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最新更新日:2025/06/13 |
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1年生 歩行教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かけ声をかけながら安全確認をし、周りをよく見て歩きます。 明日からの登下校のときに、今日の学習を生かしてくれることと思います。 待ってました!めだかちゃん。
数日前から水槽に水をたっぷり入れて,待ち遠しく思っていた子どもたち。
「まだかな,まだかな。」といつもの水槽を見ていると理科係が理科で学習するめだかたちを 水槽の中へ入れてくれました。 「うわぁ,かわいい。」 子どもたちの弾んだ声に次々と人が集まり,朝から教室は大興奮に包まれていました。 これからしっかり観察して学んでいきましょうね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン さけのから揚げ マッシュドポテト 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 教科関連献立「植物の発芽や成長」 5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要なことを勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようなスープにしたり、煮込み料理にしたりして、色々な国で食べられています。 自分で給食を運んだよ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お兄さん,お姉さんが運んでくれていましたが,自分たちで運ぶことに挑戦。こぼれないようにみんな慎重に運んでいました。 これからも少しずつ自分たちでできることを増やしていきたいと思います。 3年生 図画工作科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒と白のコントラストで美しく!
図画工作科「消してかく」の第二弾を行いました。
前回との違いはコンテの色。カラフルコンテから黒コンテ一色の芸術アートに仕上げました。 消しゴムで消す力加減で白の発色が変わってくることを見つけ,白と黒のコントラストを楽しみながら作品作りを楽しみました。廊下に掲示しますのでお楽しみに! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん うま煮 酢の物 牛乳 生揚げは、豆腐に重石をして水を出し、油で揚げて作ります。油あげは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚あげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。 学校朝会がありました![]() ![]() ![]() ![]() 歩きなれた道でも、まわりをよく見ていないと危険がことがあると伝えました。 元気に学校へ来て、元気にお家へ帰る。 当たり前のことのように思いますが、とても大切なことと考えています。 また、折に触れ、交通安全のことや自分や周りの人の安全を守る行動について伝えていきたいと思います。 体力テストをしました![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は6年生とペアになってやります。 その他の学年も「がんばって。」「その調子!」などお互いをはげましながらがんばりました。 5月13日 今日の給食![]() ![]() ごはん のり佃煮 かき揚げ さつま汁 牛乳 かき揚げは、小さく切ったえび・いかなどの魚介類や野菜に小麦粉を溶いた衣でまとめて油で揚げた天ぷらです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばに添えたりします。今日のかき揚げには、ちくわ・ひよこ豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入っています。サクサクしておいしいですね。 5年生 家庭科 クッキングはじめの一歩![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 青菜(今日はほうれんそうです)をゆでました。 葉物の野菜はゆでるとかさが減り、たくさん食べることができます。 歯ごたえや味を残しつつ、程よくゆでてることができました。 ぜひ、ご家庭でも作ってもらってみてください。 3年生 図画工作科 うごいて楽しいわりピンワールド![]() ![]() ![]() ![]() 回転するおもしろさを使って、作品をつくります。 中央のしきりが回転するので、「○○の世界と○○の世界」など、異なった世界観を表すこともできます。 子供たちの話を聞いていると次々に発想が広がっていきます。 子供たちはすごいです。 1年生 きゅうけいじかんも 6ねんせいと いっしょ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生が6年生を誘いにくることがあるようです。 6年生のお兄さん、お姉さんと遊ぶのはとても楽しそうです。 たんぽぽ学級 給食の様子
たんぽぽ学級では,1組と2組,3組と4組で協力して給食準備に行っています。
みんな自分の担当責任を果たしています。 食べるのは,1組と2組は1組教室で一緒に食べます。 3組と4組は,それぞれの教室で静かにおいしい給食をいただいています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ わかめスープ 牛乳 ビビンバは、朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。今日はごはんの上にビビンバの具をのせ、スプーンで混ぜて食べました。また、今日は地場産物の日です。ビビンバに入っている卵・もやし、わかめスープに入っているねぎは、広島県で多く生産されています。 6年生 図画工作科 よく見て描こう「自画像」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 撮影した画像をタブレットで見て、拡大して見ながら描いていました。 描かれた自画像は、よく特徴をつかんでいました。 1年生 おんがく 曲にのって たのしく気持ちよく![]() ![]() ![]() ![]() 軽快な曲はとんだりはねたりして楽しみます。 しっとりとした曲はやさしい声でうたいます。 音楽をたのしく気持ちよく味わっていました。 5月9日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 すまし汁 牛乳 ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取って収穫します。骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、戻してから料理に使います。今日は、ひじきの炒め煮でした。みんなとてもよく食べてくれていて、ひじきの炒め煮は残り4人分でした。 消してかく!!
5月12日(金)
図画工作科「消してかく」の学習を行いました。 コンテで画用紙を塗りつぶし,消しごむで消した跡が芸術作品と変わっていきます。 今日は,どんな消し方をするとどんな線や色合いになるのか,色コンテで試していきました。 来週の本番は黒コンテで描きます。色コンテとは違った味わいができるので完成が楽しみです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 総合的な学習 皆実の町をたんけんしよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「公園に遊びに行くの?」とたずねると 「ちがうよ。一年生に公園のことを教えてあげるから、いろんなことを発見してくるんよ。」と答えました。 目的意識をしっかりともって出かけていきました。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |