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最新更新日:2025/06/13 |
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耳鼻科検診がありました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は耳鼻科検診です。 どの学年も待っている姿が立派です。 1年生は検診が早く終わるので、他の学年がまだ検診をしている間、教室で静かにすごします。自由帳に絵をかいたり、本を読んだり、学習プリントの直しをしたりしてすごすことができました。 たんぽぽ学級 勉強、がんばっています![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たんぽぽ学級 夏野菜の苗を植えました
4月24日(木)
今年は、たんぽぽの学級園で夏野菜を植えることになりました。 クラスごとに説明を受けて、さあ苗の植え付けです。みんな友だちと協力してできました。 これから、当番を決めて毎日水やりをしていきます。立派なきゅうりやピーマン、かぼちゃがきっとできることでしょう。たのしみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月30日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこごはん 鶏肉のから揚げ キャベツの赤じそあえ かきたま汁 牛乳 行事食「こどもの日」 5月5日はこどもの日です。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりするほか、ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。そして、「竹のようにすくすく元気に成長してほしい」という願いを込め、たけのこがこどもの日の料理に使われることもあります。今日は、たけのこごはんにしています。鶏肉のから揚げは、給食の中でもこどもたちに大人気の献立です。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入ってる卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。 1年生と6年生 はじめましてよろしくね![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生はこの日に向けていろいろと準備をしていたこともあり、今日の出会いが待ち遠しかったようです。 1年生も、お世話になるお兄さん、お姉さんに話しかけてもらい、うれしいような恥ずかしいような表情をしていました。 これから、いろいろな活動や学習を通して関係が深まっていくことと思います。 まずは5月1日の遠足です。楽しみですね。 2年生 タブレットでの学習もはじまります![]() ![]() ![]() ![]() タブレットの操作にも慣れたものです。 写真で撮影して記録に残したり、撮った画像を拡大して細かいところまで観察したりすることもできます。 また、作品やワークシートの画像を画面上で共有し、お互いのよいところからさらに学びを深めるということにも取り組んでいます。 これからも、効果的にタブレットを活用し、学習を深め、広げていってほしいと思います。 3年生 音楽科 「春の小川」など![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生は今年度より音楽室で学習をします。 音楽室の雰囲気に包まれて、子供たちの声はどんどんのびやかになっていきました。 また、楽しく軽快なリズムの曲は、思わず体が動きます。 そんな子供たちの様子を見ていると、音や曲を全身で楽しむこと、それが音楽の醍醐味だと改めて感じました。 4月28日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 含め煮 豚肉と野菜のみそ炒め 牛乳 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。米・パン・いも類・さとう・油などの食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。肉・魚・卵・豆製品・乳製品などの食べ物は、おもに血や肉のもとになります。野菜・果物・きのこなどの食べ物は、おもに体の調子を整えるもとになります。どれも体にとても大切なので、給食にはいつも3つのグループの食べ物がそろっています。給食委員さんが毎日変えてくれている栄養黒板をみても、今日の献立は、3つのグループ・6つの食品群がそろっていることが分かりますね。バランスの良い食事の見本となる給食、しっかり食べましょう。 5年生 家庭科 クッキングはじめの一歩![]() ![]() ![]() ![]() クッキングへの入り口として、まずは、家庭科室での約束や調理器具の扱い方について学習しました。 これから、調理にも挑戦します。楽しみですね。 2年生 国語科 詩の学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とても楽しい詩です。特に、3連目がおもしろく、子供たちは大喜びです。 やる気いっぱいで、発表の挙手も、いつにも増してぴーんと伸びていました。 1年生 ひらがなの がくしゅう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たくさんの保護者の方に見守れているからか、いつも以上に鉛筆を握る手にも力が入り、とてもていねいに書いていました。 小学校生活初めての参観授業とてもよくかんばりました。 1年生 としょしつに いきました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今度は、その教室で学習します。 まずは、図書室です。 楽しい本に出合えるといいですね。 4月25日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの煮つけ 即席漬 みそ汁 牛乳 みそは日本に古くからある調味料です。昔は、各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから、自分で自分を褒めるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。みそは、できあがりの色や材料などによっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせても美味しいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。2種類のみそを、だし汁でしっかり溶いてから、釜の中に加えています。お味はいかがでしたか? 1年生 図工 すきな かたちや いろ なあに![]() ![]() ![]() ![]() 同じ「あか」の色でも、いろんな「あか」があり、食べ物もあれば葉っぱの色もある…などたくさんの気づきをしていました。 6年生 体育 リレー![]() ![]() ![]() ![]() トップスピードでバトンを渡すためには、コミュニケーションが必要です。 チームの気持ちがひとつになるよう、練習の時から、リーダーを中心に励ましやアドバイスの声を出していました。 リレーの本番でも、ポジティブな声が飛び交っていました。 4月24日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳 日本でとれるじゃがいもの約80%が、北海道で作られています。代表的な種類は「男爵」と「メークイン」です。芽が深く、でこぼこした形の男爵は、茹でるとホクホクするので、粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで、細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮崩れしにくいメークインを使うことが多いです。 牛乳の裏には、カルシウムの働きが書いてあります。給食を食べるときには、ぜひ読んでみてくださいね。 1年生 がっこうたんけんを しました![]() ![]() ![]() ![]() その中で発見したことをまとめて友達に発表しています。 話し方も聞き方も上手になってきています。 4年生 国語科![]() ![]() ![]() ![]() “あるもの”になりきって、感じていることや思いや願いを作文に書き、お互いに聞き合って、何になりきって書いたのかをあてます。 分かりそうで分からない絶妙な書きぶりに、「ああそうか!」「なるほどね!」と感心する声が上がっていました。 3年生 国語科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラスそれぞれの個性があふれた授業で、どの学級も楽しそうに学習をしていました。 4月23日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 米麺汁 牛乳 今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとり、和風の汁物にしています。また、チンゲンサイ・えのきたけ・ねぎも、広島県で多く作られています。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |