最新更新日:2024/05/17
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今日のメニュー 9月30日(水)

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<今日のメニュー>
牛乳
あなごめし
みそ汁
なし
<ひとくちメモ>
 郷土食「広島県」…あなごは、廿日市市大野町を中心に瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をかけて食べました。
 今日は地場産物の日です。広島県でとれた、なしを使っています。果汁がみずみずしくておいしかったです。
 食材の香りや歯ごたえを楽しみながら今日もゆっくりよく噛んで美味しくいただきました。ごちそうさまでした(^^)

今日メニュー 9月29日(火)

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<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
焼き肉
わかめスープ
チーズ
<ひとくちメモ>
 チーズ…昔、アラビアの商人が砂漠を旅したとき、羊の胃袋で作った水筒に羊のミルクを入れて、らくだにのせていました。何日も何日も歩いてから、ふたを開けると、水っぽい液と白いかたまりができていました。これが世界で初めてのチーズです。チーズの始まりは偶然でしたが、そののち、チーズは世界中に広まり、今では500種類以上のチーズがあります。
 今日は子どもたちの大好きな大好きな「焼き肉」でした。運動会まで残り4日です。練習の疲れもたまってきているでしょう。お肉をもりもり食べて体力を付けてほしいです。 
 食材の香りや歯ごたえを楽しみながら今日もゆっくりよく噛んで美味しくいただきました。ごちそうさまでした(^^)



今日のメニュー 9月28日(月)

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<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
含め煮
ししゃものから揚げ
きゅうりのかわり漬
<ひとくちメモ>
 ししゃも…ししゃもは、漢字で書くと、「柳の葉の魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、子どもたちの骨や歯を丈夫にしてくれます。ところで、給食に出てくるししゃもは、オスでしょうか?メスでしょうか?
………ししゃものお腹を見ると、たまごをいっぱい持っていますね。だから給食のししゃもはメスです。

 食材の香りや歯ごたえを楽しみながら今日もゆっくりよく噛んで美味しくいただきました。ごちそうさまでした(^^)

今日のメニュー 9月25日(金)

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<今日のメニュー>
ごはん
牛乳
さんまの煮つけ
即席漬
月見汁
<ひとくちメモ>
 行事食「お月見」…昔は、夜になるとお月様の明りだけをたよりに、畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜、畑でとれた野菜や、おだんご、すすきの穂をそなえて、お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで、月見汁を取り入れています。白玉もちを、お月様にたとえています。今年のお月見は、9月27日です。                      

 食材の香りや歯ごたえを楽しみながら今日もゆっくりよく噛んで美味しくいただきました。ごちそうさまでした(^^)

今日のメニュー 9月24日(木)

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<今日のメニュー>
パン
りんごジャム
牛乳
ビーフシチュー
グリーンサラダ
<ひとくちメモ>
 ビーフシチュー…シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。
 今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉、サラダ油をじっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作ったそうです。また、肉を炒めたあとじっくりと1時間半煮込み、肉を取り出し、野菜を別に炒め肉と一緒に煮込んだそうです。だからコクがあって美味しかったんですね。

 食材の香りや歯ごたえを楽しみながら今日もゆっくりよく噛んで美味しくいただきました。ごちそうさまでした(^^)

今日のメニュー 9月18日(金)

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<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
さわらの南部揚げ
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
<ひとくちメモ>
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのままみそ汁の具として食べます。また、その時季においしい旬の野菜も入り、毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。
 朝晩が少しずつ涼しくなり、温かな汁物の美味しさを体感できる季節になりました。今日の「旬の食材:ナス」の入ったひろしまっこ汁は野菜の旨みとちりめんいりこのだしがとてもまろやかで美味しいメニューでした。

 食材の香りや歯ごたえを楽しみながら今日もゆっくりよく噛んで美味しくいただきました。ごちそうさまでした(^^)

今日のメニュー 9月17日(木)

