最新更新日:2024/05/17 | |
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お弁当の詰め方
6年生の教室で、食育教材を配布し、栄養バランスのよいお弁当の詰め方について話しました。中学校に入学すると、弁当を食べたり作ったりする機会も増えると思います。主食・主菜・副菜を上手に詰めて、美味しくて栄養バランスのとれた昼食にしてほしいです。この食育教材は今年度から配布が始まり、表は児童向けに授業の復習などに活用し、裏面は保護者の皆様に読んでいただきたい内容となっています。子どもたちが持ち帰りましたら、ぜひ一読ください。
給食週間
今日は全国学校給食週間にちなんで、みそすいとんの献立でした。給食室では、小麦粉と県内産の上新粉にぬるま湯を入れてこね、30分程度ねかせました。その後、沸騰した湯に少しずつ落とし、もちもちのすいとんが出来上がりました。今では、家庭に登場する機会も減ったすいとんですが、子どもたちにすいとんをおいしく食べていたその時代やその意味を感じながら食べてほしいです。
また、給食週間の取組として「マナーカード」を各自でつけたり、給食の残りを毎日放送したりしています。給食や食べ物について考える一週間にしたいです。 今日の給食時間
今日の給食は、食物せんいがたっぷりの切干しだいこんを使った「せんちゃん焼きそば」でした。豚肉やもどした切干しだいこんの他にもたくさんの材料を使い炒めていきました。比治山小学校では児童数がここ数年増加しているため、4つの回転釜をフル活用して仕上げていきます。少し歯ごたえのよい、おいしい焼きそばが出来上がりました。
また、給食委員会では、新型コロナ感染を防ぐため、給食時間の過ごし方についての放送を行っています。安心な給食時間になるよう、みんなで協力していきたいです。 さつまいもの収穫3つのグループの食べ物を何でもたべよう食育の日やわらか広島和牛肉豆腐について【給食室より】 真鯛の揚げ煮
瀬戸内海でとれた新鮮な真鯛が、給食に登場しました。真鯛は、でんぷんをまぶして油で揚げ、その後、しょうゆ・さとう・酒・みりん・水を煮立て、ねぎやごまと一緒に和えました。真鯛をから揚げにするのは、少しもったいない気もしましたが、魚独特の臭みや骨もなく、とても香ばしく出来上がり、こどもたちにも好評のようでした。海の恵みをおいしくいただきました。
給食室では食育クイズ 「だれのおにぎりでしょう?」
外出をひかえる毎日が続いています。そこで,今日は,簡単なおにぎりの作り方を紹介します。ぜひ,朝はんなどに作ってください。
比治山小のお昼時間にも,色とりどりのお弁当が並びます。そこで.クイズです。「おいしそうなおにぎりはだれのおにぎりでしょう?」正解は食育通信のコーナーに,おにぎりの作り方といっしょにのせていますので,チェックしてくださいね。 クイズ「だれのおにぎりでしょう」 給食室では学校給食レシピの紹介ひろしま学校給食レシピ集 1 ひろしま学校給食レシピ集 2 かんたん おやつ作り |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |