![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:231 総数:394580 |
こどもに関する相談の窓口について
保護者の皆様には、日頃から本市の学校教育に御理解と御協力をいただき、誠にありがとうございます。
これまでも学校生活での心配事などについてお子様や保護者の皆様が相談できる窓口をお知らせしているところではありますが、この度、改めてこどもに関する相談の窓口をホームページに掲載いたしました。 保護者の皆様におかれましては、お子様のことで相談したいこと、お子様が直接相談したい内容がありましたら、引き続き本校の教職員をはじめ、ふれあい相談窓口など、掲載している窓口へご連絡いただきますようお願いいたします。 ![]() ![]() 裁判所のはたらきとは
6年生の社会科で、裁判所のはたらきについて学習をしていました。
教科書や資料集から裁判所のはたらきを調べ、まとめていました。 その後、三権分立になかでの裁判所のはたらきについても学習を深めていました。 想定の中で、どのような働きがあるのかを友達を意見交換しながら学習を進めていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日の給食![]() ![]() ひとくちメモ 生揚げ…生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚あげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。 今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。 比例の関係を使って考えよう
5年生の算数で、比例の勉強をしていました。
ある数が何倍かになると、もう一方の数が伴って同じ倍数になる関係です。 子どもたちは、いろいろな状況のものを、比例の関係なのか、そうでないのかを考えていました。 自分で考えた後は、友達と意見交換をして、自分の考え方を伝えあっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日の給食![]() ![]() ひとくちメモ かき揚げ…かき揚げは、小さく切ったえび・いかなどの魚介類や野菜に小麦粉を溶いた衣でまとめて油で揚げた天ぷらです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。今日のかき揚げには、ちくわ・ひよこ豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入っています。 サクサクしておいしいですね。 10はいくつといくつ1年生の算数で、10はいくつといくつなのか勉強していました。 手元の教科書の図や電子黒板の図を見ながら、10になるには、ある数字と一方の数字を考えていました。 先生の話を聞いたり、自分で考えたりしながら学習を進めていました。 先日、教育委員会から来たお客様から、「入学ひと月で、とても落ち着いていますね。」と、お褒めの言葉をいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春の俳句を作ろう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まず、「春」をイメージするためにイメージマップをそれぞれが作っていました。同じ言葉から、想像するものを書き足していきます。子どもたちそれぞれが思いつく言葉ノートに記していました。 同じ言葉から、想像するものが違う様子で、個性を感じることができました。 5月12日の給食![]() ![]() ひとくちメモ ビビンバ…ビビンバは、朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんも、ごはんの上にビビンバの具をのせ、スプーンで混ぜて食べましょう。 また、今日は地場産物の日です。ビビンバに入っている卵・もやし、わかめ スープに入っているねぎは、広島県で多く生産されています。 1年生を迎える会 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 呼びかけやクイズなど計画委員のメンバーが運営を行い、楽しい雰囲気の中、会を行うことができました。 計画委員の皆さんの練習の成果が表れていました。 今日までの準備、お疲れさまでした。 1年生を迎える会 1
先月の28日に予定していて、天候不順等のため延期となっていた「1年生を迎える会」を行うことができました。
全校が集まって会を行うのは、今日が初めてでした。入場を待つ間も、2年生から5年生は静かに待っていました。 6年生と手をつないだ1年生は、入学して少し時間がたっているせいか、自然な表情で入場してきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日の給食
ごはん・赤魚の竜田揚げ・ひじきの炒め煮・すまし汁・牛乳
ひとくちメモ ひじき…ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取って収穫します。骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。 今日は、ひじきの炒め煮です。 ![]() ![]() 明日は尿検査(1次)です![]() ![]() 検査キットを持ち帰らせているので、ご確認いただき、明日の検査にご協力お願いします。 朝、尿を採取し、登校させてください。 もし、お子様が忘れても、8時50分までに学校に届けていただければ、検査が可能です。 なお、明日、尿を採取できなかった場合、キットを保管していただき、5月29日に行う2次検査の時に、提出をお願いします。 5月7日の給食![]() ![]() ひとくちメモ 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので新鮮です。そして産地が分かるのでより安心して食べることもできます。広島県では、どのような農作物が多く作られているか知っていますか。今日のソテーに使われているグリーンアスパラガスは、広島県三次市・庄原市・福山市・世羅町などで多く栽培されています。また、広島県では、6月ごろまでたまねぎが多く収穫されています。 自分が住む地域で作られている地場産物を知り、一生懸命作ってくださる生産者の方に感謝しながらいただきましょう。 夏野菜を植えました
2年生の生活科では、夏野菜を植えました。
植える前に、ポットから苗の取り出し方、取り出した苗を植木鉢に植える手順を教えてもらいます。 子どもたちの静かにしっかり話を聞いている態度に感心しました。 植木鉢に移した後に、しっかり土を固めて、苗を固定できました。 最後に、しっかり水をかけ、完了しました。 これから、水やりを欠かさずして、実がつくのが楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お弁当 おいしかったです楽しみにしていたお昼の時間です。 一緒に遊んだグループで輪になってお弁当を広げていました。 会話も弾んでおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 遠足で仲良くなりました本日、遠足を行いました。1年生と6年生bの目的地は、比治山公園です。 出発の時は、薄曇りでしたが、到着してしばらくすると日差しが強くなり、汗ばむほどでした。 6年生は、1年生のお世話とともに、一緒に遊んでいました。 1年生は、お兄さん、お姉さんがやさしく接してくれたため、楽しい時間を過ごしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日(5月2日)は、遠足です5月1日の給食![]() ![]() ひとくちメモ せんちゃん焼きそば…せんちゃん焼きそばは、食物せんいを多く含む切干しだいこんを使っているので、この名前がつきました。食物せんいには、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。 どれが切干しだいこんか分かりますか? お茶の入れ方を学習しています![]() ![]() ![]() ![]() 5年生は、4月から新しい教科、「家庭科」の勉強が始まります。 今日は、お茶の入れ方をまず、教科書やノートを活用して学習していました。 一人分の茶葉の量・湯の量などを表にまとめていました。 湯を沸かすときに、ガスコンロも使うので、火の調節についても確認していました。 近々、実際にお茶を入れる授業になります。 おいしいお茶が飲めるといいですね。 気体検知管を使って
6年生の理科で、燃焼前後の空気の状態を気体検知管を使って調べていました。
集気びんの中でろうそくを燃焼させた後、気体検知管でびんの中の空気の様子を調べます。、 手順が多いので、それぞれで役割分担をして実験に臨んでいました。 協力して学習に取り組む様子に高学年らしさを感じました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |