最新更新日:2024/04/25
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今日のメニュー 5月31日(水)

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(今日のメニュー)
減量ごはん
親子うどん
ししゃものから揚げ
キャベツのかわり漬
牛乳

(ひとくちメモ)
ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、みなさんの骨や歯をじょうぶにします。よくかんで食べましょう。

小数のかけ算(5年生)

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5年生の算数科の授業の様子です。面積や体積は、辺の長さが小数で表されていても、整数のときと同じように公式を使って求められることを確かめていました。

ホウセンカの観察(3年生)

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3年生の理科の授業の様子です。発芽したホウセンカを見ながら、丈の長さや葉の数などを調べ、タブレット端末を使って記録していました。

ブロックを使って(1年生)

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1年生の算数科の授業の様子です。ブロックを操作しながら「3と2をあわせると5になります」と何度も唱えていました。具体物を使って、たし算のイメージをふくらませることはとても大切なことです。

今日のメニュー 5月30日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
キムチ豆腐
ナムル
チーズ
牛乳

(ひとくちメモ)
ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つです。もやしなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とごま油であえて作ります。給食では、ハム・ほうれんそう・もやし・にんじんをしょうゆ・にんにく・酢・さとう・ごま油であえています。

三原色を使って(3年生)

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3年生の図画工作科の授業の様子です。水彩絵の具の三原色を使ってアジサイの絵に色をつけていました。「この色とこの色を混ぜたら○○ができた。」と、自分だけの色をつくっていました。

今日のメニュー 5月29日(月)

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(今日のメニュー)
玄米ごはん
じゃがいものそぼろ煮
和風サラダ
牛乳


(ひとくちメモ)
玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米で、ぬかや胚芽が残っているため、白米よりもビタミンB₁、ビタミンE、鉄、カルシウム、食物せんいなどが多く含まれています。玄米の見た目が茶色っぽい色をしているのはぬかなどが残っているからです。また、食べたときに白米よりも少し硬い感じがするのは食物せんいが多いからです。よくかんで食べましょう。

今日のメニュー 5月26日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
うま煮
酢の物
牛乳


(ひとくちメモ)
生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚あげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。

救命法等講習会

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日本赤十字社広島県支部の方をお招きして救命法等の講習会を実施しました。子供たちの命を守るために、水泳指導のみならず日常生活における事故防止や手当の基本、AEDを用いた救命処置の流れ等についてご指導いただきました。

今日のメニュー 5月25日(木)

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(今日のメニュー)
小型パン
せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味揚げ
ミニトマト
牛乳

(ひとくちメモ)
せんちゃん焼きそばは、食物せんいを多く含む切干し大根を使っているので、この名前がつきました。食物せんいには、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。どれが切干し大根か分かりますか?

学校探検(1年生)

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11日は、楽しみにしていた学校探検。2年生が、職員室、保健室、コンピュータールームなど、学校中のいろいろな教室を案内してくれました。教室の前では、ペアの2年生がわかりやすく教室の紹介をしてくれました。教室に行くと、シールがもらえるスタンプラリー形式で、学校探検カードもたくさんシールを貼ってもらって大満足の1年生でいた。最後に、アサガオの種のプレゼントももらいました。2年生のみなさん、ありがとうございました。

今日のメニュー 5月24日(水)

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(今日のメニュー)
他人丼
かわりきんぴら
牛乳


(ひとくちメモ)
他人丼…親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、他人丼は、牛肉と卵を使います。鶏と卵は、親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島県でとれた卵がよく使われています。また、今日は地場産物の日です。卵のほか、たまねぎとねぎも広島県で多く栽培されています。

今日のメニュー 5月23日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
さばの煮つけ
切干し大根の炒め煮
豚汁
牛乳

(ひとくちメモ)
みそは日本に古くからある調味料で、奈良時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは、そのできあがりの色や材料によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。

アサガオの種をまいたよ(1年生)

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ゴールデンウィークが終わって、いよいよ種まきのベストシーズンに入りました。1年生は、それぞれが、自分の植木鉢でアサガオを育てます。まずは、じっくり種の観察をしました。「黒くて、硬いよ。」「スイカを切ったみたいな形だね。」など、いろいろな気づきがありました。その後、種まきをして、たっぷり水をやりました。種まきの翌日からは、毎朝、水やりを頑張っています。アサガオがかわいい芽を出し始めました。

今日のメニュー 5月17日(水)

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(今日のメニュー)
広島カレー
グリーンアスパラガスのソテー
牛乳


(ひとくちメモ)
今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。ソテーに使われているアスパラガスは、広島県では、三次市・庄原市・世羅町・福山市などで多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。

12歳の未来予想図(6年生)

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6年生の総合的な学習の時間の様子です。どのような仕事があり、それはどのような思いで仕事をされているのかを考えていました。「働くとは」について自分なりの考え持つことができました。

わり算の筆算のしかた(4年生)

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4年生の算数科の授業の様子です。わり算の筆算のしかたについて学習していました。これから何度も筆算の計算をしていきます。がんばれ4年生。

今日のメニュー 5月16日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
ワンタンスープ
牛乳


(ひとくちメモ)
揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるか知っていますか?まず、豆腐にでんぷんをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・牛肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをします。さらに、チンゲン菜を加えて中華あんを作ります。最後に、揚げた豆腐に中華あんを混ぜてできあがりです。

湯を沸かしてお茶を入れよう(5年生)

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5年生の家庭科の授業の様子です。一人ずつガスコンロの火をつける練習をしてから、お湯を沸かし、きゅうすに茶葉、湯を入れていきました。「苦い」という子もいましたが、おいしくいただきました。片付けチェック表に記入しながら片付けもきちんと行いました。おうちの人にもお茶を入れてあげてね。

ひき算のしかたを考えよう(2年生)

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2年生の算数科の授業の様子です。1から9の数字カードを使って2けたのひき算の筆算をつくる学習を行っていました。数字カードは1回しか使えないので、どのようにしたら正しい筆算になるか意見を出し合っていました。
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