最新更新日:2024/05/17 | |
本日:9
昨日:193 総数:333710 |
野外活動5野外活動4みんな元気いっぱいに活動したので、夕食はたっぷりといただきました。 野外活動3今日のメニュー 11月25日(水)広島カレー フルーツミルクあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 野外活動2野外活動(5年生)
11月25日(水)、野外活動1グループが出発しました。
感染症対策を講じながら、子どもたちの安全を第一に活動を行っていきます。出発式を終えた後、先生や保護者の方の見送りの中、出発しました。「みんなが楽しい」、「みんながハッピー」と思える野外活動にしていきます。 今日のメニュー 11月24日(火)減量ごはん 肉うどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。 今日のメニュー 11月20日(金)麦ごはん 豚じゃが ごまあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 豚じゃがの中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。 クラブ活動今日のメニュー 11月19日(木)黒糖パン スイートポテトシチュー フレンチサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) スイートポテトとは,さつまいものことです。さつまいもには,糖質やビタミンC,食物せんいなどがたくさん含まれています。また,シチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。手作りのホワイトソースから作ったスイートポテトシチューはとてもおいしいですね。 保健室掲示そこで、保健室では、骨の役割について掲示しています。 骨量(骨のカルシウムの量)は、20歳頃に最も多くなります。そこをピークに増えることはなく、年齢を重ねるとともにだんだん減っていきます。そのため、成長期には骨にカルシウムを貯めておくことが大切になります。 骨にいいことは3あります。 1 カルシウムの多い食べ物を食べる 2 お日さまを浴びる 3 運動をしたり、外で遊ぶ ぜひ実践してみましょう。 つなぐんぐん!【4年生】
4年生の図画工作科の様子です。
まずは新聞紙を細く丸めて棒状にします・・・何に使うんだろう? 「さあ、新聞紙を使って大きな建物を作ろう!」 「2階建てにするには・・・」 「ここを補強したらちゃんと立ったよ!」 「ここを入り口にしよう!」 想像力を働かせ、グループで力を合わせて作品を作り上げました! とても楽しく活動ができました! さつまいもの収穫【1年生】アサガオリース
アサガオのリースが続々と集まってきました!
これからの学習で、段ボールにアサガオリースを付けて 飾りつけをしていきます。 どんぐりやまつぼっくり、リボンなど飾りがたくさんあると 楽しい活動になると思います。 どのようなクリスマスリースになるか楽しみにしていてください。 今日のメニュー 11月18日(水)麦ごはん ホキの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる保存食のひじきを煮ています。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 今日のメニュー 11月17日(火)うずみ 小いわしのからあげ 小松菜の炒め物 牛乳 (ひとくちメモ) うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を炒め物に使っています。 国語「じどう車くらべ」の学習(1年生)今日のメニュー 11月16日(月)麦ごはん おでん 酢の物 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスの良い食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉やうずら卵にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。 段原中学校区小中連携教育研究会(授業研究会)この日は、段原中学校、段原小学校、荒神町小学校の先生方に、本校の4つの授業を見ていただき、本校教職員と一緒に授業についての協議や情報交換を行いました。子供たちの頑張る姿、一生懸命考え、発表しようとする姿をたくさんほめていただきました。 写真は、体育館で行った、5年生 国語の授業の様子です。 今日のメニュー 11月13日(金)ごはん うま煮 野菜炒め 牛乳 (ひとくちメモ) 今日のうま煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1ほどの大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくてかわいいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。形は小さいですが,栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |