最新更新日:2024/05/17 | |
本日:8
昨日:66 総数:399744 |
うわぐつ洗い 1年手作りけん玉 1年11月28日(金)の給食牛乳 うずみ ししゃものから揚げ 広島菜の炒め物 <ひとくちメモ> 教科関連献立「広島菜の献立」・・4年生は社会科で広島菜について学習します。広島菜あh安佐南区の川内地区でたくさん採れます。葉にはかたい「繊維」が多いのですが、その風味と香りが漬物に適しています。今日は地場産物の日です。広島県でとれた郷土食のうずみも取り入れています。 11月27日(木)の給食パン 牛乳 いちごジャム 白菜のクリーム煮 フレンチサラダ <ひとくちメモ> はくさい・・・はくさいの旬は、11月のおわりごろから2月ごろです。霜にあたるとせんいが柔らかくなり、さらに甘みがまします。くせのない味なので、和風・洋風・中華どんな料理にもむく、鍋物・炒め物・煮物・おひたし・汁物・サラダ・漬物など、いろいろな料理に使われます。今日は、白菜のクリーム煮にしました。 総合的な学習 6年音楽朝会11月25日(火)の給食減量五穀ごはん 牛乳 きつねうどん 岩石あげ <ひとくちメモ> 岩石あげ・・・岩石揚げは、大豆、ひじき、さつまいもに小麦粉と卵を混ぜて、油で揚げてあります。岩のようにごつごつしているので、このような名前がつきました。かみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。よくかんで食べると、あごが発達し、だ液もよくでて健康な体づくりに役立ちます。 算数の学習 1年13−9の計算方法をブロックを使って考えていました。そして、13を10と3に分けて計算すると速く簡単で、間違えずにできることを発見していました。 朝休憩11月21日(金)の給食ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ みかん <ひとくちメモ> 中華サラダ・・・今日の中華サラダは細長く切ったハム、きゅうり、にんじん、はるさめ、炒り卵を酢、しょうゆ、さとう、ごま油、塩で作ったドレッシングであえています。ごま油の香りがしておいしく、みなさんの大好きな料理ですね。 太陽の観察 3年11月20日(木)の給食黒糖パン 牛乳 スパイシーチキン 温野菜 野菜スープ <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを使っています。キャベツは、オランダ人によって長崎に伝えられたので、オランダ菜と呼ばれていました。キャベツは、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。生でも加熱してもおいしく食べられます。今日はゆでて、温野菜にしてます。 参観・修学旅行説明会 6年環境整備絵を描く会の取組 6年英語活動 5年11月19日(水)の給食麦ごはん 牛乳 ホキの南部揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 <ひとくちメモ> 今日は食育の日です。食育の日には「一汁二菜」の献立を取り入れています。「一汁二菜」とは、ごはんのほかに一つの汁物と、二種類のおかずを組み合わせた食事のことです。汁には、広島市の学校給食で考えられた、みそ汁の「ひろしまっこ汁」を取り入れています。「ひろしまっこ汁」は地場産物のちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べるみそ汁です。具には旬のはくさいを使っています。 ロング昼休憩 1・6年11月18日(火)の給食牛乳 広島カレーライス ウィンナーと小松菜のソテー <ひとくちメモ> 広島カレーライス・・・広島カレーライスは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを作っています。お店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 保護者迎え一斉下校訓練 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |