最新更新日:2024/05/13
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修学旅行5

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ショーは比治山小学校の貸し切り状態。代表の子の合図でイルカがジャンプ!水しぶきもなんのその。迫力あふれるショーでした。

修学旅行4

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海響館でのお弁当の様子です。外は少し肌寒く、デッキだけでなく館内も使用させてもらいました。

修学旅行3

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そして、お待ちかねのお土産タイム。一つひとつ手に取りながら吟味していました。だれに向けたお土産なのかな。

修学旅行2

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海響館です。見たこと聞いたことのある魚もいれば、初めて聞く名前の魚もたくさんいます。生息する環境も様々。群れを成して泳いでいたり陰にひっそり潜んでいたり。
 「おおぅ」「あっおった」「見て見て」など歓声をあげながら見学していました。

修学旅行1

 昨夜の雨とは打って変わって柔らかな日差しが差し込む中、令和5年度修学旅行に向けて6年生が出発しました。朝早くから多く保護者の方々にお見送りいただきまして、ありがとうございました。
 子どもたちは、歩く様子、バスの中の様子など、カメラを向けられるたびに満面の笑顔を見せています。この二日間、充実した学びと素敵な思い出が増えますように。

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修学旅行結団式(6年生)

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修学旅行に向けての結団式を行いました。最終確認をして、各クラスの代表が決意を述べ、最後は気合いの掛け声で締めくくりました。

火事からくらしを守る(3年生)

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3年生の社会科の授業の様子です。消防署で働く人の仕事について学習しています。火事のときに119番通報をする場面を想定して、通報者と通信指令室の人の立場に分かれてやりとりしていました。身の安全を守ること、落ち着いて行動すること等についても確認しました。

今日のメニュー 11月27日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
焼きとり風
米麺汁
牛乳


(ひとくちメモ)
米麺汁に入っている米麺は、米の粉に水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風の、どの味つけにもよく合います。今日は、かつお節と昆布でだしを取った、和風の味付けにしました。給食の米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。

たいこの音を楽しもう(2年生)

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2年生の音楽科の授業の様子です。和太鼓をたたいたり、太鼓に見立てた箱をたたいたりして太鼓の音を楽しんでいました。

今日のメニュー 11月24日(金)

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(今日のメニュー)
広島カレー
野菜ソテー
牛乳


(ひとくちメモ)
キャベツは、とれる時期によって、春キャベツ・冬キャベツがあります。春キャベツは、葉がやわらかくみずみずしいため、サラダや和え物に向いています。冬キャベツは葉が厚く、春キャベツよりも硬いため、火を通す料理に向いています。また、キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、野菜ソテーに入っています。

見守り活動お礼の会

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いつも見守り活動を行ってくださっている地域の皆さんをお招きして「見守り活動お礼の会」を実施しました。テレビ放送でしたが、学校に集まっていただくのは4年ぶりでした。校長から、地域・保護者の方への感謝の気持ちを忘れないこと、「子ども安全の日」の意義について、自分や大切な人を守るための合言葉「いかのおすし」についての話をしたあと、地域の方から一言ずつお話していただきました。最後に児童代表が感謝の言葉を述べました。これからも子供たちのためによろしくお願いします。

今日のメニュー 11月22日(水)

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(今日のメニュー)
減量ごはん
すきやきうどん
いかの煮つけ
くわいのから揚げ
牛乳

(ひとくちメモ)
今日は、地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。ここでクイズです。くわいは何の仲間でしょうか。
 1果物、 2野菜、 3いも  

答えは、2の野菜です。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。また、すきやきうどんに入っている白菜・ねぎも広島県で多くとれる地場産物です。

ミシンでソーイング(5年生)

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5年生の家庭科の授業の様子です。電動ミシンを使ってナップザックを製作していました。布がずれるのを防ぐためにまち針を打ち、しつけ縫いをして、ミシンで縫って…と、友達同士で教え合いながら自分のペースで作業を進めていました。

今日のメニュー 11月21日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
ホキの赤じそ揚げ
きんぴら
赤だし
チーズ
牛乳

(ひとくちメモ)
赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。
赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて赤だしを作っています。また、給食では、食べやすいように赤みそと中みそを一緒に使っています。

今日のメニュー 11月20日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
親子煮
酢の物
牛乳

(ひとくちメモ)
凍り豆腐は、高野豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、親子煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。

今日のメニュー 11月17日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
さばの煮つけ
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳


(ひとくちメモ)
毎月19日は食育の日です。食育の日の献立として、ごはんを主食とし、汁物とおかずを組み合わせた一汁二菜の和食を取り入れています。和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食は2013年12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。

今日のメニュー 11月16日(木)

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(今日のメニュー)
きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮 
三色ソテー
牛乳



(ひとくちメモ)
みなさんの大好きなきなこパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げて、きなこ・砂糖・塩を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは、昔から食べられている食品で、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたものです。粉にすることで消化もよくなります。煎った大豆で作るので、香ばしい香りがしますね。きな粉をこぼさないように、じょうずに食べましょう。

今日のメニュー 11月15日(水)

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(今日のメニュー)
うずみ
小いわしのから揚げ
小松菜の炒め物
牛乳

(ひとくちメモ)
郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、うずみを取り入れています。うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりと言われています。具をごはんでうずめて食べましょう。

今日のメニュー 11月14日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
うま煮
おかかあえ
みかん
牛乳

(ひとくちメモ)
今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め、抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食には、たんぱく質やビタミンを多く含む食べ物がたくさん入っています。しっかり食べて風邪を予防しましょう。また、今日は地場産物の日です。うま煮に入っているだいこん、おかかあえに入っている白菜・ほうれんそうは広島県で多くとれる地場産物です。

土曜参観日

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土曜参観日を実施し、たくさんの方にお越しいただきありがとうございました。教室に入りきらず、廊下からの参観になった方も多く、ご不便をおかけしました。4年生は心の参観日を兼ねており、弁護士の先生をゲストティーチャーとしてお招きして「いじめについて考えよう」というテーマで話を聞きました。
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