最新更新日:2024/04/27
本日:count up43
昨日:152
総数:397912
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

「卒業コンサート」・・・ただ今、準備中!(6年 音楽)

 6年生は、2月の参観日に、3クラス合同の「卒業コンサート」をします。子どもたちは、その準備をもうすでに進めています。歌と合奏は勿論しますし、司会や指揮、ピアノ伴奏なども、なるべく子どもたちだけの力でやりきろうと、準備を進めています。乞う、ご期待!ガンバレ!6年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 納豆

<ひとくちメモ>
今日は地場産物の日です。広島市でとれた太もやしを取り入れています。太もやしは,緑豆という豆を発芽させたもので,軸が太くて水分が多く,シャキシャキとした食感とみずみずしさが特徴です。炒めもの,あえもの,ラーメン,鍋物など,何にでも合います。他には,ブラックマッペという豆からできたブラックマッペもやしや,大豆からできた大豆もやしがあります。今日は,太もやしを野菜炒めに使用しています。

おもちゃランド準備中!(2年生 生活科)

 来週2年生は、1年生の子どもたちと「おもちゃランド」をします。おもちゃの作り方を教えてあげたり、いっしょに遊んだりします。2年生は、今週、そのための準備を急ピッチで進めていました。教室をのぞいた先生が、「どうやって遊ぶの?」と質問すると、目を輝かせて、大きな声で説明してくれました。来週が、待ち遠しくてたまらない2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ぼくらのアトリエ in アステール」に展示されました!

 子どもたちが、図工の時間に作った「わごむアート」が、JMSアステールプラザに展示されました。これは、「ぼくらのアトリエ in アステール」と題し、今年から始まったイベントで、広島市教育委員会が主催です。すてきな作品に仕上がっていますので、ぜひ、ご覧になってください。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月28日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
パン ビーンズマーガリン 牛乳 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ

<ひとくちメモ>
豆腐・・・豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,百種類もの料理法がのっています。たとえば,田楽,白あえ,すき焼き,冷奴,麻婆豆腐などがあります。今日は豆腐にハム,いり卵,野菜をマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。

楽しみにしています!(3年生 図工 プチプチシート入り紙版画)

 3年生が、図工でプチプチシート入り紙版画の学習を始めました。プチプチシートをどのように使って、どんな作品を作るのか楽しみにしています。ちなみに、子どもたちは、プチプチシートをさわりたくてさわりたくてたまらない様子でした。
画像1 画像1

お手玉名人登場中!(1年生 生活科)

 1年生は、生活科で「むかしのあそび」を学習しています。今日は、地域の老人クラブの方々とやったお手玉をしていました。
 「○○くんの最高記録は246回、ぼくの最高記録は221回なんだよ!」「わたしは、123回!」「ぼくは、おじいちゃんに教えてもらいながら、おうちで練習してるの!」「見て!見て!上手でしょ!」1年生の子どもたちが、きらきらした目で話しかけてきました。1年生の教室には、お手玉名人が、大勢登場しているようです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育委員会のお兄さん、お姉さんと遊んでもらったよ!(2年生)

 ロング昼休憩、2年生は、体育委員のお姉さん、お兄さんに遊んでもらいました。縄跳び大会が近づいているので、いっしょに長なわをしました。5・6年生が、2年生にやさしく声かけをしている姿が、とても頼もしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ブランコこげば、いい気持ち!(ロング昼休憩)

 「先生、今日、ロング昼休憩がありますか?」「あります。」「やったー!」にこっ!
 子どもたちが、楽しみにしているロング昼休憩をすることができました。お天気の神様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まち針を使ってはしもきれいに!(6年生 お弁当つつみ)

 6年生のお弁当つつみもいよいよ最終段階に入りました。アイロンを使って丁寧に仕上げています。かどのところも、まち針をつかって、直角になるようにしました。出来上がりまで、あと少しです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
牛乳 おむすび さけの塩焼き みそすいとん

<ひとくちメモ>
行事食「全国学校給食週間」・・・1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は、給食が始まった明治22年に食べられていたおむすびとさけの塩焼きを取り入れています。また、みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年ごろ、少しでもお腹がいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。

1月26日(火)の給食

<献立名>
麦ごはん 牛乳 小いわしのから揚げ キャベツのゆかりあえ 煮ごめ

<ひとくちメモ>
郷土食「広島県」・・・今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,給食に初めて登場する煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方でよく食べられています。もともとは,肉を食べる習慣のなかった時代に,たんぱく質をとるために,昔の人が豆を上手に利用したことから生まれました。おなかの調子を整える食物せんいがたっぷり入った季節の根菜類を角切りにして,小豆と一緒に煮た料理です。

お正月です。わたしは・・・(1年生 初めての書初め大会)

 1年生は、初めての書初め大会でした。「お正月です。わたしは、たこあげをしました。」と、ていねいな字で一生懸命書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

正月(3年生 初めての書初め大会)

 毛筆での参加は、今年が初めての3年生です。始筆・終筆に気を付けて、一画一画、ゆっくり丁寧に書きました。ぜひ、ご覧になってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

天空(4年生 書初め大会)

 毛筆を始めて2年目にはいった4年生です。筆使いも、だんだん慣れてきました。天空に、夢や希望を思い描きながら、堂々と書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

伝統を守る(6年 書初め大会)

 三篠のまちには、やさしさがいっぱいあることを、6年間通して学んできた6年生・・・。そんな三篠小学校の伝統を守り、下学年に伝えようとしている6年生です。書初め大会は、心をこめて書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新春の光(5年生 書初め大会)

 5年生は、書道の先生である山本てるみ先生に、じきじきに指導していただきました。止め、はね、払いに注意して書いた「新春の光」を、ぜひご覧になってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新しい年をむかえ・・・(2年生 書初め大会)

 2年生は、「新しい年をむかえ、みんなで楽しくカルタとりをしました。」と書きました。2年生の力作をぜひ、ご覧になってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平行四辺形・・・どうやったら長方形になる?(5年2組 算数科 研究授業)

 午後から、5年2組算数科の研究授業がありました。平行四辺形の面積を求めるためには、どうしたらよいだろうかと考え、長方形に変形させて、面積を求める方法を考えました。変形のさせ方について、いろいろな方法が出ました。自分自身で考える、班で考える、クラスみんなで考える・・・子どもたちは、よく考え、積極的に発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

会ってみたいな!ゆきのようせい!(お話会)

 「お正月のもちつきは、ぺったんぺったん・・・」今日のお話会も、楽しい手遊びで始まりました。校庭は雪でいっぱいでしたが、今日も三篠小の図書館は、子どもたちでいっぱい!
 今日のお話は「ふゆのようせい ジャックフロスト」。子どもたちは、いつものように、お話の世界に入っていきました。「ジャックフロストか・・・ゆきのようせいっているんだね・・・知らなかったよ!会ってみたいな・・・。」帰り際に、男の子がつぶやいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/16 教育相談
3/17 6年給食終了・あゆみ渡し・春休みの生活配布
3/18 卒業証書授与式
3/20 春分の日
3/21 振替休日
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267