6年生)

 6年生は、水曜日の卒業コンサートに向けての練習を、頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月16日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華風卵スープ 牛乳

<ひとくちメモ>
中華風卵スープ…卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを強くするビタミンAが含まれています。今日の卵スープは,卵に水で溶いたでんぷんを入れてよくかき混ぜ,スープに流し入れて作ります。こうすると,卵がふわふわに仕上がります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を使っています。

2月15日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳

<ひとくちメモ>
今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけでなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む「大豆」や「コーン」などを取り入れました。しっかり食べましょう。

熱気球がとんだ!(理科クラブ)

 理科クラブが、熱気球をとばす実験をしていました。みごと、実験成功!子どもたちが作った熱気球の中には、かわいらしいのもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

 今日が最後のクラブ活動でした。子どもたちは、今日も楽しく活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手をつなぐ育成会との交流(3年 総合的な学習の時間)

 3年生が、手をつなぐ育成会の方々と交流会をもちました。今まで、お話をうかがったり、見学させていただいたりして、いろいろ学ばせていただいたので、そのお礼の気持ちをこめた交流会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん さばの塩焼き おかかあえ 吉野煮 牛乳

<ひとくちメモ>
おかかあえ…給食には,ごまあえ・レモンあえ・ゆかりあえ・こんぶあえなど,いろいろ種類のあえ物がありますね。今日は,ほうれんそう・はくさい・にんじんをゆでて,しょうゆとかつお節であえた「おかかあえ」です。「おかか」は,かつお節のことです。かつお節は,汁物などのだしによく使われますが,独特のうま味があるので,野菜と一緒にあえると,とてもおいしいあえ物になります。

2年生 参観授業

 2年生の参観授業は、「2年生の思い出」発表会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 参観授業

 4年生の参観授業は、「二分の一成人式」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 参観授業

 1年生の参観授業は、「できるようになったよ」発表会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(火)の給食

画像1 画像1
<献立名>
もぶりごはん 鶏団子汁 もみじまんじゅう 牛乳

<ひとくちメモ>
郷土食「広島県」…もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,麦ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。このほかにも,みなさんもよく知っている「もみじまんじゅう」を取り入れています。

二分の一成人式の練習(4年生)

 火曜日の参観日での発表に向けて、頑張って練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

出前授業(5年生 理科)

 5年生が、理科の出前授業を受けました。中国電力のわくわくEスクールの授業で、地球温暖化に関する実験でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
親子丼 ごま酢あえ ぽんかん 牛乳

<ひとくちメモ>
ちりめんいりこ…かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,ごま酢あえに入っています。

2月8日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
パン みかんジャム カレー豆腐 ポテトサラダ 牛乳

<ひとくちメモ>
ポテトサラダ…ポテトサラダは,人気のある家庭料理の一つです。ポテトはじゃがいものことで,ゆでて冷ました後,ハム・きゅうり・にんじん・たまねぎなどと一緒にマヨネーズであえて作ります。手軽に作れるため,日本だけでなく,昔から世界各地で親しまれており,材料や味付けもさまざまです。給食のポテトサラダの味はいかかですか?
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267