最新更新日:2024/05/17 | |
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今日のメニュー 1月8日(金)麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 ごまあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうをごまあえに使っています。ほうれんそうは, 江戸時代の初めごろに日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,日本中どこでも作られ,一年中食べられるようになったのは,昭和の初めごろです。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守るカロテンやビタミンC,貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。 おおきい かず(1年生)今日のメニュー 1月7日(木)黒糖パン ビーフシチュー 小松菜のソテー 牛乳 (ひとくちメモ) シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉・サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。 今日のメニュー 1月6日(水)麦ごはん さばの塩焼き 切干し大根のごま炒め みそ汁 牛乳 (ひとくちメモ) みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。 今年の目標あけましておめでとうございます今日のメニュー 1月5日(火)豚丼 ごま酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は,みなさんがよく知っている「牛丼」を少しアレンジした「豚丼」です。名前の通り使う肉を「牛肉」から「豚肉」に変えています。 また,豚肉を炒めるときにしょうがとお酒・しょうゆ・砂糖で下味をつけています。 いつも食べ慣れている「牛丼」とはひと味ちがう「豚丼」です。麦ごはんにじょうずにかけて食べましょう。 今日のメニュー 12月25日(金)安全でおいしい給食をいただけるのは、生産、配送、献立作成、調理など給食づくりに関わってくださっている皆様のおかげです。1年間ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。 (今日のメニュー) ごはん カレー豆腐 ハムと野菜の炒め物 牛乳 (ひとくちメモ) しょうがは,給食によく使われますが,みなさんの目に見えないところで役に立っています。肉や魚の生臭さを消すのもしょうがの働きのひとつです。また,しょうがの辛味成分はショウガオールといい,目に見えないばい菌をやっつける役割もあります。今日は,カレー豆腐にしょうがをつかっています。 今日のメニュー 12月23日(水)麦ごはん 含め煮 小松菜のからしあえ 食育ミックス 牛乳 (ひとくちメモ) 食育ミックス…かえりいりこ・大豆・昆布は,日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質,さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。成長期のみなさんには,毎日食べてほしい食品です。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。 今日のメニュー 12月22日(火)麦ごはん さけのから揚げ 小松菜の炒め物 みそ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価が高く,特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を炒め物にしました。 今日のメニュー 12月21日(月)親子丼 ししゃものから揚げ ゆずあえ 牛乳 (ひとくちメモ) ゆずは,かんきつ類の一種です。高知県でたくさん生産されています。皮はあつく,でこぼこしていますが,香りがよいので,小さく切って,料理にそえたり,果汁をしぼってポン酢にしたり,いろいろな料理に使われています。今日は,ゆずの果汁をゆずあえに使っています。ゆずの香りがさわやかで料理をおいしくしてくれますね。 4年生 長縄大会に向けて
12月24日に行う4年生の長縄大会に向けての練習を頑張っています。
どのクラスも、一か月前と比べると、連続跳びができる人が増えてきました。 みんなで「3・2・1・ハイ・ハイ・ハイ」と声を出しながら取り組んだり、跳ぶのに失敗したクラスメイトにも「ドンマイ!」と励ましの声掛けをしたりしているところがとてもいいですね。 今週もまだまだ寒さが続きますが、しっかりと声を掛け合って本番に向けて頑張っていきましょう!! 【1ねんせい】たこあげを したよ!夢中で あげていました。 寒さに負けず、思い切り走り回る姿に こちらも元気をもらいました。 もうすぐ冬休み。おうちの人と一緒に たこあげができたらいいですね。 今日のメニュー 12月18日(金)麦ごはん さばの梅煮 白菜の昆布あえ ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。また、今日は,地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを使っています。 今日の給食時間
今日の給食は、食物せんいがたっぷりの切干しだいこんを使った「せんちゃん焼きそば」でした。豚肉やもどした切干しだいこんの他にもたくさんの材料を使い炒めていきました。比治山小学校では児童数がここ数年増加しているため、4つの回転釜をフル活用して仕上げていきます。少し歯ごたえのよい、おいしい焼きそばが出来上がりました。
また、給食委員会では、新型コロナ感染を防ぐため、給食時間の過ごし方についての放送を行っています。安心な給食時間になるよう、みんなで協力していきたいです。 リズム打ち(3年生)今日のメニュー 12月17日(木)小型リッチパン せんちゃん焼きそば 揚げしゅうまい 白菜の中華あえ 牛乳 (ひとくちメモ) せんちゃん焼そばの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。 今日のメニュー 12月16日(水)ごはん 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ 牛乳 (ひとくちメモ) ぶなしめじ…しめじは,湿った地面に,占めつくすほど生えるということから,「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの種類の一つです。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と,いろいろな料理に使われます。きのこの中でも,食物せんいを特に多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。今日は野菜スープにぶなしめじを使っています。 くぎうちトントン(3年生)広島県・広島市「新型コロナ感染拡大防止集中対策」の実施について
12月16日付で配付しましたプリント
「新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)」 でお知らせした 「広島県・広島市『新型コロナ感染拡大防止集中対策』の実施について」 へのリンクを、本ページ右側、〈リンク〉に掲載しました。 ぜひお読みください。 https://www.pref.hiroshima.lg.jp/uploaded/attac... |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |