最新更新日:2024/05/22 | |
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今日のメニュー 5月31日(火)
<今日のメニュー>
麦ごはん ふりかけ 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 三色ソテー <ひとくちメモ> 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる県でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は、えびと豆腐のチリソース煮のチンゲン菜が広島県で作られたものです。 今日のメニュー 5月30日(月)
<今日のメニュー>
麦ごはん 牛乳 含め煮 いかの天ぷら キャベツの昆布あえ <ひとくちメモ> 含め煮…給食の煮物には、うま煮、五目煮、おでんなどいろいろな種類があります。含め煮とは、たっぷりのだし汁でゆっくりと材料を煮て、味を染み込ませる煮物のことです。薄めの味付けですが、具の中心までだし汁が染み込んでいておいしい煮物です。給食では、大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので、いろいろな味がからみあって、とてもおいしくでき上がります。 今日のメニュー 5月27日(金)
<今日のメニュー>
麦ごはん 牛乳 お好み揚げ みそ汁 冷凍みかん <ひとくちメモ> 郷土食「広島県」…今日は、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。お好み焼きは、食料が不足していた戦後に小麦粉を水に溶き、ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり今のお好み焼きのようになったそうです。 今日のメニュー 5月26日(木)
<今日のメニュー>
バターパン 牛乳 ウインナーソーセージ 粉ふきいも 野菜スープ 冷凍アップル <ひとくちメモ> 姉妹都市献立「ハノーバー市」…広島市とハノーバー市は、今から33年前の昭和58(1983)年に姉妹都市になりました。ハノーバー市のあるドイツ連邦共和国は、冬が長いので、保存ができるハムやソーセージ、じゃがいもなどを使った料理がよく食べられています。今日はウインナーソーセージと付け合わせにじゃがいもを使った粉ふきいもを献立にとり入れてありました。 今日のメニュー 5月25日(水)
<今日のメニュー>
牛乳 広島カレー アスパラガスのソテー 食育ミックス <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたアスパラガスを使っています。アスパラガスは、広島県では三次市、庄原市、世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさんふくまれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日は、緑色のグリーンアスパラガスですが、土をかぶせて育てるとホワイトアスパラガスになります。 今日のメニュー 5月24日(火)
<今日のメニュー>
麦ごはん 牛乳 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 豆腐汁 ヨーグルト <ひとくちメモ> 赤魚の竜田揚げ…竜田揚げというのは、出来あがった色が赤茶色で、赤く紅葉した紅葉のようなので、紅葉で有名な奈良県の竜田川の名前をとって名付けられた料理です。今日は赤魚という、あっさりとした白身の魚に、しょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしてありました。 今日のメニュー 5月23日(月)
<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 肉じゃが ごま酢あえ 納豆 <ひとくちメモ> 肉じゃが…肉じゃがは広島県呉市や京都府舞鶴市で考え出された料理といわれています。肉とじゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんなどをあまがらく、しょうゆ味で煮込んだ料理です。肉は今日のように牛肉を使うことが多く、ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。 今日のメニュー 5月20日(金)
<今日のメニュー>
麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ひじきの中華サラダ バナナ <ひとくちメモ> ひじき…ひじきは海そうのなかまで、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄を多く含んでいます。日本各地の海でとれ、3月から4月頃刈り取り、一度煮たり蒸したりしたあとに、3日から4日かけて乾燥させて保存します。今日は、ハム、はるさめ、きゅうり、にんじんといっしょにあえてサラダにしてありました。 今日のメニュー 5月19日(木)
<今日のメニュー>
麦ごはん 牛乳 ホキの南部揚げ 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 <ひとくちメモ> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。普通のみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのままみそ汁の具として食べます。また、その時期においしい旬の野菜も入り、毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。 今日のメニュー 5月18日(水)
<今日のメニュー>
減量ごはん 牛乳 かやくうどん 五目豆 オレンジ <ひとくちメモ> 五目豆…「今日の五目豆には、いくつの材料が入っているでしょうか?」 給食放送で食事中にクイズが出ました。お皿の中を覗きながら考えました。 答えは「6つ」です。 五目とは、「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は、大豆、さつま揚げ、ごぼう、こんにゃく、こんぶ、にんじんの6つが入っていました。材料を切りそろえ、おいしく煮るのに手間がかかるメニューです。よくかんで食べました。 今日のメニュー 5月17日(火)
<今日のメニュー>
パン ビーンズマーガリン 牛乳 ポークビーンズ フレンチサラダ <ひとくちメモ> 教科関連献立「白いんげん豆」…5年生の理科で「発芽と成長」を勉強します。いんげん豆は、南アメリカが原産で、世界中で食べられています。いんげん豆には、たんぱく質、ビタミンB1、カルシウム、鉄なども多くふくまれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが、今日は、白いんげん豆をポークビーンズに使っています。 今日のメニュー 5月16日(月)
<今日のメニュー>
牛乳 ビビンバ わかめスープ チーズ <ひとくちメモ> ほうれんそう…ほうれんそうは、 江戸時代の初めごろに日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが、日本中どこでも作られ、一年中食べられるようになったのは、昭和の初めごろです。色の濃い野菜の仲間で、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。今日は、広島県でとれたほうれんそうをビビンバに使っています。 具とごはんをしっかり混ぜていただきました!! 今日のメニュー 5月13日(金)
<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 さわらの西京焼き ごまあえ かきたま汁 <ひとくちメモ> 西京焼き…西京焼きとは、京都で作られる甘くて白い西京みそを使った料理です。西京みそに、みりんや酒などを加え、魚の切り身などを数日間漬け込んだ後に焼きます。みそに漬け込むことで、魚の余分な水気が抜けて、みその香りやうま味が染み込み、おいしくなります。さわらの他に銀だらや鮭などの魚がよく使われます。 今日のメニュー
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小型チーズパン 牛乳 せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト <ひとくちメモ> せんちゃん焼きそば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は、いつもの焼きそばに、食物せんいの多い「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための、大切な働きがあります。 今日のメニュー 5月11日(水)
<今日のメニュー>
牛乳 小松菜のまぜごはん 豚汁 <ひとくちメモ> 今日は、地場産物の日です。広島県でとれた鶏卵を使っています。鶏卵とは、鶏の卵のことです。卵には、おもに体をつくるもとになるたんぱく質が含まれています。また、貧血を防ぐ鉄と、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAも含まれています。今日は、小松菜のまぜごはんの中に入っています。麦ごはんに具を混ぜて食べました。 今日のメニュー 5月10日(火)
<今日のメニュー>
玄米ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 冷凍みかん <ひとくちメモ> じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く でこぼこした形の男爵は、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物 に適しています。 今日のメニュー 5月9日(月)
<今日のメニュー>
麦ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ きゅうりのゆかりあえ 若竹汁 かしわもち <ひとくちメモ> 行事食「こどもの日」…こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。そして、ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食では、かしわもちを取り入れています。かしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |