最新更新日:2024/05/24
本日:count up17
昨日:106
総数:400365
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

長縄大会の目標を考えよう

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、2年2組は研究授業でした。他校からも先生がたくさん見に来られました。長縄大会を成功させるために自分たちができることを学級会を開いて考えました。

12月11日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
小型リッチパン 牛乳 カレーうどん ひじきサラダ りんご

<ひとくちメモ>
ひじき・・・ひじきは、貧血を防ぐ鉄や、骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。体がどんどん成長しているみなさんには、ぜひ食べてもらいたい食品です。また、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。今日は、ハム、チーズ、きゅうり、にんじんと一緒にフレンチドレッシングであえています。

わかばカフェ

画像1 画像1 画像2 画像2
大休憩にわかば学級の児童がカフェを開き、教職員は、「おもてなし」をしてもらいました。

球根を植えました 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が、チューリップ、ヒヤシンス、スイセンの球根を植えていました。春になってきれいな花が咲くように、そっと土のおふとんをかけていました。

12月10日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 ナムル

<ひとくちメモ>
今日はクイズです。豆腐に重しをして水気を切り、薄く切って油であげたものは、油揚げですが、厚く切って油であげたものは何でしょう。(少し間をあける)答えは生揚げです。厚揚げともいいます。生揚げは、豆腐に比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが約2倍含まれています。カルシウムは、不足しやすい栄養素なので、しっかり食べましょう。

図画作品 2

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、「モチモチの木」です。モチモチの木の不思議な世界を、クレヨン、絵の具、はり絵で表現しました。一人一人の心に浮かんだ木を描いています。5年生は、「注文の多い料理店」です。物語の中から一つの場面を選んで想像をふくらませて描きました。6年生は「思い出の場所」の絵を制作中です。

図画作品 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学年の掲示板や廊下、教室に図画作品が飾られています。1年生は、「おしゃれなかいじゅう」です。おしゃれなかいじゅうと楽しく遊んでいる様子を描きました。2年生は、「ふしぎなたまご」です。自分で作ったふしぎなたまご。その中からあふれ出す自分の夢や思いを描いた世界をいっぱい描きました。3年生は、「ふしぎなくつ」です。ふしぎなくつをはいて、夢の世界に出かけます。

参観・PTA講演会

画像1 画像1 画像2 画像2
1〜5年生の参観日でした。寒い中、たくさんの保護者の皆様、地域の皆様にお越しいただき、ありがとうございました。子ども達は、はりきって授業を受けていました。その後、広島西警察署生活安全課の古曳青少年育成官をお招きし、PTA主催の講演会がありました。「携帯の新事情」と題し、携帯を取り巻くトラブルについてご講演いただきました。家庭でのルールづくりの必要性や親子のコミュニケーションの重要性についてお話をいただきました。

文化の祭典に参加

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第8回 文化の祭典の展示の部、音楽の部に参加しました。展示の部では、1年生は、水泳指導の時のシャワーを浴びている様子を描いた「きゃー、つめたい」、6年生は、山本てるみ先生から教えていただいた習字を出品しました。また音楽の部では、合唱部30名が参加し、ホール中に響き渡るすばらしいハーモニーを披露しました。

12月9日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<献立名>
ごはん 牛乳 せとうちおこのみ ひろしまなのごまあえ にしくそだちのみそしる

<ひとくちメモ>
今日の献立は、広島の地場産物をたくさん使った西区独自の「にしくランチ」です。どの料理も今が旬のおいしい食べ物を使っているので、味わって食べてくださいね。

お話会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大休憩に図書ボランティアのグループ「みささの木」の皆さんが、お話会を開いてくださいました。今回は、五味太郎さんの「まどからおくりもの」でした。
サンタクロースさんがみんなのおうちへプレゼントを届けます。窓の外から見える様子で誰の家なのかを推測して窓からプレゼントを投げ入れます。ねずみさんにはしゃれたながぐつ、ねこさんにはかわいいリボン・・・あれれ?でもなんだか変ですね。サンタさんに見えた様子と、家の中の様子はだいぶ違うようです。もうすぐクリスマス。みんなのお家にも届くといいですね。お話会が終わると、しおりのプレゼントをいただきました。

12月8日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん 牛乳 さばのみそがらめ ごまあえ かきたま汁

<ひとくちメモ>
今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病の予防のためには、いわし・さばなどの背中の青い魚を食べるとよいといわれています。これらの魚には、血の流れをよくして血管が詰まるのを防いでくれる質のよいあぶらが含まれているからです。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた「えのきだけ」をかきたま汁に使っています。

12月5日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 牛乳 八寸 くわいのから揚げ 広島菜漬 みかん

<ひとくちメモ>
郷土食「広島県」・・・「八寸」は、鶏肉・高野豆腐・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼうなどの材料を砂糖やしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので、この名前がつきました。広島県の芸北地方で、お祭りの時によく作られていた料理です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたくわいを使っています。広島県福山市はくわいの産地で、生産量は日本一です。

体育 1・4年

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は冷え込み、遠くの山は少し白くなっていましたが、子ども達は外体育で元気に長縄をしていました。

12月4日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
小型バターパン 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ 海そうサラダ

<ひとくちメモ>
ミートビーンズスパゲッティ・・・今日のスパゲッティに入っている豆は何か分かりますか。正解は大豆です。大豆は、肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでおり、畑で作られるので「畑の肉」ともいわれています。大豆は、豆腐やみそ、しょうゆなどいろいろなものに加工されたり、煮物や煮豆などによく使われたりします。今日のようにスパゲッティに入っていると、とても食べやすいですね。

修学旅行 解散式

画像1 画像1 画像2 画像2
大阪、奈良の歴史・文化の学習、人との出会いなど、沢山のお土産をもって帰ってきました。


11月26日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 牛乳 肉じゃが おひたし

<ひとくちメモ>
にんじん・・・にんじんは給食に毎日といっていいほど登場する野菜です。なぜ毎日、給食にでるのでしょうか。それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、1年中作られているからです。また、にんじんは、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。

12月3日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん ホキのかわり揚げ 五目豆 みそ汁

<ひとくちメモ>
五目豆・・・五目豆の五目とは、「いろいろな材料を使っている」という意味です。今日は、大豆・さつまあげ・こんにゃく・こんぶ・にんじん・ごぼうを使った煮ものです。材料を切りそろえ、おいしく煮るのに手間がかかります。よくかんで食べましょう。

速報 修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しかったUSJともお別れです。お土産も沢山買いました。


速報 修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
パレードを見ました。クリスマスバージョンでした。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 読み聞かせ(3年・わかば)
3/19 6年給食終了 6年あゆみ渡し
3/20 卒業証書授与式
3/21 春分の日
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267