最新更新日:2024/04/25
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卒業式3

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最後に校歌を歌って卒業式を締めくくりました。卒業生の皆さん、「自分の気持ちを相手に伝える」「一人一人の違いを認める」ことを心に留め、新しい場所でも頑張ってください。応援しています。

卒業式2

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5年ぶりに在校生を代表して5年生も式に参加しました。6年生全員による門出の言葉(よびかけ)も行うことができました。

卒業式

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第93回卒業証書授与式を行い、142名の卒業生が巣立っていきました。多くの来賓、保護者の皆様と一緒に卒業を祝うことができました。

卒業式の準備4(5年生)

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体育館の椅子もきれいに並んでいます。これで6年生にとって思い出に残るすてきな卒業式になることでしょう。5年生の皆さん、ありがとうございました。

卒業式の準備3(5年生)

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玄関、渡り廊下もきれいになりました。渡り廊下は2年生が育てたプリムラの花道となっています。

卒業式の準備2(5年生)

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6年教室もきれいに掃除して、教室飾りもできました。

卒業式の準備(5年生)

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5年生が、6年生に気持ちよく卒業式に臨んでもらえるようにと、体育館、6年教室、校舎周り、脱靴場などの清掃や体育館の椅子並べを行いました。きびきびと動く5年生の姿を見て、次のリーダーを任せても大丈夫だと感じました。

プリムラの花がたくさん咲いたよ(2年生)

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2年生が育てているプリムラの花が咲きほこっています。明日の卒業式で6年生が通る場所にプリムラの花の道をつくります。水やりを済ませて、プランターを移動しているところでした。

入学を待っているよ(1年生)

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 1年生が4月に入学してくる新1年生に向けてメッセージをかいていました。小学校での行事や楽しいこと、授業のことなどについて絵と文章でかいていました。その様子を見て、1年間でずいぶんと成長したなあと感じました。
 新1年生の皆さん、入学してくるのを待ってますよ。

今日のメニュー 3月18日(月)

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(今日のメニュー)
中華丼
レバーのから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳

(ひとくちメモ)
今日は、豚レバーをから揚げにしています。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が 悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。

卒業式に向けて3

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5年生も参加してのリハーサルを行いました。約1時間のリハーサルの間、5年生も6年生も立派な姿で臨んでいました。みんなですてきな卒業式にしていきましょう。写真は、門出の言葉の様子です。

今日のメニュー 3月15日(金)

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(今日のメニュー)
赤飯
鶏肉のから揚げ
よろこぶキャベツ
かきたま汁
いちご
牛乳

(ひとくちメモ)
行事食「卒業祝い」…今日は6年生の卒業をお祝いする 献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。この ことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたい時に食べられます。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている、卵・えのきたけ・ねぎは広島県で多く生産されている地場産物です。

卒業式に向けて2(6年生)

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6年生の卒業式練習のようすです。この時間は、校長より証書を受け取る練習を行いました。写真は、退場の様子です。

今日のメニュー 3月14日(木)

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(今日のメニュー)
黒糖パン
牛肉と野菜の
スープ煮
大豆サラダ
牛乳

(ひとくちメモ)
たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じ ますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の牛肉と野菜のスープ煮にも、たまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。

今日のメニュー 3月13日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
マーボー豆腐
小松菜の中華サラダ
牛乳

(ひとくちメモ)
今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスの良い献立にしています。今日の主食はごはん、主菜はマーボー豆腐、副菜は小松菜の中華サラダです。また、今日は地場産物の日です。小松菜やもやしは、広島県で多くとれる地場産物です。

卒業式に向けて

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先週から卒業式練習が始まりました。写真は卒業証書授与の練習を行っているところです。返事の仕方、証書の受け取り方などについて確認していました。

今日のメニュー 3月12日(火)

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(今日のメニュー)
もぶりごはん
のっぺい汁
もみじまんじゅう
牛乳

(ひとくちメモ)
郷土(広島県)に伝わる料理…もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないように、もぶりながら上手に食べましょう。

今日のメニュー 3月11日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
豚じゃが
小いわしのから揚げ
ごま炒め
牛乳

(ひとくちメモ)
小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度 洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は、小いわしを油で揚げ、塩で味付けをしました。から揚げにすると、骨まで食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多くとることができます。よくかんで食べましょう。

みんなであわせて(2年生)

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2年生の音楽科の授業の様子です。「チャチャ マンボウ」の曲を鍵盤ハーモニカとミニグロッケンで演奏していました。

今日のメニュー 3月8日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
肉豆腐
酢の物
牛乳

(ひとくちメモ)
肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・ねぎの他に、糸こんゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。味わって食べましょう。
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