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<今日のメニュー>
小型パン
ビーンズマーガリン
牛乳
カレーうどん
フレンチサラダ
ぶどう
<ひとくちメモ>
 ぶどう…世界の果物の中で一番たくさん作られているのが、ぶどうです。その半分以上は、ワインの材料です。日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さく種のないデラウエア、大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ、色が緑でさわやかな味のマスカットなどいろいろな種類があります。今日のぶどうは、今が旬のニューベリーAでした。甘くて美味しかったです。
 食べ物が口の中にある時は、飲み物を摂らないようにするといいそうです。飲み物で流し込んでしまうと、食べたものが細かくならないうちに胃に送られてしまうので消化によくありません。よく噛むと、食べ物が細かくなり自然に飲みこめるようになるそうです。 今日、給食室ではカレーうどんの野菜を蒸し煮にして旨みを引き出す工夫をされたそうです。やさしい味のカレーうどんでした。
 食材の香りや歯ごたえを楽しみながら今日もゆっくりよく噛んで美味しくいただきました。ごちそうさまでした(^^)


今日のメニュー 9月16日(水)

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9月16日(水)
<今日のメニュー>
牛乳
ツナ大豆ごはん
けんちん汁
冷凍みかん
<ひとくちメモ>
 新料理「ツナ大豆ごはん」…今日のごはんは、給食にはじめて登場する「ツナ大豆ごはん」です。この料理は日本各地の学校給食に取り入れられている人気メニューです。まぐろのスープづけと大豆、切干しだいこん・にんじん・ねぎをしょうが、さとう、しょうゆ、酒で味をつけてそぼろを作ります。ごはんの上にのせて、じょうずにこぼさないように食べました。

「卑弥呼の歯がいーぜ!」(ヒミコノハガイーゼ)紹介8
「ゼ」:全力投球

 身体が活発になり、力いっぱい仕事や遊びに集中できます。よく噛んで食べることで集中力がつき、勉強やスポーツに力を発揮できるようになる!!素晴らしいことですね。
 食材の香りや歯ごたえを楽しみながら今日もゆっくりよく噛んで美味しくいただきました。ごちそうさまでした(^^)


今日のメニュー 9月15日(火)

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<今日のメニュー>
ごはん
牛乳
うま煮
酢の物
<ひとくちメモ>
 茎わかめ…茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやお腹の調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日は、酢の物に入っていました。

「卑弥呼の歯がいーぜ!」(ヒミコノハガイーゼ)紹介7
「イー」:胃腸快調

 消化を助け、食べ過ぎを防ぎます。また胃腸の働きを活発にするそうです。早食いをしてよく噛まずに飲み込むと食べ過ぎになりますね。食材の香りや歯ごたえを楽しみながら今日もゆっくりよく噛んで美味しくいただきました。ごちそうさまでした(^^)


今日のメニュー 9月14日(月)

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<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
マーボーどうふ
中華サラダ
<ひとくちメモ>
 ごま油…ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中国料理によく使われたり、天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、マーボーどうふと中華サラダの両方に使われています。

「卑弥呼の歯がいーぜ!」(ヒミコノハガイーゼ)紹介6
「ガ」:ガンの予防

 唾液に含まれるペルオキシダーセという酵素が、食品の発ガン性を抑えるので、ガンの予防につながるそうです。
 今日、給食室では中華サラダの春雨の湯がき方に工夫をしました。柔らかくなりすぎず、固くなりすぎず、歯ごたえを残しながらもよく味がしみていてとても美味しかったです。食材の香りや歯ごたえを楽しみながら今日もゆっくりよく噛んで美味しくいただきました。ごちそうさまでした(^^)

今日のメニュー 9月11日(金)

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<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
高野豆腐の五目煮
ごまあえ
<ひとくちメモ>
 高野豆腐…高野豆腐は、「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ、高野豆腐の五目煮です。給食室では火を止めて温度を下げながらじっくりと味をしみこませる工夫をしてくださったそうです。味がしっかりとしみ込んで美味しかったです。

「卑弥呼の歯がいーぜ!」(ヒミコノハガイーゼ)紹介5
「ハ」:歯の病気予防

 よく噛むと、唾液がたくさん出ます。唾液には食べ物のカスや細菌を洗い流す作用もあり、むし歯や歯肉炎の予防につながるそうです。
 今日は不足しがちな食物繊維の多いメニューでした。食物繊維は腸内の悪玉菌を減少させたり有害物質を減らしたりする役目をしているそうです。食材の香りや歯ごたえを楽しみながら今日もゆっくりよく噛んで美味しくいただきました。ごちそうさまでした(^^)



今日のメニュー 9月10日(木)

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<今日のメニュー>
黒糖パン
牛乳
赤魚のレモン揚げ
粉ふきいも
コーンスープ
<ひとくちメモ>
 とうもろこし…コーンスープのコーンは、とうもろこしのことです。とうもろこしは、小麦、米とともに世界の三大穀物の一つです。一番たくさん作っている国はアメリカ合衆国です。日本では北海道でたくさん栽培されています。焼いても、ゆでても美味しく食べられます。また、冷凍したり、缶詰に加工したりします。今日のコーンスープには、つぶとクリーム状にしたコーンが入っていました。甘みがあるおいしいスープでした。

「卑弥呼の歯がいーぜ!」(ヒミコノハガイーゼ)紹介4
「ノ」:脳の発達

 脳に流れる血液の量が増えるので、子どもは脳が発達し、大人は物忘れを予防することができるそうです。
 今日、給食室ではコーンスープの野菜を少しの水で蒸し煮にして野菜の甘みを引き出す工夫をされました。
 食材の香りや歯ごたえを楽しみながら今日もゆっくりよく噛んで美味しくいただきました。ごちそうさまでした(^^)



今日のメニュー 9月9日(水)

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<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
豆腐の中華スープ煮
レバーのから揚げ
切干し大根のキムチあえ
<ひとくちメモ>
 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。今日の献立のレバーは、貧血を防ぐ鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、体が疲れやすい、顔色が悪い、貧血になるなど病気にかかりやすくなります。比治山小学校の子どもたちのように、体が大きくなっている時は、血液も増えるので貧血にならないよう、鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。

「卑弥呼の歯がいーぜ!」(ヒミコノハガイーゼ)紹介3
「コ」:言葉の発達

 口の周りの筋肉をよく使うことで、あごの発達を助け、表情が豊かになったり、言葉の発音がきれいになったりするそうです。
 今日、給食室では豆腐の中華スープ煮の海老を「でんぷんをまぶしてから調理する」ことで旨みを逃がさない工夫をされたそうです。プリプリで美味しかったです。食材の香りや歯ごたえを楽しみながら今日もゆっくりよく噛んで美味しくいただきました。ごちそうさまでした(^^)

今日のメニュー 9月8日(火)

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<今日のメニュー>
牛乳      
牛丼
ひじきサラダ
冷凍みかん
<ひとくちメモ>
 今日はクイズです!!
わたしはなんという食べ物でしょう。

1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。
2 四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろあります。
3 広島市の湯来町の特産品です。
4 おでんなどの煮物によく使われます。

わかりましたか?????
答えは「こんにゃく」です。今日は、糸こんにゃくが牛丼の中に入っています。

「卑弥呼の歯がいーぜ!」(ヒミコノハガイーゼ)紹介2
「ミ」:味覚の発達

しっかり噛むことで食べ物の形や固さを感じることができ、味がよくわかるようになるなど味覚が発達するそうです。
 今日、給食室ではさっと湯がくことで牛肉の脂とアクを取り、味をつける工夫をされたそうです。食材の香りや歯ごたえを楽しみながら今日もゆっくりよく噛んで美味しくいただきました。ごちそうさまでした(^^)

今日のメニュー 9月7日(月)

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<今日のメニュー>
ごはん
牛乳
煮こみハンバーグ
きのこソースかけ
温野菜
野菜スープ
<ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然にとれるものは少ないため、瓶やポットで育てたえのきたけが広く出回っています。今日は、えのきたけ・ぶなしめじなどできのこソースを作り、ハンバーグの上にかけてありました。子どもたちの大好きなハンバーグに秋の味覚きのこソースがかかり大好評のメニューでした。

