![]() |
最新更新日:2025/10/05 |
本日: 昨日:89 総数:380538 |
9月3日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの梅煮 切干し大根の炒め煮 かきたま汁 牛乳 切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。そして太陽に当てることで甘みが増します。切干し大根には、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維も多く含まれています。今日は、切干し大根の炒め煮に入っています。 9月2日 今日の給食![]() ![]() ごはん 豆腐と牛肉の四川風炒め 蒸ししゅうまい きゅうりのさっぱり煮 牛乳 教科関連献立「世界とつながる広島県」 4年生は、社会科で世界とつながる広島県について学習します。そこで今日は、1986年に広島市と姉妹友好都市になった中華人民共和国重慶市の料理を取り入れています。重慶市は、四川盆地に位置し、この地域で食べられる料理を四川料理といいます。麻婆豆腐や担々麺などの唐辛子を使った辛い料理が特徴です。豆腐と牛肉の四川風炒めには、そら豆と唐辛子から作られた豆板醤というピリッと辛い調味料が入っています。 5年生 食育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おやつを食べるときは、時間と量に気をつけながら、体の栄養・心の栄養を満たすために上手に活用できたらいいですね。 3年生 体育科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふわふわ丼 ひじきの炒め煮 牛乳 ふわふわ丼は、まず油としょうがを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。そこに、たまねぎ・にんじん・しいたけを入れて炒め、水を入れて煮ます。豆腐を入れて味付けをし、水で溶いたコーンスターチを入れた後、溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて作ります。豆腐のやわらかさと、卵を流し入れる前に水で溶いたコーンスターチを入れることで、ふわふわ食感になります。 1年生 算数科 わかりやすくせいりしよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは、確実に縦に整列させて表すことに取組んでいます。これはグラフへの入り口です。 数を調べたり比較したり差を求めたりするときに整列させるとよくわかるという気付きにつなげたいと思います。 2年生 道徳「やめなさいよ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そんな経験をした主人公の行動や気持ちと自分を重ねて考えていました。 でも、もし、それが言えたらどんな気持ちになるだろうか…というところにまで深めていました。 3年生国語科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月29日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 赤魚のから揚げ 野菜のおかか炒め みそ汁 牛乳 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のみそ汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。今日1年生の教室に行くと、「給食のみそ汁ってなんかおいしいから好きなんだよね〜!」と教えてくれた子がいました。おいしさの理由はこの「だし」だったのかもしれませんね。 給食は、小学生のみなさんの健やかな成長を願う給食調理員さん、野菜を育てる農家さん、おうちの方など、多くの方々に支えられてできあがっています。多くの方々に感謝して給食をしっかり食べ、学校生活を元気に過ごしましょう。 1年生 身体測定![]() ![]() 待ち方もずいぶん上手になりました。 計測してもらうときはぴたっと動きを止めています。 2年生 体育 教室でダンス![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 動画を見ながら動いていたのですが、あっという間に覚えていました。 子どもは、すごいです! 3年生 工夫して音読しよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読み分けたり、みんなで声を合わせたり、大きな声で読んだり、語りかけるように読んだり…と様々な案が出ていました。 この後練習をして、発表会をする予定です。 5年生 野外活動に行こう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野外活動に関する学習が進んでいます。 今回は活動プログラムの「ローボート」についての学習です。 乗組員を確認したり、海洋実習のときの話を聞いたりしました。 これからも学習を進めていきます。 4年生 社会科 平和大通りについて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その中で、今回は「平和大通り」に着目して考えました。 昔の様子と今の様子の写真を比べて変わったところ、変わっていないところを見つけていました。 「大きな道路がまっすぐあるのは変わっていないね。」 「橋の形はあまり変わっていないよ。」 「周りにはビルがたくさん建っているね。」 「今も緑がたくさんあるよ。」 と発見がたくさんありました。 今回の発見をもとに、疑問に思ったことを解決しながら学習を進めていきます。 9月も頑張るぞ!カレンダーづくり たんぽぽ1組![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレンダーづくりでは、9月はどんなことがあるのかな?と行事を確認して、字を書いたりシールを貼ったりと頑張りました。 今月の目標を立てる活動では、みんな夏休み前に比べてパワーアップした目標を考えて書いており、びっくりです。 9月も楽しく、たんぽぽのみんなで頑張るぞ! 8月28日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() パン カレーシチュー 野菜ソテー 牛乳 にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、どのような料理にも合い、一年中作られているからです。にんじんに含まれるカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守り、目やのど、皮膚を丈夫にする働きがあります。今日は、カレーシチューと野菜ソテーに入っています。 8月27日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 麻婆豆腐 チンゲン菜の炒め物 牛乳 麻婆豆腐は、小学生のみなさんに人気の料理のひとつです。ごま油でしょうが・にんにく・豆板醤を炒めて香りを出してから豚肉を炒め、赤みそやしょうゆなどの調味料で野菜と豆腐を一緒に煮込みます。仕上げにコーンスターチでとろみをつけると、豆腐に味がからみ、おいしくなります。今日は給食室に届いた木綿豆腐合わせて128丁を、サイコロ状に丁寧に切ってくれました。 2年生 教室で体育![]() ![]() ![]() ![]() でも、体は動かしたい…ということで、教室でラジオ体操をしました。 一生懸命にやると汗が出てきます。 体を動かしてすっきりです。 たんぽぽ1組 6年生 国語の勉強頑張っています!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、国語の学習を頑張っている6年生の様子です。 しりとりで、語頭や語尾に注意しながら書いたり読んだりしています。 音読の際には、「楽しい」ところや「悲しい」ところを意識して読もうとする姿も見られました。 夏休み明けも頑張るぞ!とやる気いっぱいの6年生です。さすがです!! 1年生 ひさしぶりの給食当番![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |