最新更新日:2024/04/18
本日:count up31
昨日:34
総数:177747
いつも黄金山小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。本校の学校教育目標は「人間尊重の精神を基盤とし、知・徳・体の調和のとれた実践力のある子どもの育成」、めざす子ども像は「考える子」「やさしい子」「強い子」です。

5月23日(火)

画像1 画像1
むぎごはん 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳

5月22日(月)

画像1 画像1
【今月のテーマ「地場産物について知ろう」】
【地場産物の日「グリーンアスパラガス」】

 ひろしまカレー(ポーク) アスパラガスのソテー 牛乳

5月19日(金)

画像1 画像1
【食育の日(わ食の日)】
ごはん ホキの南部揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳

野菜を植えました

画像1 画像1
生活科「やさいのせわをしよう」では、トマトとピーマン、なすを育てます。今日は植えた野菜の葉や茎の様子を観察しました。おいしい野菜ができることが楽しみです。

5月17日(水)

画像1 画像1
【姉妹都市献立「大邱広域市」】【地場産物の日「ほうれんそう」】

ビビンバ(むぎごはん) わかめスープ 牛乳



5月16日(火)

画像1 画像1
むぎごはん マーボー豆腐 ひじきの中華サラダ オレンジ 牛乳

5月15日(月)

画像1 画像1
【今月のテーマ「地場産物について知ろう」】
【地場産物の日「チンゲン菜」】

ごはん 豚肉の香味炒め 春雨スープ チーズ 牛乳

5月12日(金)

画像1 画像1
他人丼(むぎごはん) 酢の物 牛乳

5月11日(木)

画像1 画像1
バターパン さけのハーブ揚げ こふきいも コーンスープ 牛乳

5月10日(水)

画像1 画像1
むぎごはん しそ昆布佃煮 えびと豆腐のチリソース煮 三色ソテー 冷凍ミカン 牛乳

運動会の練習

組体操の練習が始まりました。
簡単そうに見えて難しい一人技。
足先、指先まで意識してがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エプロン

今、六年生の教室の教室のろうかに、エプロンの見本が張り出されています。家庭科で作るエプロンです。なんと、種類は18種類!自分はまだ悩み中・・・今から作るのが楽しみです! <サバトラ>

画像1 画像1

社会科の学習

5年生の社会の「国土の地形の特色」の勉強で、県には不思議な所と面白い所があると知りました。外国でも、面白い所があるか調べてみたいです。  <まんじゅう>

調理実習(ゆで野菜サラダ)

ゆで野菜サラダを作りました。
包丁を使うのは二回目ですが、ぼこぼこした野菜を切るのは難しい!
緊張しながら、にんじん・ブロッコリー、キャベツを切っていきました。

ドレッシングも作って、おいしく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(火)

画像1 画像1
減量ごはん かやくうどん 五目豆 バナナ 牛乳

5月2日(火)

画像1 画像1
むぎごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳 

5月1日(月)

画像1 画像1
むぎごはん 吉野煮 ごま和え 食育ミックス 牛乳

調理実習

ゆで卵・ゆで野菜を作りました。

初めての包丁。
ネコの手を意識して、気を付けて切りました。

ゆで卵も火加減に気を付けて作りました。

おいしくできて、みんな笑顔です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会

4月28日に1年生を迎える会がありました。音楽と共に1年生が入場してきました。計画委員が考えてくれたゲームは、とても楽しかったです!
その後、公園へ行きました。縄跳び、ドッヂなどでとても楽しんでいました。
1年生にとって最高の思い出になったらいいです!!!
         トラ

画像1 画像1

遠足

金曜日に小学校生活最後の遠足がありました。6年生は一年生と手をつなぎます。
近くの公園へいきました。とても楽しかったです。そして、いつもの倍つかれました!
       サバトラ

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16 スクールカウンセラー相談日 卒業式予行練習(2・3校時)
3/19 給食終了(6年) あゆみわたし(6年) 前日準備 ふれあい相談日
3/20 卒業証書授与式
3/22 給食終了 4校時授業 子ども安全の日
広島市立黄金山小学校
住所:広島県広島市南区北大河町35-1
TEL:082-285-6322