最新更新日:2024/05/25 | |
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クラブ活動休憩時間3年生・わかば学級交流2月5日(木)の給食牛乳 ココアパン 牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。寒い時期にとれていたので,昔はとても貴重な野菜でした。小松菜は,骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量がとても多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は,ボンレスハムとコーンを炒めて三色ソテーにしました。 2月4日(水)の給食麦ごはん 牛乳 いも煮 おかかあえ <ひとくちメモ> おかかあえ・・・おかかあえの「おかか」は,かつお節のことです。今日は,ほうれんそうとはくさいをかつお節であえています。かつお節は独特のうま味があり,汁物などのだしをとる時によく使われますが,野菜とあえてもおいしく食べられます。味わって食べましょう。また,今日は地場産物の日です。いも煮の中に,広島県でとれたねぎを使っています。 朝の光景節分2月3日(火)の給食ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 広島菜漬 豆腐汁 煎り大豆 <ひとくちメモ> 行事食「節分献立」・・・2月3日は節分です。節分には、豆まきをします。昔の人は、病気や火事、地震などのわざわいは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福がくるように祈りました。また、いわしの頭をさして戸口にかざして鬼をおいはらいました。給食にも、いわしと煎り大豆を取り入れています。 読み聞かせ 6年朝のあいさつ運動 1年学校朝会(創立記念)2月2日(月)の給食牛乳 そぼろごはん さつま汁 ぽんかん <ひとくちメモ> だいこん・・・秋から冬はだいこんのおいしい季節です。水分がたっぷりあって甘味もあります。大根にはビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ,煮物にしたり,汁物にしたり,そのままおろしたりして食べます。 今日は鶏肉,さつまいも,板こんにゃく,にんじんなどといっしょに汁物にしています。味がしみ込んでおいしいですね。 書初め作品展示2<北校舎> 1年生・・・硬筆 2年生・・・硬筆 5年生・・・毛筆 「新春の光」 書初め作品展示1<南校舎> 3年生・・・毛筆 「正月」 4年生・・・毛筆 「天空」 6年生・・・毛筆 「伝統を守る」 1月30日(金)の給食ごはん 牛乳 レバーの揚げ煮 白菜の昆布あえ みそ汁 <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれた大根を使っています。広島県内の主な産地は、庄原市の高野町、呉市の倉橋町です。大根は一年中で今が一番おいしい季節です。葉の部分には、病気から体を守ってくれる、ビタミンCが多く含まれています。今日はみそ汁に入っています。 1月29日(木)の給食黒糖パン 牛乳 ポークビーンズ 豆腐サラダ <ひとくちメモ> マヨネーズ・・・マヨネーズは、地中海のミノルタ島で古くから使われていたソースです。ミノルタ島の都マオンの名をとって「マオンソース」と呼ばれていました。それが日本では、「マヨネーズ」となったそうです。今日は、ボンレスハム・卵・にんじん・小松菜と豆腐をマヨネーズであえています。 大根パーティー わかば自転車教室 2年1月28日(水)の給食だいこん飯 牛乳 ししゃものから揚げ かきたま汁 <ひとくちメモ> 卵・・・いろいろな料理に使われている卵は、古くから食べられていました。西ヨーロッパでは、ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。日本では、安土桃山時代にカステラが伝わった時、その原料として使うようになりましたが、家庭の食卓ににのぼったのは明治時代になってからのようです。卵には、からだの中で血や肉になるたんぱく質や、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。 あいさつ運動 |
広島市立三篠小学校
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