第19回 PTAもちつき大会2
快晴の下、第19回PTAもちつき大会が行われました。中庭からはもちをつく威勢のよい掛け声が聞こえてきました。たくさんの参加があり、つきたてのおもちやぜんざいを味わったり、もちつき体験を楽しんだりしました。
朝早くから準備・運営にご尽力いただいたPTAの皆様、宇品おやぢの会の皆様、ありがとうございました。
【お知らせ】 2025-11-15 13:46 up!
第19回 PTAもちつき大会1
快晴の下、第19回PTAもちつき大会が行われました。中庭からはもちをつく威勢のよい掛け声が聞こえてきました。たくさんの参加があり、つきたてのおもちやぜんざいを味わったり、もちつき体験を楽しんだりしました。
朝早くから準備・運営にご尽力いただいたPTAの皆様、宇品おやぢの会の皆様、ありがとうございました。
【お知らせ】 2025-11-15 13:45 up!
1年 校外学習(森林公園)3
1年生は、校外学習でバスに乗って「広島市森林公園 こんちゅう館」に行きました。館内には、温室にはたくさんの種類の昆虫が展示されていて、子供たちは、近くで観察しながら、色や形をしっかりとメモしていました。また、職員の方には昆虫の孵化のさせ方や、エサのやり方を教えていただきました。普段見ることのできない昆虫の世界に、子供たちは終始、目を輝かせていました。
【1年生】 2025-11-14 17:15 up!
1年 校外学習(森林公園)2
1年生は、校外学習でバスに乗って「広島市森林公園 こんちゅう館」に行きました。館内には、温室にはたくさんの種類の昆虫が展示されていて、子供たちは、近くで観察しながら、色や形をしっかりとメモしていました。また、職員の方には昆虫の孵化のさせ方や、エサのやり方を教えていただきました。普段見ることのできない昆虫の世界に、子供たちは終始、目を輝かせていました。
【1年生】 2025-11-14 17:12 up!
1年 校外学習(森林公園)1
1年生は、校外学習でバスに乗って「広島市森林公園 こんちゅう館」に行きました。館内には、温室にはたくさんの種類の昆虫が展示されていて、子供たちは、近くで観察しながら、色や形をしっかりとメモしていました。また、職員の方には昆虫の孵化のさせ方や、エサのやり方を教えていただきました。普段見ることのできない昆虫の世界に、子供たちは終始、目を輝かせていました。
【1年生】 2025-11-14 17:11 up!
教科チーム研修会
放課後に、教科チーム研修会を行いました。体育チームと算数チームが、それぞれのチームに分かれて、校内研究会に向けて指導案検討を行い、活発な意見交換が行われました。
【お知らせ】 2025-11-13 19:14 up!
就学時健康診断
令和8年度就学予定児童を対象に就学時健康診断を行いました。約140人の来年度の新1年生とその保護者が来校され、検診を受けてもらいました。
来年の4月に1年生として学校で再会する日を楽しみにしています。
【お知らせ】 2025-11-13 17:37 up! *
4年 理科 もののあたたまり方
4年生の理科で、水を温めると温度はどこから変化していくかを確かめる実験をしました。温度によって色の変わる示温インクを用いて、水を温めていきます。変化の様子を動画で撮影しながら観察し、実験結果と自分の予想を比べながら、学習することができました。
【4年生】 2025-11-13 16:08 up!
3年 書写「心」
3年生は、毛筆で「心」の字を書きました。2日久米のそりの形に気を付け、筆を途中で止めずに、全体をふくらませるように書き進めていきました。3年生から始まった毛筆の学習も、いろいろな書き方ができるようになってきています。
【3年生】 2025-11-13 15:48 up!
今日の給食【11/13(木)】
今日の給食は、
〇 小型パン
〇 和風スパゲッティ
〇 大豆サラダ
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
今日の和風スパゲッティが、どのように作られているか紹介します。
まず油を熱し、牛肉を炒め、さらに、たまねぎ・にんじんを入れてしっかり炒めます。そこに、えのきたけ・ほうれんそうを加え、コンソメ・しょうゆ・塩・こしょうで味付けします。
最後に、ゆでたスパゲッティを混ぜ合わせると、和風スパゲッティの完成です。
【給食】 2025-11-13 11:59 up!
