最新更新日:2024/05/01
本日:count up133
昨日:148
総数:398303
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

「図書ボランティアだより みささの木」をプレゼントしていただきました!(お話会)

 今日のお話会に参加した児童には、「図書ボランティア便り みささの木」というミニブックをいただきました。中には、この一年間で読んでいただいた本の一覧や、楽しい本の紹介、ペーパークラフト、あみだくじなどが、ついていました。図書ボランティアの皆さま、いつも心のこもったプレゼントをいただき、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

よろしくお願いします!もうすぐ入学します!(6年生 中広中学校区小中連携研究推進事業 授業公開)

 中広中学校区小中連携研究推進事業の一環で、6年生が中広中学校の先生方に、授業公開をしました。休憩時間、子どもたちは、中学校の先生に、「もうすぐ、入学します!」と明るくあいさつをしたり、「○○クラブは、週に何回ぐらい、どんな活動をしているのですか?」などと、具体的に質問したりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日(月)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 牛乳 みそおでん 酢の物 ヨーグルト

<ひとくちメモ>
みそおでん・・・おでんは,昔「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ってくしにさし,火にあぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ「みそおでん」です。味はいかがですか。

2月19日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 牛乳 かつおのゆず揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁

<ひとくちメモ>
今日は食育の日です。「一汁二菜」とは,ごはんのほかに一つの汁物と,二種類のおかずを組み合わせた食事のことです。汁には,広島市の学校給食で考えられた,みそ汁のひろしまっこ汁を取り入れています。ひろしまっこ汁は地場産物である,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。

二分の一成人式(4年 授業参観)

 4年生の子どもたちにとっては、待ちに待った「二分の一成人式」でした。これまでにメッセージカード作りや、歌や発表の練習など、いろいろ頑張ってきました。今日、子どもたちは、たくさんの温かい拍手をもらって、きっと自信をつけたことと思います。明日からの学習に、期待が膨らみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小さいころのぼく・わたしを紹介しよう!(2年生 授業参観 2 )

 小さいころのぼく・わたし・・・はっきりと、大きな声で発表するよう頑張りました!友達の発表も、静かにしっかり聞いていたところがすてきでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小さいころのぼく・わたしを紹介しよう!(2年生 授業参観)

 2年生の授業参観は、「小さいころのぼく・わたしを紹介しよう」というテーマで、生年月日、生まれた時の身長、体重、名前の由来、小さいころ使っていたものやそれにまつわる思い出などの紹介をしました。保護者の皆さまのお子様への思いが伝わってくる発表もあり、胸があつくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

できるようになったよ!発表会(1年生 生活科 授業参観)

 1年生の授業参観は、生活科の「できるようになったよ!発表会」でした。音読、そろばん、けん玉、お手玉、コマ回し、鍵盤ハーモニカ、キャッチボール、サッカーなどなど・・・。入学後、ほぼ1年が経とうとしている1年生は、それぞれ、できるようになったことを、発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あとは、任せたよ!5年生!(今年度、最後の委員会活動)

 「あとは5年生に任せたよ!これからの三篠小学校を頼むよ!」
 これは、6年生から5年生に向けてのメッセージです。早いもので、今日は、今年度最後の委員会活動でした。新刊本のシールはり、しぼんだ花がらをつむ作業、石鹸やトイレットペーパーの交換、廊下に掲示するための新聞の作成、体育倉庫の整理、うさぎの飼育・・・などなど、子どもたちは、よく頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

この変化、分かりますか?

 今日から変わりました、この景色。どこが変わったか分かりますか?子どもたちには、もうすぐ、お披露目をします。 
画像1 画像1

2月18日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
小型パン ビーンズマーガリン 牛乳 チャーシュー麺 大豆サラダ 清見オレンジ

<ひとくちメモ>
大豆・・・大豆は中国で栽培がはじまったと言われています。日本で広く栽培が始まったのは今から700年前の鎌倉時代以降です。大豆の栽培が広まっていき、時代とともに加工する技術も発達していきました。そして,みそ,納豆,醤油,豆腐,きな粉,おから,ゆばなど様々な加工品が作られ,私たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。

木と氷のコラボレーションだー!

 1年生の子どもたちが、水たまりにはっている氷を観察中・・・枝に氷がはったのを見つけました。太陽にかざすと、氷の部分がきらきらと・・・!「きれいーーー!」一同、うっとり!すると上級生が、ひとことつぶやきました。
 「木と氷のコラボレーションだね!」三篠っ子は、語彙も豊富です!
画像1 画像1
画像2 画像2

とびだすメッセージ製作中!(4年 図工)

 カードを開けると、あら、びっくり!4年生が図工で「とびだすメッセージ」を作っていました。「二分の一成人式」の招待状にするので、丁寧に、真剣に作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

メッセージをホワイトボードに!(5年 図工)

 5年生は、今、世界に1つだけのホワイトボードを作っています。オリジナルのデザインを考え、糸のこぎりを使って木を削り、絵の具で絵を描き、マーカーを置くところをつけ、立体的にします。コルクを使って、おしゃれにデザインしたのもありました。
 このホワイトボードは、卒業生や、新1年生に向けて、メッセージを書き、廊下に展示します。完成が待ち遠しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

思い出を「ツー ウエイ ラック」にこめて・・・(6年 卒業制作)

 6年生は、いよいよ卒業制作(ツー ウエイ ラック)に入っています。6年間の思い出を振り返りながら、丁寧に作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お知らせ・・・特別校舎1階トイレ、工事中!

画像1 画像1
 ただ今、特別校舎1階トイレは工事中です!

6年生をおくる会に向けて・・・・5年生、練習中!

 6年生をおくる会に向けて・・・・5年生、練習中!楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2

いつもありがとうございます!(図書ボランティア 図書整理)

 本の整理、図書室の飾りつけや掃除、読みきかせや図書ボランティア便り、子どもたちへのプレゼントなど・・・。子どもたちに、少しでもよりよい図書環境を作るためにご支援いただいている図書ボランティアのみなさんです(写真は、ほんの一部の方々です)。
 今日は、今年お話会で読んだ本を紹介したボランティア便り(ミニブック)の製作をしておられました。近々配布予定なんので、お楽しみに!
 いつも、ありがとうございます。これからも、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

コンロも、流しもピカピカに!三篠小自慢の6年生です!

 調理実習の時、子どもたちはいつも、調理のこつ、工夫したら良い点などの情報を、先にやったクラスから自主的に集めています。そのため、後のクラスほど、おいしく、手早く調理実習ができます。今日は、今年度最後の調理実習でした。最後のクラスは、6年3組・・・。手早く後片付けができたので、自分たちが使わなかった家庭科室の流しやコンロも、ぴかぴかにしてくれました。今まで6年間お世話になったので、すべてをぴかぴかにして下級生に渡す・・・という気持ちが何よりも嬉しかったです。
 うーん!さすが!三篠小学校自慢の6年生です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
牛乳 親子丼 白あえ

<ひとくちメモ>
白あえ・・・白あえは,日本に古くから伝わる伝統料理の一つで,あえ衣の色が白いので「白あえ」と言います。衣は,すりつぶした豆腐をごま,白みそ,さとうなどで味付けして作ります。その衣と薄味で煮た野菜などをあえた料理が「白あえ」です。給食では,釜の中で豆腐をつぶしながら,
から炒りして,調味料を入れて衣を作り,ちくわ,こんにゃく,干ししいたけ,にんじん,ほうれんそうをあえています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 教育相談
3/3 登校指導
3/4 2年校外学習
3/7 大掃除週間(〜11日) ワックス塗り お話会
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267