最新更新日:2024/05/13
本日:count up95
昨日:69
総数:332840
比治山小学校のホームページへようこそ(^^)

比治山SIN発見(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の総合的な学習の時間の様子です。東雲地区、段原地区の歴史や行事、東雲商店会、段原地区再開発事業などについて地域の方から教えていただいたことや自分たちで調べたことをタブレット端末を使ってまとめていました。

おもちゃ作り(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の生活科の授業の様子です。国語科の授業で「おもちゃ作り説明書」を書き、それを見ながらおもちゃ作りを行っていました。楽しいおもちゃがたくさんできていました。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
地震及び地震によって火災が発生したことを想定した避難訓練を実施しました。今回は事前に訓練時刻を知らせずに行いました。今年度3回目ということもあり、児童は「お・は・し・も」の合言葉を意識して素早く避難できました。

今日のメニュー 12月5日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
含め煮
おかかあえ
納豆
牛乳

(ひとくちメモ)
今日の含め煮に入っているこんにゃくを見てください。どんな形をしていますか。四角い形をしていますね。この切り方は「色紙切り」といいます。材料を薄く、四角い正方形に切る切り方で、色紙に似ていることからこの名前がつきました。また、こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいがたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。

こぎつね(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の音楽科の授業の様子です。鍵盤ハーモニカで「こぎつね」を演奏していました。

今日のメニュー 12月4日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳

(ひとくちメモ)
今日の中華丼に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄、ビタミンB12などが多く含まれています。

5年生から6年生へ(修学旅行の間に)

 「おかえりなさい」のほかに「いつもありがとう」という言葉も添えられていました。6年生が不在の間、日ごろ6年生が最高学年として学校を引っ張ってくれていることに改めて気づいた5年生。サプライズ成功。
 そして、感謝の気持ちをもち、表現することができる5年生も来年度、素敵な学校のリーダーになると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生から6年生へ(修学旅行の間に)

 6年生が修学旅行に行っている間、学校のリーダーは5年生。6年生に代わり、掃除や委員会を頑張ってくれました。
 そして二日目には、6年生の教室を掃除し、メッセージを残すサプライズ!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のメニュー 12月1日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳

(ひとくちメモ)
生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。

自転車教室(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
広島市道路交通局の方をゲストティーチャーとしてお招きし、自転車教室を実施しました。自転車に乗るときのきまりや自転車の正しい乗り方等を教えていただいた後には実際に自転車に乗ってコースを通りました。参加できなかった学級の児童は、撮影した動画を視聴して学習します。学んだことを忘れずに安全に自転車に乗ります。道路交通局の皆様、ありがとうございました。

今日のメニュー 11月30日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
リッチパン
赤魚のケチャップソースかけ 
温野菜
野菜スープ
牛乳

(ひとくちメモ)
日本でケチャップといえば、トマトを使ったトマトケチャップが思い浮かびますね。実は、ケチャップは、野菜・果物・きのこ・魚などから作る調味料のことをいうので、トマトが使われているとは限りません。ケチャップの材料はいろいろで、フィリピンでは、バナナを使ったバナナケチャップがおなじみだそうです。今日はトマトケチャップを使ってソースを作り、赤魚にかけています。

今日のメニュー 11月29日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
鶏そぼろごはん
かきたま汁
みかん
牛乳



(ひとくちメモ)
鶏そぼろごはんはどのようにして作られるか知っていますか?まず、油にしょうがを入れて香りを出し、とり肉を炒めます。次に、にんじん・ごぼう・乾燥しいたけを入れて炒め、しょうゆ・酒・さとうで味つけをします。最後にこまつなを入れてできあがりです。じょうずにごはんにかけて、こぼさないように食べましょう。

昨日、今日の二日間、2年生から4年生の保護者を対象とした学校給食試食会を行いました。学校給食や本校の食育推進の取組についてお話しした後、子どもたちと同じメニューを試食していただきました。配膳や片付けなども含め、久しぶりの給食はいかがだったでしょう。

修学旅行21

楽しみながら社会のしくみを学ぶことができたのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行20

いろいろなアクティビティがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行19

画像1 画像1
お昼ごはんは、フードチケットを利用します。

修学旅行18

画像1 画像1
画像2 画像2
ちょうどテレビ中継の日で、生放送にチャレンジした子も。よくがんばりました。

修学旅行17

キッザニア福岡に到着しました。お仕事セットを受け取り、事前に調べていたお仕事に挑戦していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行16

画像1 画像1
宿での時間もあっという間。楽しい思い出ができました。退館式を終え、キッザニアに向かいます。
画像2 画像2

修学旅行15

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マナーよく食べていました。

修学旅行14

朝食です。美味しくいただきました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

インフルエンザの治癒証明書

学校だより

校長室だより

いじめ防止等の基本方針

比治山ガイドブック

広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474