わかば学級 校外学習2
わかば学級のみんなで、広島産業会館で行われた「ひろしま技能フェア2025」に行ってきました。広島の企業や専門学校が、「ひろしまの技」にふれられるブースを出展していて、子供たちは、グループに分かれていろいろなブースを回りました。いろいろな体験やモノづくりをすることができ、とても楽しい1日となりました。
【わかば】 2025-11-12 19:39 up!
わかば学級 校外学習1
わかば学級のみんなで、広島産業会館で行われた「ひろしま技能フェア2025」に行ってきました。広島の企業や専門学校が、「ひろしまの技」にふれられるブースを出展していて、子供たちは、グループに分かれていろいろなブースを回りました。いろいろな体験やモノづくりをすることができ、とても楽しい1日となりました。
【わかば】 2025-11-12 19:30 up!
今日の給食【11/12(水)】
今日の給食は、
〇 ごはん
〇 マーボー豆腐
〇 大根の中華サラダ
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
今日は、ツナと大根・こまつな・にんじんを、中華ドレッシングであえた、「大根の中華サラダ」です。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせ、手作りしています。しょうゆとごま油の風味が、大根とよく合いますね。
また、今日は「地場産物の日」です。マーボー豆腐に入っているねぎ、大根の中華サラダに入っている大根・こまつなは、広島県で多く作られています。
【給食】 2025-11-12 12:17 up!
3年 体育 マット運動
3年生の体育で、マット運動を行いました。今日は主に後転の練習です。マットの下にロイター板を入れて坂を作り、回転する感覚をつかみながら練習しました。うまく感覚を身に付けた人は、足を開いて立ち上がる開脚後転にも挑戦していました。
【3年生】 2025-11-11 17:52 up!
4年 体育 キックベースボール
4年生の体育で「キックベースボール」をしました。守るときと攻めるとき、それぞれどんなことに気を付ければよいかをチームで話し合いながら練習しました。試合では、同じチームの友達に声援を送る姿がたくさん見られました。
【4年生】 2025-11-11 17:48 up!
今日の給食【11/11(火)】
今日の給食は、
〇 うずみ
〇 小いわしのから揚げ
〇 小松菜の炒め物
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
今日の給食のメニューは、郷土「広島県」に伝わる料理に関わるものです。
「うずみ」は、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。「具をうずめる」という言葉から「うずみ」という名前になりました。ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた江戸時代に、具をごはんで隠して食べたのが始まりといわれています。
【給食】 2025-11-11 12:27 up!
6年 理科 地層の授業
美鈴が丘高等学校の池本博司先生と広島大学総合博物館の黒島健介先生を講師にお迎えして、6年生が「地層の授業」を行いました。
地層のでき方について詳しく聞いたり、地層のサンプルを観察したりしました。層の色や砂の粒の大きさなど、実際に触れることで、たくさんのことに気付くことができました。普段触れる機会の少ない地層に、直接関わることのできる貴重な時間となりました。
池本先生、黒島先生、本日はご多用の中ご指導いただき、ありがとうございました。
【6年生】 2025-11-10 16:20 up!
1年 生活 けん玉づくり
1年生の生活の学習で、紙コップとペットボトルのふたを使って、けん玉を作りました。好きな絵を描いて、自分だけのオリジナルけん玉ができました。コップに玉が入ると、みんなうれしそうな顔をしていました。
【1年生】 2025-11-10 16:00 up!
4年 体育 走り高跳び
4年生の体育で、走り高跳びに挑戦しました。助走の仕方、足の踏み切り方、跳ぶときの姿勢と気を付けることはたくさんあります。一つ一つ確認しながら練習に取り組みました。
【4年生】 2025-11-10 15:57 up!
今日の給食【11/10(月)】
今日の給食は、
〇 ごはん
〇 親子煮
〇 酢の物
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
卵には、体の中で血や肉になるたんぱく質や、貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。
いろいろな料理に使われている卵が、家庭で多く食べられるようになったのは、昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。
今日は、親子煮に入っています。
【給食】 2025-11-10 11:58 up!