最新更新日:2024/05/17 | |
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ペア学年で遊ぼう 3・5年音楽朝会9月30日(火)の給食ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 酢の物 <ひとくちメモ> 酢・・・酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われています。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパでは,ぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけでなく,食欲を増し,疲れをとる働きがあります。今日は,酢の物に使っています。 9月29日(月)の給食麦ごはん 牛乳 チンジャオロースー わかめスープ <ひとくちメモ> チンジャオロースー・・・チンジャオロースーという料理を知っていますか?チンジャオロースーは中華料理のひとつで「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は糸のようなという意味です。細く切った牛肉やピーマン、たけのこを炒め、しょうゆと砂糖などで味をつけています。ごはんといっしょに、チンジャオロースーをしっかり食べましょう。 総合的な学習 6年 「横川今昔」9月26日(金)の給食牛乳 たこめし みそ汁 ぶどう <ひとくちメモ> 郷土食「広島県」・・・広島県の江田島市沖美町、三原市、尾道市にかけては、たこつぼ漁が盛んに行われています。たこめしは、漁師が船の上で作ったのが始まりとされています。たこと米をいっしょに炊いたり、煮たたこをごはんの上にのせたりして食べます。給食では、しょうゆごはんの上にたこめしの具をのせて、混ぜて食べます。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたニューベリーAという品種のぶどうを使っています。 三篠の環境 4年校外学習 5年合同体育 2年9月25日(木)の給食小型バターパン 牛乳 冷やし中華 フライビーンズ ミニトマト <ひとくちメモ> 冷やし中華・・・冷やし中華は、もともと仙台のラーメン屋さんが夏になると熱々のラーメンが売れなくなるので、「夏にも売れる麺を」と考えられたそうです。今日は、ゆでて冷ました中華麺とボンレスハム、きゅうり、にんじん、炒り卵、太もやしを混ぜ合わせ、しょうゆ、酢、レモン果汁、ごま油などで作ったたれで味をつけて作っています。暑いこの時期は、冷たくてさっぱりとした冷やし中華がとてもおいしいですね。 9月24日(水)の給食麦ごはん 牛乳 含め煮 ごま酢あえ <ひとくちメモ> さつま揚げ・・・さつま揚げは、魚のすり身を油で揚げたもので、かまぼこやちくわと同じ仲間です。関東では「さつま揚げ」、関西では「天ぷら」、鹿児島では「つけあげ」広島では「あげはん」と呼んでいます。たんぱく質をたくさん含んでいて、からだの中で血や肉になる働きをします。今日は含め煮に入っています。 化粧直しした南校舎地区別一斉下校もっとなかよく まちたんけん 2年9月22日(火)の給食キャロットピラフ 牛乳 さけのマリネ クリームスープ <ひとくちメモ> さけのマリネ・・・マリネという言葉はフランス語で「浸す」という意味です。今日は、揚げたさけを色のきれいな赤ピーマンと黄ピーマン、たまねぎが入ったドレッシングに浸しました。マリネにすると、さっぱりした味なので、夏など食欲のないときでも食べやすいです。 第14回 育成会まつり 2第14回 育成会まつり 19月19日(金)の給食麦ごはん 牛乳 さわらのゆかり揚げ 切り干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 <ひとくちメモ> とうがん・・・とうがんは、きゅうりやかぼちゃと同じうりの仲間です。夏にとれる野菜ですが、皮が固く、腐りにくいので冬まで保存できます。それで、「冬の瓜」と書いて「冬瓜」という名前になりました。切ると白い色をしていますが、煮るとすきとおったようになります。ひろしまっこ汁に入っています。また、今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 9月18日(木)の給食黒糖パン 牛乳 ポークビーンズ 卵と野菜のソテー <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれた卵を使っています。いろいろな料理に使われている卵は、古くから食べられていました。西ヨーロッパでは、ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。日本では、安土桃山時代にカステラが伝わった時、その原料として使うようになりましたが、家庭の食卓にのぼったのは明治時代になってからのようです。 いくせい 見学 3年 |
広島市立三篠小学校
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