最新更新日:2024/05/17
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「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

放課後児童クラブ

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三篠児童館放課後児童クラブのプレハブ教室が青空教室の跡地に建ち始めました。あっという間に外壁ができていました。

12月17日(木)の給食

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<献立名>
パン いちごジャム 牛乳 かぼちゃシチュー 三色ソテー 食育ミックス

<ひとくちメモ>
行事食「冬至」・・・冬至とは,一年中で一番昼が短く夜が長い日のことです。今年の冬至は,12月22日です。昔は,冬の野菜がたくさんなかったので,夏にとれたかぼちゃを冬までとっておき,かぜをひかないようにと,冬至の日に食べていました。今日は,クリームシチューの中にかぼちゃが入っています。みなさんも冬至にかぼちゃを食べて,この冬を元気に過ごしましょう。

12月16日(水)の給食

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<献立名>
麦ごはん 牛乳 すきやき 甘酢あえ みかん

<ひとくちメモ>
今日は地場産物の日です。広島市内で作られた「ひろしまそだち」の春菊を使っています。安佐南区の中筋や西原地区の春菊は,昔から作られており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。香りの強い野菜ですが,からだの中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでいます。ビタミンAは病気からからだを守るはたらきがあるので、春菊をしっかり食べると風邪の予防になります。 今日はすきやきの中に入っています。

あいさつ運動(3年4組)

 小雨の中・・・元気なあいさつをありがとう!3年4組の明るい声が,雨雲をふきとばしたようです。大休憩は,いいお天気でした!
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のってみたいな!いきたいな!(1年 図工絵を描く会の作品)

 1年生,絵を描く会の作品は,「のってみたいな!いきたいな!」です!
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ふしぎな たまご(2年 図工絵を描く会の作品)

 1年の図工、絵を描く会の作品は、「ふしぎな たまご」です。
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ふしぎなくつ(3年 図工絵を描く会の作品)

 3年の図工、絵を描く会の作品は、「ふしぎなくつ」です。
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「モチモチの木」(4年 図工絵を描く会の作品)

 4年の図工、絵を描く会の作品は、「モチモチの木」です。
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「注文の多い料理店」(5年 図工絵を描く会の作品)

 5年の図工、絵を描く会の作品は、「注文の多い料理店」です。
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わたしのすきな風景(6年 図工絵を描く会の作品)

 6年の図工、絵を描く会の作品は、「わたしのすきな風景」です。
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あいさつ運動(5年4組)

 今日のあいさつ運動は、5年4組でした。小雨の中、頑張りました!
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12月15日(火)の給食

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<献立名>
キャロットピラフ 牛乳 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ

<ひとくちメモ>
行事食「クリスマス」 ショートケーキ・・・ショートという単語には,“短い”のほかに“壊れやすい”“ボロボロ崩れる”という意味があります。ショートケーキとは,もともとビスケット生地に生クリームと苺をはさんだケーキのことなのです。食べるときに崩れやすいので,そう呼ばれました。これを日本人好みに工夫されたものが,現在みなさんにおなじみのスポンジのショートケーキです。

10000キロヘルツ・・・聞こえるかな?(6年 中学校理科授業体験)

 中広中学校で理科を教えておられる森島先生に,お越しいただき,6年生が中学校の授業体験をしました。今回は、「音」に関する学習ということで,いろいろな周波数の音を聞きました。中学生になると,学習内容がむずかしくなるだけでなく,1時間の授業が,50分になります。本校児童は,ほとんどの子どもたちが,中広中学校に入学します。今回の授業で,中学校に行くのが楽しみにしている児童もいたようです。森島先生,ありがとうございました。
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一斉下校

 午後3時45分から、全学年で一斉下校をしました。6年生は,1年生を連れて地域ごとに分かれて帰りました。先生方もそれぞれの地域に分かれて下校指導をしました。
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12月14日(月)の給食

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<献立名>
牛乳 中華丼 大豆のぎすけ煮 みかん

<ひとくちメモ>
大豆のぎすけ煮・・・福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので「ぎすけ煮」といいます。初めは,小さい魚を乾燥させ,あまからく味をつけ,のりなどをふったものだったようです。給食では,かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使っています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムとからだの中で血や肉になるたんぱく質がたっぷり入っているのでしっかり食べましょう。

文化の祭典に出場(合唱部)

 12月13日(日),合唱部が第9回文化の祭典(小学校・音楽の部)に出演しました。曲目は「ふるさと」「シーラカンスをとりにいこう」でした。今回も,広島文化学園HBGホールに美しい歌声を響かせました。子どもたちは,他校の合唱や合奏,ディレクターズコーラスを,静かに聞いていました。きっと,これからの表現に役立ててくれることでしょう。
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創作料理・・・いももち登場!(6年3組 家庭科調理実習)

 じゃがいもと片栗粉でできるいももち・・・片栗粉はじゃがいもでできているんだから,昔の人は,米がなくても,じゃがいもだけで,おもちのような料理を作ったんだね!昔の人はエライ!
 これは,「ねえ,なんで,6年生はじゃがいも料理を勉強するの?」と,質問してきたこどもたちに,理由を語ったあとの,ふともらした感想です。昔,世界中の人々を飢餓から救ったのが,じゃがいもです。しっかり,学んでくれています!
 ところで・・・6年3組のいももち作りは,実にユニーク!様々な形のいももちが,登場しました。自宅で作る時は,中に入れる具を変えたり,上からたれをつけるそうです!子どもたちの創作料理にかける意欲に脱帽です! 
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あいさつ運動デビュー!(1年3組)

 今日は,1年生のあいさつ運動デビューでした!かわいい声が,正門と南門に響きました。
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コンロも,流しも,なべもピカピカ!(5年4組 調理実習)

 5年生は,今,ごはんを炊いています。火加減については学習したものの,実際の場では,どのタイミングで火を調節したらよいのか,班で相談しながらやっています。透明ななべで炊くので,もちろん,こげてしまうことも度々です。しかし,子どもたちは,たわしを上手に使って,なべをぴかぴかにしてくれました。もちろん,コンロや流しもです!きれいにしてくれて,感謝です!
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12月11日(金)の給食

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<献立名>
牛乳 さけそぼろ丼 豚汁 みかん

<ひとくちメモ>
みかん・・・ふだん私たちがみかんと呼んでいるのはうんしゅうみかんです。最初の木は鹿児島県の樹齢500年の木だそうです。みかんの皮をむくと,出てくるふくろのことを「じょうのう」といいます。その中に小さな粒々の「さのう」が280個位入っています。食べるときには,ふくろごと食べるとおなかの調子を整える食物せんいもとれていいですよ。 
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学校行事
3/2 教育相談
3/3 登校指導
3/4 2年校外学習
3/7 大掃除週間(〜11日) ワックス塗り お話会
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267