![]() |
最新更新日:2025/05/30 |
本日: 昨日:55 総数:363678 |
5年生 英語科 誕生日を聞いたり伝えたりしよう![]() ![]() ![]() ![]() 「月」は曲に合わせて楽しく覚えています。一番元気よく発音するのは「December」でした。 日付を表すのは、順序数に「th」を付けて発音します。 数を表す、one、two…の言い方には親しんでいるのですが、順序を表す言い方を一生懸命練習していました。 児童朝会 委員会紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員の5・6年生はとてもやる気です。 皆実小学校のみんなで委員のみなさんを支えて、より良い皆実小学校にしていきたいです。 2年生 音楽科 鍵盤ハーモニカがんばっています![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、輪唱ならぬ「輪奏」にチャレンジです。 他の人の音を聞きながら、自分の演奏をするのになかなか苦戦していました。 終わりがぴしっとそろうと、とても満足そうでした。 1年生 食育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お手伝いを通して、給食を少しでも身近に感じてもらえたように思います。ご家庭でもぜひ、食材に触れる機会をつくっていただけたら嬉しいです。 5月20日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ チーズ 牛乳 玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米です。ぬかや胚芽が残っているため、見た目が茶色っぽい色をしていて、白米よりもビタミンB1・ビタミンE・鉄・カルシウムなどが多く含まれています。また、食べたときに白米よりも少し硬い感じがするのは食物繊維が多く含まれているからです。よく噛んで食べることができましたか? また、今日は1時間目に1年3組さんが給食のお手伝いをしてくれました。「じゃがいものそぼろ煮」に入っている玉ねぎは、1年3組さんが皮をむいてくれたものです。しっかり味わって食べましょう。 学校朝会「みなみっこ 学びのルール」![]() ![]() ![]() ![]() どの学級、どの授業でも8つのルールを守ることを大切に取り組んでいきます。 4年生 体育科 サーキット運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鉄棒をくぐりぬけたり鉄棒を回ったり、一本橋をわたったり、タイヤとびをしたり…ととても軽やかにさまざまな動きをやってのける4年生です。 3年生 初めての毛筆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いろいろな道具を使うので、まずはその名称や道具の配置から学びます。 そして、すずりに残った墨汁の処理の方法や筆の洗い方など片付けの仕方も学びます。 習字道具のかばんにきちんと道具を収めて、終了です。 初めてということもあり、とても慎重に作業をすすめていました。 これからの授業が楽しみですね。 たんぽぽ3組&4組(一年生と3年生) 自立活動
たんぽぽ3組と4組の一年生,3年生合同の自立活動の様子です。
まず,キッズヨガをして体をゆっくりほぐしました。みんな友達の動きをよく見て真剣にやっています。 この日はこの後,ルールを守って活動することをめあてに,外に出てバトンリレーとだるまさんがころんだをしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月19日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ホキの磯辺揚げ 五目豆 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は、今が旬のじゃがいも・たまねぎ・キャベツを使っています。 5年生 家庭科 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぜひご家庭でも、「ゆでる」調理にチャレンジしてみてほしいと思います。 4年生 理科 天気による気温の変化![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 観察をしてその結果から考察すことと同じくらい学びを深めるのが、「予想をすること」です。 生活や実体験、また、これまでの学習から自分なりの「論」を考えます。 様々なことをつなげて、総合的に考える力は、これからのとても大切な学力だと言われています。 この時も、自分のこれまでの体験と関連付けながら、予想を立てていました。 5月16日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 今日は、大根とかまぼこ・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味が大根とよく合いますね。 2年生 算数科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ノートをわかりやすく丁寧に書くことで、正確な計算ができるということをこれまでの学習で分かっているので、どのノートを見ても丁寧です。 自分で考えて学習に取り組む「自主学習」ができるようになってきた2年生です。 1年生 歩行教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かけ声をかけながら安全確認をし、周りをよく見て歩きます。 明日からの登下校のときに、今日の学習を生かしてくれることと思います。 待ってました!めだかちゃん。
数日前から水槽に水をたっぷり入れて,待ち遠しく思っていた子どもたち。
「まだかな,まだかな。」といつもの水槽を見ていると理科係が理科で学習するめだかたちを 水槽の中へ入れてくれました。 「うわぁ,かわいい。」 子どもたちの弾んだ声に次々と人が集まり,朝から教室は大興奮に包まれていました。 これからしっかり観察して学んでいきましょうね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン さけのから揚げ マッシュドポテト 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 教科関連献立「植物の発芽や成長」 5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要なことを勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようなスープにしたり、煮込み料理にしたりして、色々な国で食べられています。 自分で給食を運んだよ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お兄さん,お姉さんが運んでくれていましたが,自分たちで運ぶことに挑戦。こぼれないようにみんな慎重に運んでいました。 これからも少しずつ自分たちでできることを増やしていきたいと思います。 3年生 図画工作科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒と白のコントラストで美しく!
図画工作科「消してかく」の第二弾を行いました。
前回との違いはコンテの色。カラフルコンテから黒コンテ一色の芸術アートに仕上げました。 消しゴムで消す力加減で白の発色が変わってくることを見つけ,白と黒のコントラストを楽しみながら作品作りを楽しみました。廊下に掲示しますのでお楽しみに! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |