最新更新日:2024/05/17 | |
本日:58
昨日:193 総数:333759 |
給食クイズ 12月22日
12月21日のクイズの答えは「とうふ」でした。
12月22日 冬至は、一年中で一番昼が短く、夜が長い日のことです。昔から冬至の日に「風邪をひかないように!」と食べた食べ物は何でしょうか?今日のシチューに入っていましたね。 今日のメニュー 12月22日
<今日のメニュー>
パン みかんジャム 牛乳 かぼちゃシチュー ハムと野菜のソテー 食育ミックス <ひとくちメモ> 行事食「冬至」……昨日は冬至でした。冬至とは、1年のうちで夜が最も長く、昼が短い日のことです。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る習慣が昔からあります。かぼちゃは、夏に収穫されてから栄養分を失うことなく冬まで保存することができることから、野菜がたくさん収穫できない冬でもかぼちゃを食べて元気に過ごせるといわれています。今日はかぼちゃをシチューにしてありました。 楽しく過ごそう!冬休み
12月22日(木)
学校朝会のあと、生徒指導主事の佐藤先生から「冬休みの過ごし方」についてお話を聞きました。 「ふ」不審者に気を付けて 「ゆ」ゆっくりと毎日しよう手洗い・うがい 「や」やるぞ!勉強・お手伝い 「す」するな万引き!悪いこと 「み」右左よく確かめて渡ろう 一文字一文字子どもたちと確認することができました。 給食クイズ 12月21日
12月20日のクイズの答えは「たんぱく質」でした。
12月21日 生揚げの中華煮に入っている生揚げは、○○○の水分を切ったものを油で揚げたものです。たんぱく質やカルシウムも多く入っています。○○○に入る言葉は何でしょうか? 今日のメニュー 12月21日
<今日のメニュー>
麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 中華サラダ <ひとくちメモ> 生揚げの中華煮……生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは水分を切った豆腐を油で揚げたものなので、 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり、たんぱく質やカルシウムも多く入っています。 マーボー豆腐もおいしいですが、生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。 給食クイズ 12月20日
12月19日のクイズの答えは「ひろしまっこ汁」でした。
12月20日 大豆のぎすけ煮は、かえりいりこと大豆を揚げて、甘辛いたれで味付けした料理です。「畑の肉」と言われている大豆には、体の中で血や肉になる栄養素が含まれています。その栄養素は何でしょうか? 今日のメニュー 12月20日(火)
<今日のメニュー>
牛乳 中華丼 大豆のぎすけ煮 <ひとくちメモ> 大豆のぎすけ煮……福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので「ぎすけ煮」といいます。初めは、小さい魚を乾燥させ、あまからく味をつけ、のりなどをふったものだったようです。給食では、かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使っています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムとからだの中で血や肉になるたんぱく質がたっぷり入っているのでしっかり食べました。 給食クイズ 12月19日
12月16日のクイズの答えは「カカオ豆」でした。
12月19日 今月のテーマは「生活習慣を予防する食事について知ろう」です。一汁二菜の献立にするとたくさんの食材を使うので、自然に栄養バランスがよくなります。今日の献立の「一汁」とはどの料理でしょうか? 今日のメニュー12月19日(月)
<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 ホキの照り焼き れんこんのきんぴら ひろしまっこ汁 <ひとくちメモ> 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。食育の日に登場するひろしまっこ汁に必ず入る具は何でしょう? 答えは、ちりめんいりこです。ちりめんいりこは、だしをとるだけでなく、そのまま食べることでカルシウムもとることができます。今日は、地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを使っています。 給食クイズ 12月16日(金)
12月15日のクイズの答えは「ビタミンB1」でした。
12月16日 今日はクリスマスにちなんで、ショートケーキを取り入れています。今年はチョコレートのケーキです。チョコレートは何から作られているでしょうか? 今日のメニュー12月16日(金)
<今日のメニュー>
キャロットピラフ 牛乳 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ケーキ <ひとくちメモ> 行事食「クリスマス」・・・今日は、クリスマスにちなんで、みなさんの大好きな鶏肉のからあげやケーキを取り入れました。日本ではクリスマスにショートケーキをよく食べますが、世界では、クッキーを食べたり、ドライフルーツを入れたケーキを食べたりする習慣があります。今年は、チョコレートケーキです。 給食クイズ 12月15日
12月14日のクイズの答えは「ビタミンC」でした。
12月15日 いんげん豆には、いろいろな栄養がたくさん含まれています。血や肉になるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、もう一つ糖質がエネルギーに変わるのを助ける何という栄養素が含まれているでしょうか? 今日のメニュー12月15日(木)
<今日のメニュー>
黒糖パン 牛乳 レバーのから揚げ グリーンサラダ 白いんげん豆のクリームスープ <ひとくちメモ> 白いんげん豆……いんげん豆のふるさとは南アメリカで、世界中で食べられています。いんげん豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養がたくさん含まれています。今日はクリームスープに入っていました。 給食クイズ 12月14日
12月13日のクイズの答えは「春菊」でした。
12月14日 今日の豚汁には大根が使ってあります。大根の緑の葉にはカロテンが多く含まれています。では、白い根に多い栄養素は何でしょうか? 今日のメニュー12月14日(水)
<今日のメニュー>
牛乳 さけそぼろ丼 豚汁 <ひとくちメモ> 大根……秋から冬は大根のおいしい季節です。水分がたっぷりあり、甘みもあります。今日のような汁物や、煮物にすると味がよくしみこんでおいしいですね。 大根の白い根には、ビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ、緑の葉には、カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日は、豚汁に入っていました。 給食クイズ 12月13日
12月12日のクイズの答えは「鯖の梅煮」でした。
12月13日 地場産物クイズに答えましょう。 1) 広島市内で採れた野菜です。 2) 丸い葉で厚みがあるのが特徴です。 3) カロテンがたくさん含まれています。 今日のメニュー12月13日(火)
<今日のメニュー>
麦ごはん 牛乳 すきやき 酢の物 みかん <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日でした。広島で作られた春菊を使っています。安佐南区の中筋や西原地区の春菊は、昔から作られており、丸い葉で厚みがあるのが特徴です。香りの強い野菜ですが、からだの中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでいます。ビタミンAは病気からからだを守るはたらきがあるので、春菊をしっかり食べると風邪の予防になります。今日はすきやきの中に入っていました。 給食クイズ 12月12日
12月9日のクイズの答えは「切干し大根」でした。
12月12日 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。今日の主菜は何番でしょうか? 1) 玄米ご飯 2) 即席漬 3) 鯖の梅煮 4) かきたま汁 今日のメニュー12月12日(月)
<今日のメニュー>
玄米ごはん 牛乳 さばの梅煮 即席漬 かきたま汁 <ひとくちメモ> 今月のテーマは、「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。健康な生活を送るためには、運動・休養・睡眠とともに、栄養バランスのとれた食事をとることが大切です。今日の献立のように、主食・主菜・副菜のそろった和食の献立は、エネルギーや脂肪の摂り過ぎを防ぐことができ、生活習慣病の予防にもつながります。 給食クイズ 12月9日
12月8日のクイズの答えは「かぶ」でした。
12月9日 鉄ちゃんのサラダは、鉄を多く含む食品がたくさん使われているので、この名前が付いています。サラダに入っている鉄の多い食品は「ひじき」「小松菜」とあと一つ何でしょうか? |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |