最新更新日:2024/05/17
本日:count up33
昨日:90
総数:333824
比治山小学校のホームページへようこそ(^^)

今日のメニュー 12月22日(火)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
生揚げの中華煮
バンバンジー
<ひとくちメモ>
生揚げの中華煮……生揚げの中華煮は、麻婆豆腐を豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは豆腐の水分を切ったものを油で揚げたものなので、 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり、からだの中で血や肉になるたんぱく質や骨や歯をじょうぶにするカルシウムも多く入っています。ふわふわの麻婆豆腐もおいしいですが、生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいです。
今日で平成27年の給食は終わりです。給食室の先生、暑い日も寒い日も美味しい給食をありがとうございました。

画像1 画像1

今日のメニュー 12月21日(月)

<今日のメニュー>
牛乳
チキンカレーライス
鉄ちゃんのサラダ
<ひとくちメモ>
鉄ちゃんのサラダ……鉄ちゃんのサラダにはちりめんいりこ、ひじき、小松菜、切干し大根など、鉄を多く含む食品がたくさん使われているので、この名前をつけました。鉄が不足すると、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりして、貧血などの病気にかかりやすくなります。鉄ちゃんのサラダを食べて、貧血を予防しましょう。
4時間目に体育館に向かう2年生が「あぁいい匂い!カレーだね。」「早く食べたい。」と思わず笑顔で話していました。
比治山小学校は10月・11月とカレーの日が代休だったため、随分久しぶりに給食のカレーでした。とっても美味しかったです。(^^)
画像1 画像1

今日のメニュー 12月18日(金)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
さばの梅煮
きんぴら
ひろしまっこ汁
<ひとくちメモ>
 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病の予防のためには、さばやいわしなどの背中の青い魚を食べるとよいといわれています。これらの魚には、血の流れをよくして血管がつまるのを防いでくれる働きがある質のよいあぶらが含まれているからです。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 
  今日は金曜日です。給食当番さん、一週間ありがとうございました。
画像1 画像1

今日のメニュー 12月17日(木)

<今日のメニュー>
パン
いちごジャム
牛乳
かぼちゃシチュー
三色ソテー
食育ミックス
<ひとくちメモ>
 行事食「冬至」……冬至とは、一年中で一番昼が短く夜が長い日のことです。今年の冬至は、12月22日です。昔は、冬の野菜がたくさんなかったので、夏にとれたかぼちゃを冬までとっておき、かぜをひかないようにと、冬至の日に食べていました。
 今日は、クリームシチューの中にかぼちゃが入っています。みなさんも冬至にかぼちゃを食べて、この冬を元気に過ごしましょう。
 今日も美味しく給食をいただきました。ごちそうさまでした。(^^)
画像1 画像1

今日のメニュー 12月16日(水)

<今日のメニュー>
牛乳
中華丼
大豆のぎすけ煮
みかん
スウィートポテトチップス
<ひとくちメモ>
 大豆のぎすけ煮……福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので「ぎすけ煮」といいます。初めは、小さい魚を乾燥させ、あまからく味をつけ、のりなどをふったものだったようです。給食では、かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使っています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムとからだの中で血や肉になるたんぱく質がたっぷり入っているのでしっかり食べましょう。
 今日の「スィートポテトチップス」は比治山小学校独自のメニューです。本校2年生児童が学年の畑で育てたさつまいもを使いました。「たくさんのおいもが収穫できたので全校で収穫を祝って食べたいです。」と提供していただきました。パリッと歯ごたえがあり甘味十分のスウィートポテトチップスを堪能しました。2年生さん!ありがとうございました。
画像1 画像1

今日のメニュー 12月15日(火)

<今日のメニュー>
キャロットピラフ
牛乳
鶏肉のから揚げ
レモンあえ
野菜スープ
ショートケーキ
<ひとくちメモ>
 行事食「クリスマス」 ショートケーキ……ショートという単語には、「短い」のほかに「壊れやすい」「ボロボロ崩れる」という意味があります。ショートケーキとは、もともとビスケット生地に生クリームと苺をはさんだケーキのことなのです。食べるときに崩れやすいので、そう呼ばれました。これを日本人好みに工夫されたものが、現在みなさんにおなじみのスポンジのショートケーキです。
 子どもたちは朝から「今日はケーキが出るよ〜」と大はしゃぎ!!「去年はチョコレートケーキだったよ」「苺がのってると思うよ」と楽しみにしていました。
 今日もとっても美味しく給食をいただくことができました。ごちそうさまでした
(^^)
画像1 画像1

今日のメニュー 12月14日(月)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
含め煮
野菜炒め
<ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。広島市内でも、たくさん作られている野菜のひとつです。江戸時代から作られている小松菜は、ほうれんそうと同じ、色の濃い野菜で、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄などをたくさん含んでいます。中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量は多く、成長期の子どもたちには、しっかり食べてほしい野菜です。
 一週間が始まりました。給食当番さん!よろしくお願いしますね。
画像1 画像1

今日のメニュー 12月10日(木)

<今日のメニュー>
小型バターパン
牛乳
ミートビーンズスパゲッティ
いもいもドレッシングサラダ
<ひとくちメモ>
  いもいもドレッシングサラダ……今日のサラダには、じゃがいも、さといも、さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類には食物せんいがたくさん含まれているので、腸をきれいにする働きがあります。また、ビタミンCもたくさん含まれているので、かぜの予防になります。かぜをひきやすい今の季節にはぴったりの食べものです。いつものポテトサラダとは、ひと味ちがっておいしいですね。
  今日も美味しく給食をいただきました。ごちそうさまでした。(o^o^o)(o^-^o)
画像1 画像1

