最新更新日:2025/06/13
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≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

4月22日 今日の給食

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(今日の献立)
減量ごはん
かやくうどん
ししゃものから揚げ
はりはり漬
牛乳

はりはり漬は、切干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく、噛むとはりはりと音がすることから、この名前になったそうです。切干し大根などの食材を、酢・さとう・しょうゆなどの調味料で漬け込みます。今日は、切干し大根のほか、塩昆布佃煮・きゅうり・にんじんを入れています。切干し大根は、食物繊維を多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・きゅうりは、広島県で多く生産されています。
写真はかやくうどんを作っているところです。

1年生 がっこうたんけんを しています

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学校探検に出かけています。
体育館や音楽室、保健室。給食室など、探検の範囲がどんどん広がっています。
(給食室では)「じゃがいもがあったよ。」、(体育館では)「おおきなまどがあったよ。」と見てきたことを話してくれました。

5年生 国語科 漢字の成り立ち

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参観授業では、漢字のつくりや音(おん)、形に着目し、漢字の成り立ちについての学習の様子を見ていただきました。
へんやつくりの役割を見つけたり、漢字の成り立ちを分類したりしていました。
庫の学習を通して、漢字を書いたり覚えたりすることも楽しいなと思ってくれればいいと思います。

6年生 算数科 算数ゲーム

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参観授業では算数の学習を見ていただきました。
算数と言っても、これまで学習してきたことを使ってできる算数ゲームです。
ただ、問題を解くのではなく、じっくり考えることや仲間と協力することを必要とします。
楽しく取り組みながらも、それぞれが主体的に取り組む姿を見ていただけたのではないかと思います。

3年生 みなみ(皆実)の〇〇 を見つけよう

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自分の住んでいる町に目を向け、よいところ、自慢できるところなどを見つけています。
「ちょっと都会だから、学校や建物がたくさんある。」「いろんなところにスロープがある。」など、子供たちの目線でのよいところ、自慢、特徴などの意見がたくさん出ていました。

4月21日 今日の給食

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(今日の献立)
ビーフカレーライス
フレンチサラダ
牛乳

行事食「入学進級祝い」
1年生のみなさんは入学、2年生から6年生の皆さんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりましたね。今日はみなさんの入学と進級をお祝いして、給食の人気メニュー「ビーフカレーライス」を取り入れています。給食は、皆さんの健やかな成長を願う多くの方々に支えられています。野菜を育てる農家さん、給食を作る調理員さん、そしておうちの方など、多くの方々に感謝して給食をしっかり食べ、学校生活を元気に過ごしましょう。

食育 掲示板 「おすすめの給食」

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食育の掲示板には、昨年度の給食委員さんが書いた「おすすめの給食」を掲示しています。
おすすめポイントをいくつか紹介します。
フルーツポンチ「レモンゼリーには広島で作られたレモンが使われているよ。フルーツポンチはおかわりしないと後悔!」
麻婆豆腐「野菜がたくさん入っていて栄養満点。そこまで辛くないから食べやすい。」
広島カレー「ルウを給食室で手作りしている。」
掲示板の前を通るときは、ぜひみてみてください。

1年生  ゆうぐで あそびました

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先日、校庭にある遊具の使い方やルール、マナーについて学習をしました。
そして、今日は実際に遊びました。
並んで待つこと、みんなが楽しむことができるように譲ってあげること、上り下りなどは一方通行で、など学習したルールを守って、楽しそうに遊んでいました。

入学して10日がたちました。みんな立派な一年生です。


6年生 算数科「点対称な図形」

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点対称な図形とは…と点対称な図形の性質を確認しました。
この後、点対称な図形の作図をしていきます。作図はなかなか難しいです。
でも、点対称の特徴を使ってかくときれいにかくことができます。そのためにも、性質についてしっかりとつかんでおくことが大切なのです。

また、先日お伝えした図工の作品が完成し、6年生の教室の踊り場は桜が満開です。

5年生 体育科 シャトルラン

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全国体力・運動能力、運動習慣等調査の種目のなかで持久力をはかる種目のシャトルランに取り組んでいます。
気温が高くなってからでは、児童の体への意負担が大きいということで他の種目よりも早めに実施しています。
がんばっている友達に「がんばれー!」「もう一回いけるよ。」と応援の声。その声に押されるようにしんどいけどもう一歩踏み出すことができるのです。

4月18日 今日の給食

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(今日の献立)
ごはん
さわらの天ぷら
たけのこのきんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳

