最新更新日:2024/05/17
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今日のメニュー 4月27日(水)

<今日のメニュー>
麦ごはん
ひじき佃煮
牛乳
豚じゃが
レバーのから揚げ
ごまあえ
<ひとくちメモ>
 でん粉…でん粉は片栗粉ともいわれています。片栗粉は「カタクリ」という植物の根から作られていました。今はカタクリが少なくなり、かわりにじゃがいものでん粉が使われるようになりました。でん粉は八宝菜、麻婆豆腐など中華料理でとろみをつけたり、揚げ物に衣をつけてカラッと揚げたりします。今日は、レバーにでん粉をつけて油で揚げてありました。
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今日のメニュー 4月26日(火)

<今日のメニュー>
ごはん
牛乳
さばの塩焼き
小松菜の炒め物
高野豆腐の五目煮
<ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。小松菜は、広島市内でも、たくさん作られている野菜のひとつです。江戸時代から作られている小松菜は、色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で、骨や歯を丈夫にするカルシウムの量が多く、成長期の子どもたちには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は、小松菜の炒め物にしてありました。
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今日のメニュー 4月25日(月)

<今日のメニュー>
牛乳
もぶりごはん
みそ汁
もみじまんじゅう
<ひとくちメモ> 
 郷土食「広島県」…もぶりごはんは広島県の郷土食です。瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜を甘辛く煮て、具と煮汁とごはんを混ぜたものです。「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味です。食べるときに、ごはんと具をもぶって食べました。
 また、今日は広島の名産品として有名なもみじまんじゅうも取り入れてありました。お腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした(^^)
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今日のメニュー 4月22日(金)

<今日のメニュー>
牛乳
親子丼
ししゃものから揚げ
おひたし
<ひとくちメモ>
 ししゃも…私たちの体は、頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。骨と歯はどちらもカルシウムで作られています。今日のししゃもは頭からしっぽまで骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさん取ることができます。しっかり食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう。
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今日のメニュー 4月21日(木)

<今日のメニュー>
牛乳
セルフポテトサラダバーガー
マカロニスープ
いちご
<ひとくちメモ>
 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中での働きによって3つの仲間に分けられます。赤色の食べ物は、おもに体をつくるもとになります。黄色の食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。緑色の食べ物は、おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとても大切です。給食の献立は3つの仲間の食品がそろっています。
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今日のメニュー 4月20日(水)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
<ひとくちメモ>
 にら…にらは、日本では昔、薬として使われていたようです。消化を助け腸の調子を整えたり、体を温めたりする働きがあるので、スタミナがつく食材として利用されています。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。レバにら炒めや、ぎょうざの具や、汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っていました。今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした(^^)
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今日のメニュー 4月19日(火)

<今日のメニュー>
たけのこごはん
牛乳
さわらのかわり天ぷら
昆布豆               
ひろしまっこ汁
<ひとくちメモ>
 教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を、3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は、春においしい魚の「さわら」を使った天ぷら、「たけのこ」が入った「たけのこごはん」、ひろしまっこ汁には、春だいこんを取り入れています。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜を使ってありました。
 昆布豆はご家庭であまり食べることのないメニューなのでしょうか?1年生児童は「なんだこれ?」とこわごわ食べていましたが、「昆布と豆を一緒に食べると美味しいよ!」と一人の子がつぶやくと、「本当だ!」と多くの子が食べ始めました。何でもチャレンジですね。食べてみよう!美味しいよ!
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今日のメニュー 4月18日(月)

<今日のメニュー>
玄米ごはん
牛乳
焼き肉
かきたま汁
味付け小魚
<ひとくちメモ>
 焼き肉…みなさんは焼き肉が好きですか。焼き肉を食べるとき,肉ばかり食べていませんか。給食では,肉と野菜を炒めています。血や肉になる赤色の食べ物の肉と,体の調子を整える働きがある緑色の食べ物の野菜をいっしょに食べると,バランスがとれていいですね。お家でも焼き肉を食べる時は野菜をしっかり食べましょう。
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今日のメニュー 4月15日(金)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
揚げ豆腐の中華あんかけ
中華風コーンスープ
<ひとくちメモ>
 中華風コーンスープ…中華風コーンスープは,たまねぎを甘味がでるまでしっかり炒め,クリームコーンを加え,味をつけます。最後にでん粉でとろみをつけて卵を流し入れると,卵がふわっと仕上がります。クリームコーンがたっぷり入っておいしいかったですね。
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今日のメニュー 4月14日(木)

<今日のメニュー>
パン
ブルーベリージャム
牛乳
クリームシチュー
野菜ソテー
<ひとくちメモ>
 ジャム……ジャムは果物にたくさんの砂糖を加えて煮詰めて作ります。果物に含まれているペクチンと酸に砂糖が混ざり合って、あの独特なトロリとしたジャムになります。給食では、ブルーベリーの他にいちご、りんご、みかんなどたくさんの種類のジャムが出てきますね。
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今日のメニュー 4月13日(水)

<今日のメニュー>
減量ごはん
牛乳
肉うどん
大豆の磯煮                                   
バナナ
<ひとくちメモ>
 大豆の磯煮…大豆の磯煮は大豆とひじきを使った煮物です。畑で作られる大豆は、肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。ひじきは、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいる海そうです。カルシウムは不足しがちな栄養素です。成長期の子どもたちにはしっかり食べてほしい食べ物です。
 配膳時間に子どもたちの様子を見に行った4年生の教室では、うどんもご飯も大豆の磯も全て完食でした。「美味しい!」を連発しながら笑顔で食べる様子を見ると本当に嬉しくなりますね。ごちそうさまでした(^^)
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今日のメニュー 4月12日(火)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
まぐろの竜田揚げ
はりはり漬
さつま汁
<ひとくちメモ>
さつま汁…さつま汁は,鹿児島県の代表的な郷土料理で,江戸時代に骨付きの鶏肉と,たくさんの野菜を煮込んだのが始まりと言われています。おいしくて作りやすいことから,今では日本中でよく作られている料理です。鶏肉,豆腐,さつまいも,こんにゃく,にんじん,だいこん,ごぼう,ねぎなど,たくさんの具が入っていました。具沢山は美味しいですね。

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今日のメニュー 4月11日(月)

<今日のメニュー>
牛乳
ビーフカレーライス
フレンチサラダ
清見オレンジ
<ひとくちメモ>
 フレンチドレッシング…フレンチドレッシングは,酢,サラダ油,さとう,塩,こしょう,洋がらしを混ぜあわせて作ります。このドレッシングであえたサラダをフレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは,時間がたつと,油と酢が分かれてしまいます。そこで,給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれた清見オレンジを使っています。
 今日もとっても美味しくいただきました。ごちそうさまでした(^^)

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配膳時間の風景

 4月11日(月)
 今日から給食が始まりました。
配膳時間は給食当番さんだけが準備をします。そのほかの人たちは本を読みながら静かに待ちます。
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