今日のメニュー 12月9日(水)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
すきやき
甘酢あえ
みかん
<ひとくちメモ>
今日は地場産物の日です。広島市内で作られた「ひろしまそだち」の春菊を使っています。安佐南区の中筋や西原地区の春菊は、昔から作られており丸い葉で厚みがあるのが特徴です。香りの強い野菜ですが、からだの中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでいます。ビタミンAは病気からからだを守るはたらきがあるので、春菊をしっかり食べると風邪の予防になります。今日はすきやきの中に入っていました。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした(o^o^o)(o^-^o)
画像1 画像1

今日のメニュー 12月8日(火)

<今日のメニュー>
ごはん
牛乳
ホキの照り焼き
大根のゆかりあえ
かきたま汁
みかん
<ひとくちメモ>
 大根……秋から冬は大根のおいしい季節です。水分がたっぷりあり、甘みもあります。今日のように、あえ物にしたり、おでんなどのように煮込むと、味がよくしみこんでおいしいですね。 大根の白い根には、ビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ、緑の葉には、カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。しっかり食べましょう。
 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした(o^o^o)(o^-^o)
画像1 画像1

今日のメニュー 12月11日(金)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
かきの土手鍋風
くわいのから揚げ
広島菜漬
みかん
<ひとくちメモ>
 郷土食「広島県」……広島県はかきの生産量が日本一です。かきの土手鍋は鍋の内側にみそをぬり、かきと豆腐や野菜を煮る料理で、広島県の郷土食です。また、今日は地場産物の日です。広島県で作られたくわいを使っています。 くわいは、くちばしのような形をした芽が出ていることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われる野菜です。広島県福山市ではくわいがたくさん作られています。
 今週も美味しく給食をいただきました。ご馳走さまでした(^^)
画像1 画像1

今日のメニュー 12月7日(月)

<今日のメニュー>
牛乳
さけそぼろ丼
豚汁
みかん
<ひとくちメモ>
 みかん……ふだん私たちがみかんと呼んでいるのはうんしゅうみかんです。最初の木は鹿児島県の樹齢500年の木だそうです。みかんの皮をむくと、出てくるふくろのことを「じょうのう」といいます。その中に小さな粒々の「さのう」が280個位入っています。食べるときには、ふくろごと食べるとおなかの調子を整える食物せんいもとれていいですよ。
 今日も美味しく給食をいただきました。ごちそうさまでした。(^O^)
画像1 画像1

今日のメニュー 12月4日(金)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
肉じゃが
ししゃものから揚げ
おひたし
<ひとくちメモ>
麦ごはん……麦ごはんの麦は、パンやめんになる小麦粉ではなく、大麦です。麦みそや麦茶としても使われています。大麦は米に不足しているビタミンB1やおなかの調子を整える食物せんいをたくさん含んでいます。給食では食べやすいように、半分に切って小さくしてあります。大麦は、一万年も前から食べられている世界で最も古い食べ物のひとつなんだそうです。
 今日は金曜日です。給食当番さん、一週間ありがとうございました。給食エプロンを持ち帰り、洗濯しましょう。
 今週も美味しく給食をいただきました。ごちそうさまでした。(o^o^o)(o^-^o)
画像1 画像1

今日のメニュー 12月3日(木)

<今日のメニュー>
黒糖パン
牛乳
レバーのから揚げ
グリーンサラダ
白いんげん豆のポタージュ
みかん
<ひとくちメモ>
 白いんげん豆……いんげん豆の古里は南アメリカで、世界中で食べられています。いんげん豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養がたくさん含まれています。豆って小さな体にたくさんのパワーを蓄えているんですね。
 今日も美味しく給食をいただきました。ごちそうさまでした。(o^o^o)(o^-^o)
画像1 画像1

今日のメニュー 12月2(水)

<今日のメニュー>
減量ごはん
牛乳
きつねうどん
ひじきの炒め煮
みかん
<ひとくちメモ>
今日は、クイズです。私は誰でしょう??
1)小麦粉と水と少しの塩をまぜて細く切ってゆでて作ります。
2)私には「きつね」や「かやく」などの名前がついたものがあります。
3)黄色の食べ物の仲間で、エネルギーのもととなります。

さて、私はなんという食べ物でしょう。
………私は「うどん」です。分かりましたか?
子どもたちの大好きなうどん!今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした(o^o^o)(o^-^o)

画像1 画像1

今日のメニュー 12月1日(火)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
えびと豆腐のチリソース煮
春雨と野菜の炒め物
みかん
<ひとくちメモ>
 はるさめ……はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが、中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作ったはるさめを春雨と野菜の炒めものに使っています。    
 今日から12月です。温かな食べ物が恋しい季節になりました。背中が丸まりポケットに手を入れて歩く子どももいますが、配膳中は熱かったり重かったりする食器や食缶を運びます。背中を伸ばして友達と息を合わせて運んで欲しいです。 
画像1 画像1

今日のメニュー 11月30日(月)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
おでん
酢の物
みかん
<ひとくちメモ>
 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。病気に対する抵抗力を高めるビタミンA、ビタミンCを多く含む食品をしっかりとると、かぜをひきにくくなります。みかんにはビタミンCがたくさん含まれています。みかんを2個から3個食べると、一日に必要なビタミンCがとれます。かぜをひきやすい冬には、みかんをたくさん食べるとよいそうです。
 日本人はみかんが大好き!!果物の少ない冬場に手軽に食べられることから重宝されたそうです。和歌山・愛媛・静岡・熊本・長崎・佐賀に続いて広島県は第7位の収穫量です。冬場に美味しくなるみかん!楽しみですね。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474