![]() |
最新更新日:2025/12/03 |
|
本日: 昨日:153 総数:388388 |
10月31日 今日の給食
ごはん さばの塩焼き 即席漬 八寸 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理 八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・だいこんなど、季節の野菜と鶏肉を、しょうゆやさとうで味付けした煮物です。昔は、直径が八寸、約24cmのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まるときによく作られています。 もうすぐ運動会 高学年リハーサル
5年生の騎馬戦を見ていた6年生は思わず応援に熱が入ってしまっていたようです。 6年生の「皆実ソーラ〜Happiness〜」を見ていた5年生は、静まり返っていました。 さすが高学年。どちらもりりしく、堂々としていました。 もうすぐ運動会 低学年リハーサル
1年生の玉入れを見ていた2年生は、自分たちもやりたくなったようで、「いいなぁ」と言っていました。 2年生の「できっこないをやらなくちゃ!!」を見ていた1年生は、楽しそうにおどる2年生につられるように体が動いていました。 応援してもらったり、拍手をもらったりしてやる気も上昇です。 3年生 国語科「おすすめの一さつを決めよう」
もうすぐ運動会 中学年リハーサル
今日は中学年。 3年生の「台風の目」では、見ていた4年生が大きな声で応援していました。 4年生の「みんなでワンダ4!宣言」では、3年生から「かっこいい…。」というつぶやきが聞こえてきました。 お互いを見合うことで、やる気も一段とアップしたことでしょう。 もうすぐ運動会 全体練習
運動会当日の同じ流れで動いたり、礼をするタイミングを確認したりしました。 初めての運動会となる1年生もとても立派な態度でした。 子供たちがよく聞いて行動できたので、時間より早く終わりました。 運動会当日は、開会式や閉会式もぜひご覧ください。 もうすぐ運動会 6年生 係打合せ
本番同様、実際に動いたり音を出したりして仕事内容を確かめました。 てきぱきと動く姿はとても頼もしく見えました。 1年生 図画工作 のってみたいな いきたいな
10月29日 今日の給食
ごはん 煮こみハンバーグ きのこソースかけ みそ汁 牛乳 えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、「えのき」という木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少なく、瓶などの容器に「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てることが多いため、今では一年中食べられます。広島県内の主な産地は呉市です。また、今日は地場産物の日です。煮こみハンバーグきのこソースかけに入っているえのきたけ・ぶなしめじ、みそ汁に入っているねぎは、広島県で多く作られています。 秋の風景
ふと見ると、渡り廊下のわきある「ギンモクセイ」の花がほころんでいました。 植物たちも、やっと秋になったことに気付いたのですね。 子供たちに「ギンモクセイっていうんだよ。先生、この香り大好きなんだ。」と伝えると鼻を近づけてくんくんとにおい、「わたしも好き。やさしいにおいがする。」とのこと。 いい香りと子供たちの心の豊かさにほんわかした気分になりました。 2年生 生活科 まちたんけんのまとめ
学んだことがたくさんあったようで、あれも言いたい、これも言いたいと意見が活発に出ていました。 まとめの発表を聞くのが楽しみです。 5年生 算数 分数のたし算
…ということは、通分をしなくてはいけません。 初めのうちは、時間がかかりますが、練習問題をこなすうちに分母に共通する数(公倍数)を見つける「こつ」をつかんでいき、ぱっとひらめくようになってきていました。 また、ノートがとても美しいことにびっくりしました。 ノートは自分の学びの足あとです。 自分で振り返ったときに、一目見てわかるノートになっていました。 4年生 図画工作 お話の絵を描こう
どうやらクジャクが出てくるお話のようで、思い思いのクジャクが画面いっぱいに描かれていました。 出来上がりが楽しみです。 1年生 生活科 秋見つけ
今日は、見つけた秋を観察したり、調べたりしました。「このドングリは何だろう?」「葉っぱの形もいろいろあるね!」と、教科書や本を見ながら、楽しそうに調べていました。 10月28日 今日の給食
減量ごはん 親子うどん ししゃものから揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳 ししゃもは漢字で書くと、「柳葉魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭から尻尾まで丸ごと食べることができます。骨を食べることで、カルシウムをとることができ、皆さんの骨や歯を丈夫にします。よく噛んで食べましょう。 天高く よく遊ぶ秋
子供たちもここぞとばかりよく遊んでいます。 5年生 英語 「ハロウィンって何?」
今日の英語の時間はどのクラスも喜びの歓声と共に始まりました。子どもたちはいつもと違う先生の衣装に釘付けです。 「ハロウィンって何?」 という問いかけに子どもたちは少し戸惑っていました。ハロウィンパーティーをした子は何人かいましたが,その意味自体はみんなよくわからなかったようです。 「日本で言うお盆みたいなもの」と知った時はみんな驚いていました。 その後は,ハロウィンの飾りを見せてもらったり絵本の読み聞かせをしてもらったりして,いつもと違った時間を楽しみました。 貴重な体験をした授業となりました。 3年生 総合的な学習 「盲導犬について」
6年生 総合 「オリジナル献立を考えよう」
本校では毎年2月に、6年生が授業で考えた献立を、実際の給食として提供しています。給食提供に向けて、「皆実小オリジナル献立(地場産物を使った広島らしいメニュー)を考えよう」というテーマで学習を進めてきました。これまで、給食の特徴や地場産物、献立を立てるときのポイントについて学び、地場産物を使ったオリジナルの献立を考えてきました。今日は、自分が考えた献立を教科の先生と栄養教諭にアピールする時間でした。献立の良さがしっかり伝わるように、自分の言葉で発表する姿が印象的でした。どの献立も食べてみたい!と思う魅力的なものばかりで、この中からどんな給食が誕生するのか、とても楽しみです。 10月27日 今日の給食
ドライカレー いもいもサラダ 牛乳 ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と、みじん切りにしたにんじん・たまねぎをよく炒めて作ります。たまねぎをよく炒めると甘みやこくが出ます。今日のドライカレーには、いろいろな栄養素をとるためにレンズ豆・ひよこ豆も入れています。いもいもサラダは、3種類のいも(じゃがいも・里芋・さつまいも)が入った人気のサラダです。どちらも美味しかったですね。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |