最新更新日:2024/05/10
本日:count up151
昨日:160
総数:332553
比治山小学校のホームページへようこそ(^^)

生命の尊さ(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の道徳の授業の様子です。命の意味について深く考えるようになった登場人物の姿から、精一杯生きるとはどう生きることかを考える授業でした。「違いを認める」「他人と比べない」「自分らしく生きる」というポジティブな言葉が子供たちから出てきました。表面的ではなく、心からそう感じることができる子供たちを育てていきます。

今日のメニュー 2月6日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
赤魚の竜田揚げ
おひたし
大河鍋
牛乳

(ひとくちメモ)
郷土(広島県)に伝わる料理…大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わるのりを使った郷土料理です。大河地区周辺の、のりの養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様にのりが贈られたという記録が残っています。今日は、のりを豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ねぎと一緒に鍋で煮込み、しょうゆ・酒・塩で味付けした、鍋料理です。味はいかがですか。

今日のメニュー 2月5日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
含め煮
はりはり漬
牛乳

(ひとくちメモ)
凍り豆腐は、その名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。

ソフトバレーボール(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の体育科の授業の様子です。ソフトバレーボールの授業の前にウォーミングアップとしてグループごとに円になってレシーブやパスの練習を行っていました。「○○さん」と声を掛け合いながら楽しそうに活動していました。

筆算の方法を考えよう(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の算数科の授業の様子です。「12×30」の筆算の方法について考えを出し合っていました。みんなを納得させる説明をしようと次々と前に出て説明をしていました。とても活気のある授業で見ていてほっこりしました。

毛筆「わざ」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の書写(毛筆)の授業の様子です。「折れ」「折り返し」に気をつけながら『わざ』という文字を書いていました。

お世話になった人へ(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の家庭科の授業の様子です。お世話になった地域の方に感謝の気持ちを込めて、手縫いでぞうきんをつくっていました。

電気の通り道(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の理科の授業の様子です。「空き缶は金属なのに電気を通さないのはどうしてだろう?」という問いに「缶は金属だけど、周りが塗料などでコーティングされているからではないか」と考え、やすりで削って確かめていました。

今日のメニュー 2月2日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
いわしのかば焼き
キャベツの赤じそあえ
かきたま汁
煎り大豆
牛乳

(ひとくちメモ)
行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に使われている卵とねぎは、広島県で多く生産されています。

全校朝会(2月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の全校朝会は、校長から給食週間についてや安全でおいしい給食を子供たちに届けるために給食の先生たちがどのような工夫をされているか、どのような思いでつくられているか等について話をしました。そのあと、生徒指導担当が、落とし物が増えてきているので持ち物に名前を書いて大切に扱うことや地域での過ごし方について話をしました。

今日のメニュー 2月1日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
黒糖パン
カレーシチュー
ハムと野菜のソテー
はっさく
牛乳

(ひとくちメモ)
カレーシチューは、名前の通り、カレーのようなシチューです。まず、鶏肉を炒め、角切りにした、たまねぎ・にんじんを炒めて水を入れて煮、じゃがいもを入れてさらに煮ます。ここまではカレーの作り方と同じです。じゃがいもがやわらかくなったら、カレールウ・コンソメ・塩・こしょうを加え、牛乳を入れます。シチューなので、牛乳を入れるのがポイントです。味をなじませ、コクが出たら、カレーシチューの完成です。味はいかがですか。

なかよし会3(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プレゼントのペンダントを首にかけてあげました。教科書を開いてどんな学習をしているか教えてあげたり、鉛筆の持ち方を教えてあげたりしていました。1年生にとって、年長さんたちにどう接したらよいか、どんなふうに声をかけてあげたらよいかを考えるよい機会になりました。この学習で上の学年に上がるんだという自覚が持てたことでしょう。
年長児のみなさん、小学校へ入学してくるのを待っていますよ。

なかよし会2(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これから教室へ移動して、ちょっとした学習体験を行います。

なかよし会(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、日出みみょう幼児園、第2みみょうこども園、清美幼稚園の年長児さんをお迎えしての「なかよし会」を行いました。「年長さんに比治山小学校のことを教えてあげるんだ」と準備を進めてきた1年生。写真は上から司会をしているところ、学校紹介(よびかけ)をしているところ、歌のプレゼントです。

今日のメニュー 1月31日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
レバーのから揚げ
もやしの中華あえ
中華スープ
ぶどうゼリー
牛乳

(ひとくちメモ)
ごま油はごまあえなどに使われる「ごま」を、しぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われたり、天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、もやしの中華あえと中華スープに使っています。

まどからこんにちは(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の図画工作科の授業の様子です。「切る方向に手を置かない」「刃を出しすぎない」などカッターを正しく使って作品をつくる授業です。様々な窓の形をイメージして切っていました。

今日のメニュー 1月30日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ハヤシライス
スイートポテトサラダ
牛乳

(ひとくちメモ)
スイートポテトサラダ…さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。さつまいもには、エネルギーになる炭水化物や病気から体を守ってくれるビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもの他にじゃがいも・ロースハム・きゅうり・にんじん・たまねぎをマヨネーズ風調味料であえています。

今日のメニュー 1月29日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳

(ひとくちメモ)
にらはとても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、一年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やきょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。

学校給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は、毎日おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さを考える『学校給食週間』です。今日は、明治に出されていた「さけの塩焼き」と漬物の組み合わせを取り入れ、また昭和30年ごろによく食べられていた「みそすいとん」も出ました。「おいしい」と言っておかわりする子が何人もいました。マナーを守ってしっかり食べてね。

今日のメニュー 1月26日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
さけの塩焼き
広島菜漬
みそすいとん
牛乳

(ひとくちメモ)
行事食「全国学校給食週間」…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

インフルエンザの治癒証明書

学校だより

校長室だより

いじめ防止等の基本方針

比治山ガイドブック

広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474