最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:122
総数:240836
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

4月30日 お別れ放送

画像1 画像1
 4月から本校で勤務した栄養教諭とのお別れ放送を行いました。
「みんなが給食室に食器などを戻すとき、おいしかったです!と言ってくれたのがうれしかったです。」
と話されました。

 おいしい給食をありがとうございました。

4月30日 2年生 生活科

 来週予定している学校探検に向けて、準備を進めています。学校探検では、1年生を招待して案内をします。

 グループのそばを通るとどのように説明するのか、こっそり教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月30日 6年生 社会科

画像1 画像1
 日本国憲法の学習に入っています。日本国憲法の3つの原則や国民の義務について、身生活と関わらせながら理解していきます。よりよい社会の実現に向けて、自分の生活と結びつけて考えることを大切にしています。

 
画像2 画像2

4月30日 5年生 音楽科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 アカペラに挑戦です。先生の指揮をよく見て、響きのある声で歌うことができます。いつまでも聞いていたいと聞き惚れてしまいます。

4月30日 3年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 50M走のタイムを計っています。3年生ともなると、「よーい ドン」の先生のかけ声と同時にタイミングよく走れるようになってきています。

 「最後まで走り抜けて!!」
の声かけで、ラストスパートです。

4月30日 今日の給食

*4月30日 今日の給食*
たけのこごはん
鶏肉のから揚げ
キャベツの赤じそあえ
かきたま汁
牛乳

 行事食「こどもの日」・・・5月5日はこどもの日です。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりするほか、ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。そして、「竹のようにすくすく元気に成長してほしい」という願いをこめ、たけのこがこどもの日の料理に使われることもあります。今日は、たけのこごはんにしています。
画像1 画像1

4月28日 今日の給食

*4月28日 今日の給食*
ごはん
含め煮
豚肉と野菜のみそ炒め
牛乳

 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。米・パン・いも類・さとう・油などの食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。肉・魚・卵・豆製品・乳製品などの食べ物は、おもに血や肉のもとになります。野菜・果物・きのこなどの食べ物は、おもに体の調子を整えるもとになります。どれも体にとても大切なので、給食には、いつもの3つのグループの食べ物がそろっています。
画像1 画像1

4月28日 1年生 道徳科

画像1 画像1
 「なんていおうかな」の学習をしています。学校生活の様々な場面で、相手にどんな言葉をかけたらいいか考えています。

 ちょうど黒板の前で役割演技が始まりました。転んでしまったお友達(担任)に声をかける場面です。
「大丈夫?痛くない?」
相手を思いやる言葉が聞かれました。
画像2 画像2

4月28日 2年生 音楽科

 月曜日の4校時は、2年生全クラス、音楽の授業です。今日は鍵盤ハーモニカの練習をしていました。みんなで合わせて「かえるのがっしょう」を元気よく演奏していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日 3年生 社会科

 地図記号の学習をしていました。校区の地図に、表された地図記号を確認した後、その他の地図記号が何を表すのか、考えていました。図書館や消防署、警察署などの地図記号がクイズで出され、当てていきます。地図記号の形から、みんなで答えを推測し、盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日 4年生 社会科

 広島県の市や町の学習です。広島市を中心に、どんな市や郡、町があるかを地図を見ながら調べていました。これから、広島県のいろいろな土地の特徴を学習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日 今日の給食

*4月25日 今日の給食*
ごはん
さばの煮つけ
即席漬
みそ汁
牛乳

 今日は5年生の給食の様子を見にいきました。「さばでごはんが進むよね」「この煮汁がおいしいんよ」と教えてくれました。魚離れが進む今日ですが、魚(特に煮つけ)を進んで食べてくれるのはとても嬉しいことです。また、おかずとごはんを交互に食べることも食事マナーの一つです。さばの煮つけの味でごはんをモリモリ食べていました。
画像1 画像1

4月25日 1年生 国語科

 ひらがなの学習をしていました。今日は「の」の学習です。形を整えて書くには、お手本をよく見て書くことが必要です。いつもより、静かに集中して文字を書いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日 3年生 理科

 「生き物を調べよう」の学習をしていました。身の回りの生き物の観察を通して、生き物の形や色、大きさなどの姿の違いを調べていきます。今日はたんぽぽの観察をしていました。たくさんの気付きがあったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日 今日の給食

*4月24日 今日の給食*
黒糖パン
鶏肉と野菜のスープ煮
ポテトサラダ
牛乳

 日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類は「男しゃく」と「メークイン」です。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので、粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで、細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。
画像1 画像1

4月24日 4年生 体育科

 「かけっこ・リレー」の学習です。周回リレーの順番を丁寧に確認して、リレーを始めます。友達の声援を受け、元気よく走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日 5年生 書写

 毛筆で「道」を書いていました。。「にょう」と上に乗る部分の組み立て方と穂先の動き方に気をつけて、集中して練習に取り組みました。特に、「しんにょう」の筆使いに気を付けて慎重に筆を運ぶ姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日 1年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 かけっこで、タイムを計っています。よーい、どん!!合図とともに、走り始めます。直線をまっすぐ走ることができました。走り終わった人は、応援です。

 みんな走り終わった後、先生の方に体を向けて、お話を聞くことができました。先生から、「花丸」をたくさんもらって大喜びの1年生です。

4月24日 共同作業

画像1 画像1
 先日さびを落としたブランコの塗装が、始まりました。何色になるかな?楽しみですね。

4月24日 6年生 家庭科

 調理実習を行っていました。今回は「いためる」に挑戦しています。メニューは、スクランブルエッグと野菜炒めです。調理しながら片付けも行う手際のよさ。さすが6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226