![]() |
最新更新日:2025/10/05 |
本日: 昨日:89 総数:380550 |
6年生 書写![]() ![]() ![]() ![]() 筆先に意識しながら、「の」の練習をしました。 1年生 おんがく けんばんハーモニカをれんしゅうしています![]() ![]() ![]() ![]() けんばんをおさえるタイミングと息を吹き込み、タンギングをするタイミングを合わせないといけないので真剣です。 つい、指と息に力が入ってしまいます。 たんぽぽ学級 それぞれにがんばっています![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 社会「学校の消防設備を調べよう」
今日は、皆実小学校にある消防設備をグループごとに調べて地図にまとめました。
学習後の振り返りには、「消火器や熱感知器がたくさんあって、びっくりした。」「こんなにたくさん消防設備があるから、皆実小学校は安全だな。」という感想だけでなく、「なんで階段のそばに煙感知器や防火扉があるんだろう?」「熱感知器がある教室と煙感知器がある教室があるのは、なんでだろう?」と新たな疑問も出てきました。出てきた疑問はこれから授業の中で解決していこうと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ビーンズカレーライス フルーツポンチ 牛乳 カレーライスは、使われる食材でいろいろなカレーライスができます。給食に、どのようなカレーライスがあるか思い浮かびますか?広島カレー・チキンカレーライス・ビーフカレーライス・ポークカレーライス・卵カレーライス・夏野菜カレーライス・冬野菜カレーライスなどがあります。今日は、1年に1回登場する大豆とレンズ豆が入ったビーンズカレーライスです。今日の献立はどちらも大人気で、残りがとても少なかったです。 生活科 土遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保護者の皆様,着替えなどの準備ありがとうございました。 4年生 保健(食育)![]() ![]() ![]() ![]() よりよい発育のためには「食事」「運動」「休養・すいみん」が大切だと確認したあと、その中でも特に食事について栄養教諭から話を聞きました。骨や筋肉の発育のために必要な栄養素とその働き、どんな食材にその栄養素が含まれているのかを学習しました。習ったことを活かして料理を選んだり、自分の食事を思い返して学習に振り返りをしていました。よりよい発育のために、栄養バランスのとれた食事を心がけることができたらいいですね。 3年生 ホウセンカの観察
夏休み、ホウセンカがたくさんの花を咲かせ、実をつけました。
今日は、ホウセンカの実を観察しました。「ざらざらしているよ。」「花の色と同じような実の色があるよ。」と観察しながら、いろいろと発見していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数 筆算の計算 たんぽぽ1組 2年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食べ物消しゴムを使っての学習です。 自分が買いたい物の値段を見て、筆算の式を組み立てます。 十の位、一の位、繰り上がりと気をつけて、計算頑張っています! 9月8日 今日の給食![]() ![]() ごはん 鶏肉のピリカラ揚げ キャベツのソテー わかめスープ 牛乳 わかめは海そうの仲間で、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維も多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べるとよい食品です。今日はわかめスープに入っています。 6年生 夏休みの研究![]() ![]() ![]() ![]() 自分が興味を持ったテーマをそれぞれの方法で調べたり実験したりしてレポートにまとめています。 実に多岐にわたるおもしろい研究の数々でした。 1年生 かんじの学習をがんばっています![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ、漢字をがくしゅうするようになりました。 ちょっとお姉さんお兄さんになったような気がするのか、とてもはりきっています。 2年生 生活科 いきものはかせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 画像で見るととても便利で、回転させたり裏をみたり、気になるところを拡大してりしてしっかり観察できます。 今から昆虫図鑑をつくる予定だそうです。 3年生 図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月5日 今日の給食![]() ![]() ごはん のり佃煮 含め煮 野菜炒め 牛乳 給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなど色々な種類があります。今日は含め煮です。給食室の大きな釜でゆっくり煮含めます。鶏肉とうずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込むので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがります。今日もよく噛んで食べることができましたか? 委員会活動その1![]() ![]() ![]() ![]() ありがとう。 頼りにしています。 委員会活動その2![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 もうすぐ野外活動! 係会(班長編)
9月17日(水)から始まる二泊三日の野外活動・・・。
今日はそれぞれの係会が行われました。 班長は出発式や入所式などで司会を行います。自分たちで考えた言葉や内容をもとに出来上がった司会原稿を使って練習を行いました。 さすがは班長!やる気が教室中に満ちあふれ,頼もしく思えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日 今日の給食![]() ![]() 黒糖パン 鶏肉と野菜のスープ煮 スパイシーレバー なし 牛乳 今月のテーマは、「鉄の多い食品について知ろう」です。レバーは鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。小学生のみなさんのように、体が成長しているときは、血液も増えるので、レバーのような鉄を多く含む食べ物をしっかり食べるようにしましょう。今日は、レバーにレモン果汁・カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカ粉で下味をつけ、油で揚げたスパイシーレバーです。 6年生 図画工作科 「あったらいいなプロジェクト」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは実にグローバルでエコロジーな視点でイメージを膨らませていました。 完成が楽しみです。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |