最新更新日:2024/04/25
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卒業式に向けて2(6年生)

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6年生の卒業式練習のようすです。この時間は、校長より証書を受け取る練習を行いました。写真は、退場の様子です。

今日のメニュー 3月14日(木)

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(今日のメニュー)
黒糖パン
牛肉と野菜の
スープ煮
大豆サラダ
牛乳

(ひとくちメモ)
たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じ ますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の牛肉と野菜のスープ煮にも、たまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。

今日のメニュー 3月13日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
マーボー豆腐
小松菜の中華サラダ
牛乳

(ひとくちメモ)
今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスの良い献立にしています。今日の主食はごはん、主菜はマーボー豆腐、副菜は小松菜の中華サラダです。また、今日は地場産物の日です。小松菜やもやしは、広島県で多くとれる地場産物です。

卒業式に向けて

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先週から卒業式練習が始まりました。写真は卒業証書授与の練習を行っているところです。返事の仕方、証書の受け取り方などについて確認していました。

今日のメニュー 3月12日(火)

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(今日のメニュー)
もぶりごはん
のっぺい汁
もみじまんじゅう
牛乳

(ひとくちメモ)
郷土(広島県)に伝わる料理…もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないように、もぶりながら上手に食べましょう。

今日のメニュー 3月11日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
豚じゃが
小いわしのから揚げ
ごま炒め
牛乳

(ひとくちメモ)
小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度 洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は、小いわしを油で揚げ、塩で味付けをしました。から揚げにすると、骨まで食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多くとることができます。よくかんで食べましょう。

みんなであわせて(2年生)

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2年生の音楽科の授業の様子です。「チャチャ マンボウ」の曲を鍵盤ハーモニカとミニグロッケンで演奏していました。

今日のメニュー 3月8日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
肉豆腐
酢の物
牛乳

(ひとくちメモ)
肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・ねぎの他に、糸こんゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。味わって食べましょう。

今日のメニュー 3月7日(木)

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(今日のメニュー)
パン
いちごジャム
まぐろのレモン揚げ
粉ふきいも
野菜スープ
牛乳

(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県はレモンの生産量が 日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に作られています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今日はレモンを使ったタレを、揚げたまぐろにからめています。また、野菜スープに入っているパセリは、広島県の伝統野菜の一つで、広島市安佐南区祗園地区で育てられている祗園パセリが有名です。

三角柱(5年生)

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5年生の算数科の授業の様子です。用紙を使って三角柱をつくっていました。展開図をかいて、はさみで切って…。うまくできたかな?

もののとけ方(5年生)

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5年生の理科の授業の様子です。「ミョウバンをできるだけ多く水に溶かすにはどうしたらよいか」という問いに、「温める」「水の量を増やす」という予想が出てきました。それを実験で確かめていました。

今日のメニュー 3月6日(水)

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(今日のメニュー)
広島カレー
三色ソテー
牛乳

(ひとくちメモ)
三色ソテーは、給食の人気メニューの一つ です。さて、今日の三色ソテーに使われている食べ物は何でしょうか?ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、からだの中に入ってビタミンAにかわるカロテンや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は 3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。彩りがきれいですね。

お祝いのメッセージ(飾りつけ)2

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どの学年の飾りつけも力作です。皆さんの思いが6年生へ届きますように!

お祝いのメッセージ(飾りつけ)

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校舎の中には6年生の卒業をお祝いするメッセージが飾られています。卒業へのカウントダウンが始まりました。

今日のメニュー 3月5日(火)

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(今日のメニュー)
減量ごはん
肉うどん
岩石揚げ
牛乳

(ひとくちメモ)
今日の岩石揚げは、大豆やひじき・さつまいもを使って、岩石のようなごつごつとした形に揚げました。大豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、ひじきには、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を 防ぐ働きがある食物せんいがたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。

全校朝会(表彰)2

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6年男子の表彰です。4、5年生の皆さん、来年はぜひ参加してみてください。

全校朝会(表彰)

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テレビ放送による全校朝会を行いました。2月25日に広島広域公園補助競技場で広島市小学生駅伝大会が開催され、本校の5、6年生40名が参加しました。自分の力を出し切って走る姿や友達が走るときに大きな声で応援する姿はとてもすてきでした。みんなからの応援もあり、6年男子が2位、5年女子が7位入賞しました。全校朝会でその表彰を行いました。出場したみなさん、よくがんばりました。

今日のメニュー 3月4日(月)

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(今日のメニュー)
玄米ごはん
親子煮
野菜炒め
牛乳

(ひとくちメモ)
もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて 発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしている のですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。給食では、緑豆もやしやブラックマッペもやしが よく使われており、広島県で多く作られています。今日は、シャキシャキとした食感が特徴の、緑豆もやしを野菜炒めに使っています。

6年生を送る会4

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最後に1〜5年生で6年生に「君に会えて」の歌を贈りました。この会を企画した計画委員の皆さん、ありがとう。とてもすてきな会となりました。6年生の皆さん、3月19日は心に残る卒業式にしましょうね。

6年生を送る会3

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写真上から4年、5年の出し物です。下の写真は6年生からのお礼の発表です。
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