「卑弥呼の歯がいーぜ!」(ヒミコノハガイーゼ)紹介1
「ヒ」……肥満防止

 ゆっくりよく噛んで食べることで、食べ過ぎを防ぎ、肥満防止につながるそうです。歯ごたえや味の違いを感じながら今日もゆっくりよく噛んで美味しくいただきました。ごちそうさまでした(^^)

今日のメニュー 9月4日(金)

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<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
ホキの照焼き
きゅうりの塩もみ
とうがん汁
冷凍みかん
<ひとくちメモ>
 みなさんは、とうがんという野菜を知っていますか。とうがんは、瓜の仲間で、生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で、スイカくらいの大きさがあり、形はだ円形をしています。今日はとり肉・豆腐・油揚げ・にんじん・オクラといっしょに汁にしました。とうがんは、生のときは白い色をしていますが、煮るとすきとおったようになります。どれがとうがんか、さがしてみましょう。見つかりましたか?
 ところでみなさんは、よく噛んで食べていますか?よく噛むことによって、食べ物の消化を助けたり、脳を刺激して発達を促したり、病気の予防をしたり、様々な効果をもたらします。「卑弥呼の歯がいーぜ!」(ヒミコノハガイーゼ)は、そんな噛む様々なメリットを表した標語です。少しずつ紹介していきます。
 今日、給食室ではホキを一匹ずつタレに浸し丁寧に照り焼きし、とうがんは味がよくしみるように火止めをしてくださったそうです。今日も、もりもり美味しくいただきました。ごちそうさまでした(^^)

今日のメニュー 9月3日(木)

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<今日のメニュー>
小型バターパン
牛乳
冷やし中華
フライビーンズ
ミニトマト
<ひとくちメモ>
 トマトは南米のペルーで生まれ、日本には明治時代に入ってきました。大正時代に小型のトマトが作られましたが、あまり人気がなく、ミニトマトとして人気が出たのは、昭和の終わり頃からです。ミニトマトの赤い色はリコピンという成分で、がんなどの病気を予防してくれる働きがあります。
 今日は地場産物の日です。広島市でとれた太もやしを冷やし中華に取り入れています。冷やし中華のたれも給食室の手作りです。甘酸っぱくて美味しいたれを麺にからめてしっかり味わっていただきました。ごちそうさまでした(^^//

今日のメニュー 9月2日(水)

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<今日のメニュー>
ごはん
ひじき佃煮
牛乳
肉じゃが
野菜炒め
<ひとくちメモ>
 ひじき佃煮…ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨードがたくさん含まれています。乾燥したひじきを、30分から1時間ほど水につけてもどすと、6から7倍になります。佃煮は長持ちするように、もどしたひじきをしょうゆ、みりん、さとうで味をしっかりつけています。ごはんにのせて食べると、食がすすみますね。
 今日は野菜の多いメニューでした。野菜は一つ一つ丁寧に洗う・皮をむく・大きさをそろえて切るという下ごしらえが大変です。給食室の先生たちは「美味しいね」と笑顔で食べる子どもたちのために時間と勝負しながら調理してくださっています。食べ物によって噛みごたえは違います。噛みごたえのある食べ物は、ひと口30回を目安によく噛んで食べるといいそうですよ。急いで食べないでゆっくりと味わって食べました。ごちそうさまでした(^^//

今日のメニュー 9月1日(火)

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<今日のメニュー>
牛乳
ビーンズカレーライス
フルーツポンチ
<一口メモ>
  レンズ豆…カレーライスの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。レンズ豆は名前の通り「レンズ」によく似た豆ですが、実は昔から食べられている豆で、後からできた「レンズ」がレンズ豆に似ていたので「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。主な生産国は、インド共和国やトルコ共和国・カナダで、世界中で食べられている豆です。カレーとの相性がいいですね。
  ところで、長かった夏休みが終わり、今日からまた給食が始まります。運動会の練習も始まりましたね。もりもり食べて、元気に過ごしましょう。
  給食室の先生方!今日からまた800人分の給食調理をよろしくお願いいたします。今日も美味しく頂くことができました。ごちそうさまでした(^^)

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広島市立比治山小学校
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