最新更新日:2024/04/27
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「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

卒業コンサートの練習(6年生)

 6年生は、水曜日の卒業コンサートに向けての練習を、頑張っています。
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2月16日(金)の給食

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<献立名>
ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華風卵スープ 牛乳

<ひとくちメモ>
中華風卵スープ…卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを強くするビタミンAが含まれています。今日の卵スープは,卵に水で溶いたでんぷんを入れてよくかき混ぜ,スープに流し入れて作ります。こうすると,卵がふわふわに仕上がります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を使っています。

2月15日(木)の給食

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<献立名>
ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳

<ひとくちメモ>
今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけでなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む「大豆」や「コーン」などを取り入れました。しっかり食べましょう。

熱気球がとんだ!(理科クラブ)

 理科クラブが、熱気球をとばす実験をしていました。みごと、実験成功!子どもたちが作った熱気球の中には、かわいらしいのもありました。
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クラブ活動

 今日が最後のクラブ活動でした。子どもたちは、今日も楽しく活動しました。
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手をつなぐ育成会との交流(3年 総合的な学習の時間)

 3年生が、手をつなぐ育成会の方々と交流会をもちました。今まで、お話をうかがったり、見学させていただいたりして、いろいろ学ばせていただいたので、そのお礼の気持ちをこめた交流会でした。
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2月14日(水)の給食

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<献立名>
麦ごはん さばの塩焼き おかかあえ 吉野煮 牛乳

<ひとくちメモ>
おかかあえ…給食には,ごまあえ・レモンあえ・ゆかりあえ・こんぶあえなど,いろいろ種類のあえ物がありますね。今日は,ほうれんそう・はくさい・にんじんをゆでて,しょうゆとかつお節であえた「おかかあえ」です。「おかか」は,かつお節のことです。かつお節は,汁物などのだしによく使われますが,独特のうま味があるので,野菜と一緒にあえると,とてもおいしいあえ物になります。

2年生 参観授業

 2年生の参観授業は、「2年生の思い出」発表会でした。
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4年生 参観授業

 4年生の参観授業は、「二分の一成人式」でした。
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1年生 参観授業

 1年生の参観授業は、「できるようになったよ」発表会でした。
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2月13日(火)の給食

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<献立名>
もぶりごはん 鶏団子汁 もみじまんじゅう 牛乳

<ひとくちメモ>
郷土食「広島県」…もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,麦ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。このほかにも,みなさんもよく知っている「もみじまんじゅう」を取り入れています。

二分の一成人式の練習(4年生)

 火曜日の参観日での発表に向けて、頑張って練習しています。
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出前授業(5年生 理科)

 5年生が、理科の出前授業を受けました。中国電力のわくわくEスクールの授業で、地球温暖化に関する実験でした。
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2月9日(金)の給食

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<献立名>
親子丼 ごま酢あえ ぽんかん 牛乳

<ひとくちメモ>
ちりめんいりこ…かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,ごま酢あえに入っています。

2月8日(木)の給食

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<献立名>
パン みかんジャム カレー豆腐 ポテトサラダ 牛乳

<ひとくちメモ>
ポテトサラダ…ポテトサラダは,人気のある家庭料理の一つです。ポテトはじゃがいものことで,ゆでて冷ました後,ハム・きゅうり・にんじん・たまねぎなどと一緒にマヨネーズであえて作ります。手軽に作れるため,日本だけでなく,昔から世界各地で親しまれており,材料や味付けもさまざまです。給食のポテトサラダの味はいかかですか?

サッカーやってます!(3年生 体育)

 3年生の体育は、サッカーです。寒さに負けず、頑張ってます!
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2月7日(水)の給食

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<献立名>
麦ごはん 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬け 牛乳

<ひとくちメモ>
広島菜漬・・・広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさん栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜の葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがよいので,漬物に適しています。広島菜漬は,そのまま食べたり,あえ物や炒め物などの料理に使ったりします。給食では,大根と一緒に刻み漬けにしました。
 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた広島菜を使っています。

2月6日(火)の給食

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<献立名>
麦ごはん かつおの竜田揚げ ゆずあえ みそ汁 牛乳

<ひとくちメモ>
郷土食「高知県」…高知県は,四国で最も南に位置し,太平洋に面しています。太平洋には温かい海流の黒潮が流れており,かつおが多くとれ,高知県では昔からよく食べられています。今日はしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけて竜田揚げにしました。また,ゆずあえに入っている「ゆず」やみそ汁に入っている「にら」も高知県でたくさん作られています。

2月5日(月)の給食

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<献立名>
減量ごはん わかめうどん 五目豆 チーズ 牛乳

<ひとくちメモ>
わかめ…わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2 ・ 鉄・ヨードなどの栄養素やおなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは,一度にたくさん食べるより,毎日,少しずつ食べるといいですよ。今日は,わかめうどんに入っています。

お話会

 今日のお話会では、「だいふくもち」という本の読み聞かせをしていただきました。きなこもち、あんもち・・・など、手遊びも教えていただき、とても楽しい雰囲気でした。図書ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
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広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267