最新更新日:2024/05/10
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今日のメニュー 10月24日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
含め煮
おかかあえ
牛乳

(ひとくちメモ)
おかかあえの「おかか」とは、何か知っていますか? 「おかか」とはかつお節のことです。かつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁物のだしをとったりと、いろいろな料理に使われます。今日はキャベツ・ほうれんそう・にんじんとあえて、おかかあえにしました。かつお節のいい香りがしますね。

学校運営協議会

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第3回学校運営協議会を開催し、全国学力調査等の結果分析、今後の取組や今年度の前期の学校の取組、評価等について学校から報告し、承認を得ました。委員の方から質問や意見をいただいたり、情報交換を行ったりしました。委員の皆様、ありがとうございました。

とじこめた空気や水(4年生)

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4年生の理科の授業の様子です。筒の中に閉じ込めた空気と水を押し縮める実験を行っていました。空気と水の違いを実感できました。

インターネットを利用するとき(6年生)

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6年生の道徳の授業の様子です。インターネット(SNS等)に自分が写った写真が載せられたときの気持ちについて考えました。「顔は個人情報」「載ったら消すことができない。一生残る」「誰もが自由に見ることができる」など、子供たちなりによく考えていました。これからも、インターネットを利用するときにはどのような責任を伴うのかを理解し、相手や周りのことを考え、自律的で責任ある行動をとろうとする判断力をつけていきます。下の写真は、振り返りをムーブノートに入力しているところです。

今日のメニュー 10月23日(月)

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(今日のメニュー)
そぼろごはん
みそ汁
りんご
牛乳

(ひとくちメモ)
りんごは、世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからです。今ではふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが作られています。りんごに多く含まれるペクチンという食物せんいは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、今日は地場産物の日です。ねぎや卵は、広島県で多く生産されています。

町たんけん第二弾をしてきました(2年生)

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あいにくの雨でしたが、今日は、町たんけん第二弾として、それぞれが行きたい場所を決め、その場へ行き、インタビューをするということをしてきました。東雲交番や保育園、幼児園など、様々な場所で、質問をして見学までさせてもらいました。見て、聞いて、書いてと今まで身につけてきたことを、しっかりとつかって、学習していました。ぜひ、ご家庭でも感想を聞いてみてください。

かげと太陽(3年生)

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3年生の理科の授業の様子です。かげは太陽と反対向きにできることを確かめた後、「かげは動くのか」という新たな問いについて考えていました。方位磁針の使い方も学んでいました。

今日のメニュー 10月20日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
豆腐と豚肉の
四川風炒め
キャベツの中華あえ
大学いも
牛乳

(ひとくちメモ)
江戸時代に大きな災害がおこり、お米も野菜もできなくなり、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、エネルギーになる糖質や病気から体を守ってくれるビタミンCのほか、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもを揚げ、蜜をからめて大学いもにしました。

「あきみつけ」に行ったよ(1年生)

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10月16日(月)に、比治山下公園に「秋見つけ」に行きました。公園にはたくさんのどんぐりや楓の実、赤や黄色の黄の葉が落ちていて、子どもたちは夢中になって拾いました。帰りには、持ってきたビニル袋がいっぱいになっている児童もたくさんいました。先日拾った秋を使って、リースを作りました。これからおもちゃも作ります。


分数のひき算(5年生)

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5年生の算数科の授業の様子です。3/5-1/4の計算の仕方を考えていました。自分の考えを友達と交流した後、全体の場で考えを発表していました。

今日のメニュー 10月19日(木)

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(今日のメニュー)
パン
クリーム煮
フレンチサラダ
牛乳


(ひとくちメモ)
今日のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。

今日のメニュー 10月18日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
赤魚の竜田揚げ
炒りうの花
ひろしまっこ汁
牛乳

(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 

芸術鑑賞会

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舞台芸術を鑑賞し、感動を味わい、芸術への興味を広げ、豊かな人間性を育てることをねらいとして芸術鑑賞会を実施しました。演劇と音楽を隔年で実施しており、今年度は劇団 民話芸術座による劇「寝太郎物語」を鑑賞しました。驚き、笑い…と、心が動く瞬間がたくさんありました。低・中・高学年と3回にわたって公演してくださった劇団の皆さん、ありがとうございました。

今日のメニュー 10月17日(火)

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(今日のメニュー)
ドライカレー
いもいもドレッシングサラダ
牛乳


(ひとくちメモ)
いもいもドレッシングサラダ…今日のサラダには、じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。サラダの中の3種類のいもがわかりますか?秋は、いもが多くとれる時期です。味わいながら食べましょう。

今日のメニュー 10月16日’月)

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(今日のメニュー)
ごはん
いも煮
甘酢あえ
チーズ
牛乳

(ひとくちメモ)
さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、山いもが山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。また、さといもは親いもの周りに、子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は、いも煮に入っています。

今日のメニュー 10月13日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
さけのから揚げ
レモンあえ
豚汁
牛乳

(ひとくちメモ)
料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうまみをしっかり味わいましょう。

今日のメニュー 10月12日(木)

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(今日のメニュー)
小型バターパン
きのこスパゲッティ
元気サラダ
牛乳

(ひとくちメモ)
元気サラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でも りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。以前は「りっちゃんのサラダ」という名前でしたが、今年度から「元気サラダ」という名前に変更しました。みなさんもこのサラダを食べて元気にがんばりましょう。また、今日は地場産物の日です。きのこスパゲッティに使われているぶなしめじ・えのきたけ・まいたけは、広島県で多く栽培されています。

運動会8

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上は、5・6年生選抜選手リレーです。下は院内学級のお友達が作ったポスターです。

運動会7

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6年生の団体演技(表現)「The SORAN 2023」です。

運動会6

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5年生の団体演技(表現)「☆江田島 Crazy Night☆〜運動会version〜」です。
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