最新更新日:2024/04/25
本日:count up4
昨日:117
総数:330847
比治山小学校のホームページへようこそ(^^)

今日のメニュー 4月19日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
さわらの天ぷら
たけのこのきんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳

(ひとくちメモ)
教科関連献立…2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は春によくとれる、さわらやたけのこを取り入れた春の献立です。さわらは成長するに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前の変わる「出世魚」としても知られています。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁に入っている、えのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られている地場産物です。

全国学力・学習状況調査(6年生)

画像1 画像1
6年生が全国学力・学習状況調査に取り組んでいる様子です。鉛筆やページをめくる音以外は聞こえない中、真剣に問題を解いていました。これからも基礎的な学力の定着と同時に学びに向かう力もつけていきます。

おおいのはどちらかな(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の算数科の授業の様子です。算数ブロックを使ってどちらが多いかを確かめていました。先生の指示をよく聞いて、使わないブロックを片付けたり、机の上で教科書を広げてブロックを並べたりしていました。このような活動がきちんとできることはとても大切なことです。

今日のメニュー 4月18日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
減量ごはん
かやくうどん
ひじきの炒め煮
バナナ
牛乳


(ひとくちメモ)
ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを刈り取って収穫します。骨や歯を丈夫にするカルシウム、血管を強くするヨードなどがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日は、ひじきを炒め煮にしています。

グラフとひょう(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の算数科の授業の様子です。「1番人気のある野菜はどれかな。分かりやすく表そう。」という問題に対して、「野菜の数と同じ数の○を書くとよい。」という答えを導き出した子供たち。先生が野菜によって○の大きさを変えて書くと、「ちがうよ。同じ大きさの○を書かないといけないよ」と、しっかりと自分の意見を述べていました。

いろいろな国のあいさつ(3年生)

画像1 画像1
3年生の外国語活動の様子です。いろいろな国のあいさつを学びました。授業の終わりには、先生から「おうちに帰ったら、今日習ったあいさつをおうちの人にしてみましょう。」と宿題が出ました。ちゃんとあいさつできるかな?

給食が始まったよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の金曜日から1年生の給食が始まりました。6年生がてきぱきと準備を行っている間も静かに待つことができました。「おいしい」と言って食べる姿がうれしかったです。上の2枚の写真は最初の日、下は今日の様子です。

今日のメニュー 4月17日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ビーフカレーライス
フレンチサラダ
牛乳


(ひとくちメモ)
行事食「入学進級祝い」…1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりましたね。今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、給食で人気のメニュー、ビーフカレーライスとフレンチサラダを取り入れています。しっかり食べて、学校生活を元気に過ごしましょう。

今日のメニュー 4月14日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
呉の肉じゃが
レバーのから揚げ
甘酢あえ
牛乳

(ひとくちメモ)
郷土(広島県)に伝わる料理…今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどで、彩りとなるにんじんなどを使わないことや、炒めるときにごま油を使うことが特徴です。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」がもとになった料理と言われています。

みんなで並んで(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の教室では、「春の花にはどんな花があるかな?」という先生の問いかけに、「チューリップ、サクラ」などの声が上がりました。そのあと、春の花の観察するために外に出ました。順番に並んで移動できていました。

漢字の学習(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の教室では、漢字の学習を行っていました。空書きで3回練習した後に、鉛筆を持って書き始めていました。いろいろな場面で漢字を使っていきながら覚えていきましょう。

ものを燃やしたとき(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の理科の授業の様子です。底があるビンと底がないビンの中でろうそくを燃やしたときの燃え方を比べていまいた。「底のあるビンの中で燃やすと火が消えてしまうのはどうしてだろう?」という先生の問いの答えを考える中で「火が燃え続けるために必要なものがある」と導き出しました。次の授業では、その必要なものは何なのかを考えていきます。

姿勢に気を付けて(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の教室では、姿勢や鉛筆の持ち方に気を付けながら、線をのなぞる学習を行っていました。どの子も集中して取り組んでいます。

今日のメニュー 4月13日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ
カルちゃん和風サラダ
牛乳


(ひとくちメモ)
ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。今日は平たい形をしたレンズ豆を使ってミートソースを作っています。ミートソースは、まずオリーブオイルとにんにくを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め、レンズ豆・調味料を加えて煮込んで作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。

初めての理科(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生から学習する教科の一つが理科です。先生の「教科書はありますか?」という呼びかけに、「は〜い」と教科書を先生に見せていました。「理科の授業はどんなことするのかな?」と問われ、「観察」「実験」など、自分がイメージするものを発表しました。そのあと、教科書を楽しそうにめくって見ていました。

学校生活が始まりました(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生教室では、学校生活の過ごし方、設備の使い方などを中心に学んでいます。今日は、1年生になって初めて名前を書いていました。先生の話を静かに聞いたり、先生の質問に手をまっすぐ挙げて答えたりと張り切る1年生の姿がたくさん見られました。

今日のメニュー 4月12日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
まぐろの竜田揚げ
切干し大根の炒め煮
さつま汁
牛乳

(ひとくちメモ)
今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。米・パン・いも類・さとう・油などの食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。肉・魚・卵・豆製品・乳製品などの食べ物は、おもに体をつくるもとになります。野菜・果物・きのこなどの食べ物は、おもに体の調子を整えるもとになります。どれも体にとても大切なので、給食ではいつも3つのグループの食べ物がそろっています。しっかり食べましょう。

下校の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から1年生の学校生活が始まりました。1年生はコースごとに並んで下校します。今週は下校時に教職員だけでなく、放課後児童クラブの職員の方や民生委員の方にも下校指導にご協力いただきます。1年生のためにありがとうございます。

今日のメニュー 4月11日(火)

画像1 画像1
今日から給食が始まりました。今年度もおいしい給食をお楽しみに!

(今日のメニュー)
牛丼
豆腐サラダ
牛乳

(ひとくちメモ)
日本で牛肉が食べられるようになったのは、明治時代になってからのようです。このころは、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていましたが、これをごはんの上にのせて食べるようになったのが牛丼の始まりと言われています。初めのうちは、みそで味付けしていましたが、そのうち、しょうゆやさとうなどを使うようになったそうです。給食では、しょうゆ・さとう・酒・塩で味付けをしています。ごはんに具をのせていただきましょう。

入学式2

画像1 画像1
画像2 画像2
上の写真は、1年生の歌「1ねんせいになったら」、下は退場の様子です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474