最新更新日:2024/05/24
本日:count up17
昨日:106
総数:400365
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

6年 国語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の国語の授業を見ました。「海のいのち」の授業でした。父の命を奪った、巨大なクエを追うため漁師になった太一が、海の中で、突然クエと対峙する。殺そうとしたが……。主人公、太一の気持ちの変化を考えていました。

2月20日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 かわりきんぴら

<ひとくちメモ>
ごぼう・・・ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが70から80センチメートルになるころ土の中から掘り出されます。ごぼうを食べるのは日本だけで,薬として使う中国以外の国では,雑草として生えているそうです。ごぼうには,おなかの調子を整えてくれる食物せんいが多く含まれています。少し歯ごたえがあるので,よくかんで食べましょう。

2月19日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 牛乳 さばの塩焼き 炒りうの花 ひろしまっこ汁 いよかん

<ひとくちメモ>
今日は食育の日です。「一汁二菜」とは,ごはんのほかに一つの汁物と,二種類のおかずを組み合わせた食事のことです。汁には,広島市の学校給食で考えられた,みそ汁の「ひろしまっこ汁」を取り入れています。「ひろしまっこ汁」は地場産物である,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。具には旬の食材を使っています。

避難訓練

画像1 画像1
今日の避難訓練は、休憩中、火事になった場合にどのように避難したらよいかを知るために行いました。子ども達は、「お・は・し・も」を守りながら避難できました。

朝のあいさつ運動

画像1 画像1
今朝は、1年3組が「朝のあいさつ」に立ちました。1年生は、学校の中で一番あいさつが上手です。

2月18日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 牛乳 おでん ごま酢あえ

<ひとくちメモ>
今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるので,食べ過ぎをおさえて肥満予防にもなります。今日のごま酢あえには,食物せんいがたくさん含まれている切干しだいこんが入っています。よくかんで食べましょう。

6年生を送る会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各学年、6年生を送る会に向けて練習が始まりました。3校時は、6年生がドボルザークの「新世界」を合奏していました。今度の参観日にも演奏するそうです。さすが6年生。とても迫力のある演奏でした。

朝のあいさつ運動

画像1 画像1
今朝は、2年3組が「朝のあいさつ」に立ちました。笑顔いっぱいのあいさつに、登校して来たみんなも笑顔になりました。今日も一日がんばろう!

1・2年 長なわ大会

画像1 画像1 画像2 画像2
インフルエンザで延期になっていた長なわ大会(1・2年生)がありました。1クラスを2つに分け、3分間を各チームが2回ずつ跳び、両方の合計をチームの合計とします。クラスは、4回跳んだ回数を合計します。1年生は200回、2年生は300回が目標でした。みんなで声を掛け合い、どのクラスも心を一つにしてがんばりました。途中、雨が降ってきましたが、最後まで集中して跳ぶことができました。2年生のあるクラスは4回の合計で810回跳んでいました。学年の修了に向け、練習で培った力をきっと生かしてくれることと思います。

そろばん教室 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、今日と2日間、広島県珠算教育団体連合会から5名の先生にお越しいただき、3年生がそろばんを習いました。指の使い方などを教えていただき、簡単なたし算、ひき算に挑戦しました。

朝のあいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は3年3組が「朝のあいさつ」当番でした。元気のよい声で登校してくるみんなを迎えてくれました。また、保護者の皆様には、登校する児童の安全を見守っていただきました。ありがとうございました。

2月17日(火)の給食

画像1 画像1
<献立名>
小型パン りんごジャム 牛乳 どさんこラーメン レバーのカレー風味あげ 温野菜

<ひとくちメモ>
どさんこラーメン・・・どさんこラーメンの「どさんこ」とは、北海道で生まれて育った馬のことです。力が強く、畑仕事や荷物を運ぶ仕事に役立ち、親しまれています。馬だけではなく、「どさんこ」とつくと、北海道を思い浮かべますね。今日はホタテやとうもろこしなど北海道の特産物が入ったラーメンです。寒い時期においしいです。

2月16日(月)の給食

画像1 画像1
<献立名>
牛乳 だいこんのピリカラ丼 ししゃものから揚げ 白菜のゆかりあえ

<ひとくちメモ>
ししゃも・・・ししゃもは漢字で,柳の葉の魚と書きます。この言葉は,「昔,神様が柳の葉が川に散るのを見てかわいそうに思い魚にした」というアイヌの伝説からきています。アイヌ語で,柳の葉のことを「シュシュハム」といい,その言葉が,ししゃもとなりました。ししゃもはいりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。よくかんで食べましょう。

お別れ遠足 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は宮島にお別れ遠足に行きました。実行委員会が中心になって、行先や活動内容を決めました。鹿にお弁当を食べられたことも楽しい思い出になりました。

学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
12日(木)に4名の学校医の先生方、PTAの代表の方にお集まりいただき、平成26年度の学校保健委員会を行いました。学校からは、定期健康診断結果や体力テストの結果、給食の残食調査などについて報告をしました。校医の先生方からは、それぞれの専門的な立場からご指導をいただきました。また、給食では、和食の残食率が高いので家庭でも和食を意識し、学校と連携して取り組んでいければなどの意見が出ました。

2月13日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華スープ

<ひとくちメモ>
干ししいたけ・・・揚げ豆腐のそぼろあんに入っている干ししいたけは、生のしいたけを乾燥させたものです。骨を丈夫にしてくれるビタミンCを多く含んでいます。また、乾燥させると長く保存ができ、うま味や香りが増します。水で戻していろいろな料理に使うことができます。

3・4年の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生と4年生の授業を見ました。3年生は理科の磁石の勉強で、磁石につくものとつかないものを予想した後、実験をしていました。4年生は、社会で筆作りで有名な熊野町の勉強でした。なぜ、熊野町で筆作りが盛んになったのかを教科書や資料集をもとに考えていました。

2月12日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
小型リッチパン 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ

<ひとくちメモ>
ミートビーンズスパゲッティ・・・ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは,豆のことです。では今日の給食に入っている豆はどんな豆でしょう。ミートスパゲッティの中に小さくて丸くて平たい形の豆が入っていますね。これは「レンズ豆」という豆です。ずいぶん昔から世界中で食べられている豆で,後から発明された「レンズ」の名前のもとになったともいわれています。

2月10日(火)の給食

画像1 画像1
<献立名>
菜めし ホキの天ぷら おぶっこ 牛乳

<ひとくちメモ>
郷土食「長野県」・・・長野県は、本州内陸部に位置し、海に面していない県です。山々に囲まれ、昼と夜、夏と冬の温度差が大きいのが特徴で、たくさんの農産物がとれます。
おぶっこは、長野県の西山地区の郷土食です。味噌味の汁物で新鮮な野菜をふんだんに使い、幅広の太い麺を入れて煮込みます。今日は、さといもやだいこん、はくさいのどの野菜をたっぷり使っています。

長なわ大会 3〜6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 延期になっていた長なわ大会(3〜6年)を行いました。どの学年もこれまで体育の時間や休憩時間に練習を重ねてきました。今日は、その成果をしっかり発揮できました。なわに入るタイミングがはかりにくい子の背中をやさしく押したり、失敗した人に「ドンマイ。」「がんばれ。」と声を掛けたり、こけた子を「だいじょうぶ。」とおこしたり、すてきな姿をたくさん見つけることができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 読み聞かせ(3年・わかば)
3/19 6年給食終了 6年あゆみ渡し
3/20 卒業証書授与式
3/21 春分の日
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267