最新更新日:2024/04/18
本日:count up10
昨日:31
総数:177757
いつも黄金山小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。本校の学校教育目標は「人間尊重の精神を基盤とし、知・徳・体の調和のとれた実践力のある子どもの育成」、めざす子ども像は「考える子」「やさしい子」「強い子」です。

9月19日(木)本日の給食(食育の日)

毎月19日は語呂合わせで「食育の日」となっています。今日はごはんを主食とした、魚料理・ホキのかわり天ぷら(きなこ入り)とひろしまっこ汁を組み合わせた一汁二菜の献立でした。もう一つのおかずは、日本に昔から伝わる保存食のひじきを炒め煮にしています。香りもよく、子どもたちも喜んで食べていました。
画像1 画像1

9月17日(火)本日の給食

今日の献立は、東京オリンピック・パラリンピックホストタウン「メキシコ合衆国」にちなんだ給食、トルタス・インゲン豆のスープ、牛乳です。トルタスとは、メキシコのサンドイッチで、ひき肉をいためてチリペッパーとトマト風味に仕上げたものをはさんでいただきます。子どもたちからは「トマト味がおいしかった。」「キャベツもおいしい。」という感想が聞かれました。

画像1 画像1

9月5日(木)の給食その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教室では子どもたちが「おいしい」といいながら食べています。職場体験実習の中学生も久しぶりの給食に喜んでいます。あとかたづけも上手にできています。

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月5日(木)の給食は、小型黒糖パン、沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、牛乳でした。
独特の苦みのあるゴーヤは、苦手だという子どもたちも多いのですが、給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みがやわらぐよう工夫されており、残食率は0.2%でした。教室では「おいしいよ。」とか「苦くないんだよ。」などの声も聞かれました。暑い一日でしたので、沖縄料理がぴったりでした。ご家庭でもぜひ。

今日の給食は・・・その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教室をのぞくと、子どもたちから「おいしい!」という声。食缶をのぞくと、すべて空っぽでした。今日のカレーはレンズ豆や大豆、赤ワインで煮込んだ牛肩ロース肉、野菜などをケチャップやウスターソース、ガラムマサラなどを使ってじっくりと仕上げたオリジナルカレーです。冷たいフルーツポンチもさっぱりとしておいしく、子どもたちは大満足。かたづけや牛乳パックのリサイクルもていねいに行っていました。

今日の給食は・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から給食が始まりました。今日のメニューは、麦ご飯、ビーンズカレー、フルーツポンチ、牛乳です。給食当番や委員会も、みだしなみを整えて、当番の仕事に取り組んでいます。1年生も食器や食缶を上手に運んでいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
今月の予定
3/25 よいこのあゆみ渡し
修了式 あゆみ渡し 机、椅子移動
3/26 春休み(〜31日)
学年末休業〜31日
3/27
3/28
3/29
3/30
3/31
広島市立黄金山小学校
住所:広島県広島市南区北大河町35-1
TEL:082-285-6322