最新更新日:2025/06/13
本日:count up6
昨日:231
総数:394580
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

5月26日の給食

画像1 画像1
ごはん・さばの煮つけ・切干し大根の炒め煮・豚汁・牛乳

ひとくちメモ

さば…さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食にもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい脂が多く含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、この脂を含んでいます。
 骨に気をつけながら、よくかんで食べましょう。

お茶をいれました

 5年生の家庭科では、お茶をいれる実習を行いました。
茶葉をきゅうすに入れ、みんなでお茶をのみます。
やかんをコンロにのせ、お湯を沸かす。
湯を急須に入れる。

 楽しみな半面、熱い湯を使うので、慎重に作業をしていました。
協力していれたお茶をおいしくいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール掃除


 先日、来月から始まる水泳指導の前に、6年生がプール清掃をしました。
1年間の汚れをたわしなどでこすって汚れを落とします。
毎年、6年生は学校のリーダーとしてプール清掃を一生懸命してくれます。

 手際よく作業をしたために、予定より早く清掃が終了しました。
これで、気持ちよくプールが使用できます。
ありがとう、6年生!!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マット遊び

 1年生の体育館体育の様子です。
マットの上で両手両足を使い、後ろ向きに進んでいます。
両方のマットからスタートして、友達と出会ったところで、じゃんけんをしていました。
勝った人は続けて進み、、負けた人は進路をあけ、次の人がスタートしていました。
 待っている子どもたちは、じゃんけんの時、自分のチームの人をしっかり応援して楽しそうでした。

 何気ない運動ですが、楽しみながら逆さ感覚を養うことにつながっています。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

空容器の変身作品を鑑賞しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 3年生の図工で、空き容器に紙粘土を張り付け、筆箱や貯金箱を作成する学習をしていました。
紙粘土に、着色し教室や廊下に素敵な作品が並んでいました。
全員が完成したところで、今回は、タブレットを活用して鑑賞する授業でした。

 自分の作品に名前を付けるときに、音声入力を行っていました。
そして、作品を写真に撮り、先生に送ります。
その後、クラスの友達の作品が自分のタブレットで鑑賞できます。


 ローマ字の学習はまだですが、3年生もしっかりタブレットを活用しています。



5月23日の給食

画像1 画像1
減量ごはん・大豆うどん・ししゃものから揚げ・きゅうりの塩もみ・牛乳

ひとくちメモ

郷土「広島県」に伝わる料理…大豆うどんは、給食に初めて登場する料理ですが、広島県江田島市で昔から食べられている料理です。江田島市周辺は雨が少なく、大豆の栽培が盛んでした。昔は肉などが少なかったので、大豆が大切な栄養源として食べられていました。
 大豆うどんは、汁の中に大豆がゴロゴロと入っているのが特徴で、大豆から出るだしの風味でまろやかな味わいになります。今でも法事や人が集まる時によく作られている料理です。


5月22日の給食

画像1 画像1
パン・クリームシチュー・三色ソテー・牛乳

ひとくちメモ

クリームシチュー…今日のクリームシチューが、どのように 作られているか紹介します。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。次に、水を入れ、じゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮たら、調味料を入れます。そして、給食室で作ったホワイトソースを加えてなじませます。
 給食室で手作りされたホワイトソースを使ったシチューは、おいしいですね。

水泳指導の前に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、職員研修として、救命救急法の研修を行いました。
来月から始まる水泳指導の、万が一の事故に対応するために、心肺蘇生法とAEDの使用方法を確認しました。
 本研修は、毎年行っています。幸いにも、講師の先生は、昨年度に引き続き、同じ方に来ていただけたおかげで、昨年度より、レベルの高い心肺蘇生法の研修となりました。

 どの職員も体験をしながら、力の入れ具合や体の位置を確認し、適切な心肺蘇蘇生法を学びました。


5月21日の給食

ごはん・肉豆腐・おかかあえ・牛乳

ひとくちメモ

こんにゃく…こんにゃくは、さといもの仲間の「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。そのため、アクを抜き、固めてこんにゃくにしています。こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいがたくさん含まれています。
 今日は、肉豆腐に糸こんにゃくが入っています。

画像1 画像1

比治山小学校オリジナル標識

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 現在、比治山小学校の中には、さまざまな標識があります。
5年生が、標識の学習をしたときに、色や形、デザインが、人にどのように訴えるのかを学習しました。
その後、自分たちで、校内のどの場所に、どのような標識を掲げると、注意喚起できるのかを考えました。

 ほかの学年の人が、標識に気づき、安全に過ごせるようにとの願いもこもっています。

5月20日の給食

画像1 画像1
玄米ごはん・じゃがいものそぼろ煮・和風サラダ・チーズ・牛乳

ひとくちメモ

玄米…玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米です。ぬかや胚芽が残っているため、見た目が茶色っぽい色をしていて、白米よりもビタミンB1・ビタミンE・鉄・カルシウムなどが多く含まれています。また、食べたときに白米よりも少し硬い感じがするのは食物せんいが多く含まれているからです。
 よくかんで食べましょう。

初めての習字

 3年生が初めての習字を行いました。
はじめは、文字を書くのではなく、ぼく液を筆につけ、筆を使う練習からです。
子どもたちは、半紙に丸をたくさん書いて、筆の感触を確かめていました。
最後は、片付けの指導を丁寧に行います。
初めてのことを経験し、いろいろなことができるようになっていきます。

 次回の習字の学習の時に困らないように、習字道具を持ち帰ったら、その日のうちに筆を洗っておきましょうね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯科検診

画像1 画像1
画像2 画像2

 本日、歯科検診を行いました。
校医の岡崎先生を含め、7名の歯科医の先生方に来校していただき、検診を実施しました。
歯科検診は、一人当たりの検診時間が比較的長くなるため、子ども一人一人の待ち時間が長くなります。
しかし、比治山っ子は、静かに自分の時間を待つことができました。

 後日、検診結果を持ち帰るので、確認していただき、必要に応じて受診をお願いします。




明日は歯科検診があります

画像1 画像1
 明日は、歯科検診を行います。
歯科医に来校していただき、子どもたちの口腔の様子を見ていただきます。
給食後の検診となるので、歯ブラシを持参するように伝えています。

ご家庭でも、ご確認いただければ助かります。


5月19日の給食

画像1 画像1
ごはん・ホキの磯辺揚げ・五目豆・ひろしまっこ汁・牛乳

ひとくちメモ

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。
 今日は、今が旬のじゃがいも・たまねぎ・キャベツを使っています。

身の回りにある比例

画像1 画像1
画像2 画像2


 5年生は、現在算数科で比例の勉強をしています。
普段は、教室で教科書を中心に学習するのですが、今回は、教室を飛び出しての学習を行っていました。
棚の高さを測り、段が増えるごとに、高さが長くなっていくことを実感していました。
ある反は、タイルの長さを測り、その長さの関係を調べていました。

 身の回りにある比例を体験することで、理解を深めていました。



5月16日の給食

画像1 画像1
ごはん・マーボー豆腐・大根の中華サラダ・牛乳

ひとくちメモ

大根の中華サラダ…今日は、大根とかまぼこ・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。
 しょうゆとごま油の風味が大根とよく合いますね。

道の歩き方を勉強したよ

 1年生は、毎年春になると歩行教室を行います。
広島市道路交通局 道路管理課の方を講師にお迎えします。
信号が変わってもすぐに道路に出ない、左右を確認して横断歩道を渡るなど、いくつかの約束を教えていただいた後、道路や横断歩道のシートの上を歩きます。

 学校の生き帰りや、遊びに行くときなど、今日の約束をしっかり覚えておき、安全に過ごしましょうね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

樹木を剪定していただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3



 比治山小学区には、たくさんの樹木があります。
緑があることはいいことですが、手入れが必要です。
そのため、年に数回、中学校区の業務の先生方が集まって選定をしていただきます。
 
 剪定の前後を見比べていただくと、すっきりしたことが伝わると思います。
このように、さまざまな立場の方が子どもの教育環境を整えてくださっています。


5月15日の給食

黒糖パン・さけのから揚げ・マッシュドポテト・白いんげん豆のクリームスープ・牛乳


ひとくちメモ

教科関連献立「植物の発芽や成長」…5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。
 調理の方法も多くあり、今日のようなスープにしたり、煮込み料理にしたりして、いろいろな国で食べられています。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

インフルエンザの治癒証明書

緊急時の対応について

学校だより

いじめ防止等の基本方針

比治山ガイドブック

年間指導計画

広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474