最新更新日:2025/12/03
本日:count up67
昨日:153
総数:388388
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

3年生 体育 ラインサッカー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しっかりねらいを定めて、思い切りボールをけっています。
また、鬼ごっこの要領でドリブルをしながらゴールエリアまでボールを運ぶけーむをしてました。

6年生 体育 跳び箱

画像1 画像1
画像2 画像2
跳び方、段数、跳び箱の種類など自分の目標に合った場で練習をしました。
跳べるようになると、別の場所に行きさらにレベルアップをします。
うまくいかなければ、特訓できるような場所を選んで、練習を積みます。
それぞれに合った「できる」を目指してがんばっていました。

11月27日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
バターパン
赤魚のケチャップソースかけ
温野菜
野菜スープ
牛乳

赤魚とは、どのような魚でしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、ベーリング海や北太平洋でとれる「アラスカメヌケ」、大西洋でとれる「タイセイヨウアカウオ」など、体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。今日は、油で揚げた赤魚にケチャップソースをからめています。

委員会活動 朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活美化委員会の子供たちが朝のあいさつ運動をしました。
門の前に立ち、声をかけています。
生活美化委員の元気な声につられて、登校する子供たちも元気にあいさつをして門をくぐっていました。

6年生 家庭科で考えた献立で調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の家庭科、調理実習の様子です。
以前、総合の時間に「皆実小オリジナル献立(地場産物を使った広島らしいメニュー)」として考えた献立から2つ選び、調理実習で実際にクラスのみんなで作りました。今日作ったのは、「広島野菜のコンソメスープ」「さっぱりレモンのはるさめサラダ」です。広島でよくとれる、レモンやきゅうり、卵などを使っています。彩りがとてもきれいで、食欲そそる料理でした。クラスの友達が考えた献立を調理することも、自分が考えた献立をもとにクラスで実習をすることも滅多にない機会なので、みんな嬉しそうでした。どちらもとてもおいしかったようです。

11月26日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
減量ごはん
すきやきうどん
豚肉の角煮
くわいのから揚げ
牛乳

今日は地場産物の日です。広島県福山市で、たくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは、野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから、「めでたい」と縁起を担ぎ、正月料理にもよく使われています。1年生は、くわいを初めて食べる子も多かったようで、「丸いところはホクホク、尖っているところはサクサクしておいしいよ!」と話すと、勇気を出して食べてくれました。不安そうな表情から、おいしい!と笑顔に変わる瞬間を見ることができて、嬉しかったです。食べられるものがひとつ増えましたね。また、すきやきうどんに入っている白ねぎも、広島県でたくさん作られています。自分が住む地域で作られている地場産物を知り、一生懸命作ってくださる生産者の方に感謝しながらいただきましょう。

3年生 図画工作 空きようきのへんしん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家から持ってきたびんや箱などさまざまな容器に着色をした紙粘土を付けて飾りました。
それぞれ自分なりのイメージをもって色を付けたり、パーツを作って置いたりしながら楽しんで作っていました。

4年生 図画工作 のこぎりギコギコ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
のこぎりに挑戦しています。
なかなかうまくのこぎりを動かすことができなくて、思わずのこを握る手に力が入ったり、腰が痛くなったりしていましたが、少しアドバイスを受けるとこつをつかんで、「ギコギコ」という音がリズミカルになっていきました。
次は切ったパーツを組み合わせていきます。

2年生 図画工作 パステルアートに挑戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、ゲストティーチャーをお迎えし、パステルアートに挑戦しました。
 沢山の色の中から、子供たちは思い思いの色を選び、楽しそうに作品を仕上げて行きました。
 出来上がった作品は、同じ型でありながら、一人一人の個性が輝いた素敵なアートになりました。

11月25日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
鶏そぼろごはん
豚汁
牛乳

豚汁に入っているこんにゃくを見てください。どんな形をしていますか?四角い形をしていますね。この切り方は、「色紙切り」といいます。材料を薄く、四角い正方形に切る切り方で、式子に似ていることからこの名前がつきました。また、こんにゃくに多く含まれる食物繊維には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。よく噛んで食べましょう。

記念撮影2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 広島東洋カープの選手の皆様、球団関係者の皆様、本校6年生へ夢を与えていただきまして、本当にありがとうございました。

記念撮影1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんな素敵な笑顔です。将来、6年生の中で誰かが広島東洋カープの選手になって、本校の未来の子どもたちへ、「Doスポーツ」で教えに登場してくれることを願っています。

「プロ選手」対「6年生」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本気の「3球勝負」です。こんな経験は二度とないぞと、たくさんの6年生がチャレンジしました。

ベースボールゲーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 選手が投げる球を順番に打たせてもらいました。みんな本気で打ち込みました。子どもが打つ打球スピードにプロの選手も驚くシーンが見られました。

ノック

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 選手が打つ球をキャッチします。さすがプロの選手、打撃コントロールも抜群で、様々な方向に打球と飛ばし、子どもたちは喜んでキャッチしていました。

キャッチボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 まずは、選手がお手本を見せてくれましたが、プロの選手が投げる球がグラブに入ると「バシーン」響き渡ります。その後、6年生が4つに分かれて、各選手と一緒にキャッチボールをしました。まだ少し緊張気味でしたが、少しずつ選手とのコミュニケーションが取れるようになりとても幸せそうでした。

「Doスポーツ」開催

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 広島東洋カープの4選手 森 翔平選手、玉村 昇悟選手、石原 貴規選手、中村 奨成選手が皆実小学校へ来られました。4選手とも身体が大きく、登場した際には6年生から「ワッー」と歓声が沸きました。

子ども安全の日集会 感謝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、命の尊さと自分の命を守る行動の大切さについて考える集会をしました。

今から20年前の11月22日、広島市の当時1年生児童の命が奪われる痛ましい事件がありました。

集会の中で、暑い日も雨の日も風の日も子どもたちの登下校の安全を見守ってくださっている安全ボランティアの方々に感謝の気持ちを伝えました。そして、お礼の手紙を渡しました。

世界にたった一つの命。
家庭も地域も学校も、一生懸命守っていきたいと思っています。
子どもたち自身も自分の命を守る方法について改めて考えてほしいと思います。

安全ボランティアのみなさん、いつもありがとうございます

1年生 生活科 おもちゃをつくろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋見つけで見つけたどんぐりやオナモミを使って、おもちゃを作りました。
めいろ、まとあて、けん玉など楽しいおもちゃがいっぱいです。
今回は、そのおもちゃをさらにたくさんの人が楽しめるように、友達に遊んでもらって、アドバイスや感想をもらいます。
改良に向けて、いいアドバイスをもらい、ますますやる気になったようでした。
今回は、その授業に本校の教職員も参加しました。
子供たちの楽しい中にも学びの多い姿に感心するとともに、講師の先生から、生活科の授業づくりについても教えていただき、私たち教職員もよい学びをさせていただきました。
1年生のみなさん、素晴らしい時間をありがとう。

11月21日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
ごはん
うま煮
レバーのから揚げ
白菜の赤じそあえ
牛乳

「うま煮」という名前の由来は、「旨味」からきています。材料を煮込むことで旨味が合わさり、おいしくなることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。今日のうま煮には、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんが入っています。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むことで、それぞれの旨味が溶け合い、さらにおいしく出来上がります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

警報発表時の登下校について

いじめ防止について

広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358