教科関連献立「春がいっぱい」「春の小川」
2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は、春によくとれるさわらやたけのこを取り入れた、春の献立です。さわらは、漢字で「鰆」と書き、春を告げる祝い魚として昔から食べられています。また、毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこから出汁をとり、そのまま具として食べます。旬の野菜も入れる、広島市オリジナルの味噌汁です。

歯科検診がありました

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歯科検診は、虫歯や歯肉炎、歯並びの状態などを確認し、口腔内の健康状態を把握する目的で行っています。
お医者さんが言われたことを教員が記録をするので、検診会場は静かにしておかなければなりません。初めて学校での検診を経験した一年生も、順番が来るまで静かに待ち、検診をうけることができました。

2年生 算数科 二けたのたし算

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二けたのたし算をしています。
位をそろえること、小さい位のたしざんからすること…など、たし算のひっさんのきまりに注意しながら、問題を解いていました。
一年前の今頃は、「かず」の学習をしていたのに、たった一年で複雑な計算もできるようになるのです。子供の成長はすごいとあらためて感じました。
この一年でもっともっとできるようになることや上手になることが増えていくことでしょう。

4年生 社会科で広島県の学習をしています

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3年生の時は市町について学習しましたが、4年生になったら範囲を広がり、県について学習していきます。
まずは、県の地形や自然について学びます。
いろんな発見があっておもしろいです。

3年生 理科

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生き物をしらべようの学習をしています。
今日は、教科書の写真から、たんぽぽの色や形の特徴を見つけました。
学校のたんぽぽが咲いたら、実際に観察をしに行きます。
写真で見たたんぽぽと皆実小学校のたんぽぽが同じなのかちがうのか…。
観察するのが楽しみです。

4月17日 今日の給食

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(今日の献立)
パン
大豆シチュー
野菜ソテー
牛乳

ホワイトソースは、小麦粉・油・牛乳で作った、白くてとろみがあるソースのことです。今日は、大豆シチューに給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。まず、小麦粉とサラダ油を焦がさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。ホワイトソースが出来上がるまでに、なんと1時間以上も混ぜ続けます。とても大変ですが、みなさんにおいしく食べてもらいたいので、給食の先生は一生懸命作っています。
また今日は各クラスのシチューに、桜の形に型抜きした「ラッキーにんじん」を入れました。給食後に、「桜のにんじん入ってました!!!」と嬉しそうに報告してくれた子がいました。楽しんで給食を食べてもらえてよかったです。

2年生 係活動

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係の紹介のポスターを同じ係の仲間と協力しながら作りました。
話し合ったり役割分担をしたりと協力して学習することが上手になりました。
1年生が入学してきたことで、もう、「お兄さん、お姉さん」です。
素敵な姿をたくさん1年生にも見せてほしいです。

第一回代表委員会がありました

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今年度初めての代表委員会がありました。
主な議題は「一年生を迎える会について」です。
計画委員の児童が趣旨を説明し、質問や意見を募ります。

学級代表は学級のみんなに説明する役目を担っているので、わからないことがないようにしないといけません。真剣に聞き、質問をしていました。
プログラムについても活発な意見の交換がありました。
学校をよりよくするために自分の役割を自覚し、真剣にこの場に臨んでいる姿をみて、とてもうれしく、また、頼もしく思えました。

1年生 はじめての学校給食

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学校給食が始まりました。
しばらくの間は6年生が準備をしてくれます。
1年生は、「席について、静かにまつ」のをかんばります。
「6年生のお兄さんやお姉さんのお仕事をよく見て、どこがどんなふうに上手か見つけてね。」と声をかけると、じっくりと観察していました。

6年生から「給食おいしいから、しっかりと食べてね。」と声をかけられると「楽しみ!」「肉じゃが好きー!」「おかわりしようかな。」などの声があちらこちらから聞こえてきました。

4月16日 今日の給食

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(今日の献立)
牛丼
豆腐サラダ
バナナ
牛乳

日本で、食事として牛肉が食べられるようになったのは、明治時代になってからのことです。当時は、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これを、ごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。その頃は、みそで味付けしていましたが、次第に、しょうゆ・さとうなどを使うようになりました。みなさんも、ごはんに具をのせていただきましょう。また、今日は地場産物の日です。牛丼に入っているねぎと、豆腐サラダに入っているきゅうりは、広島県で多く栽培されています。
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広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358