最新更新日:2024/05/17 | |
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今日のメニュー 11月26日(木)バターパン マヒマヒのケチャップソースかけ 温野菜 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 (ひとくちメモ) マヒマヒとはハワイの言葉で,「しいら」という魚のことです。日本各地でいろいろな呼び方があり,広島では「まんさく」とも呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめました。 野外活動7野外活動6野外活動5野外活動4みんな元気いっぱいに活動したので、夕食はたっぷりといただきました。 野外活動3今日のメニュー 11月25日(水)広島カレー フルーツミルクあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 野外活動2野外活動(5年生)
11月25日(水)、野外活動1グループが出発しました。
感染症対策を講じながら、子どもたちの安全を第一に活動を行っていきます。出発式を終えた後、先生や保護者の方の見送りの中、出発しました。「みんなが楽しい」、「みんながハッピー」と思える野外活動にしていきます。 今日のメニュー 11月24日(火)減量ごはん 肉うどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。 今日のメニュー 11月20日(金)麦ごはん 豚じゃが ごまあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 豚じゃがの中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。 クラブ活動今日のメニュー 11月19日(木)黒糖パン スイートポテトシチュー フレンチサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) スイートポテトとは,さつまいものことです。さつまいもには,糖質やビタミンC,食物せんいなどがたくさん含まれています。また,シチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。手作りのホワイトソースから作ったスイートポテトシチューはとてもおいしいですね。 保健室掲示そこで、保健室では、骨の役割について掲示しています。 骨量(骨のカルシウムの量)は、20歳頃に最も多くなります。そこをピークに増えることはなく、年齢を重ねるとともにだんだん減っていきます。そのため、成長期には骨にカルシウムを貯めておくことが大切になります。 骨にいいことは3あります。 1 カルシウムの多い食べ物を食べる 2 お日さまを浴びる 3 運動をしたり、外で遊ぶ ぜひ実践してみましょう。 つなぐんぐん!【4年生】
4年生の図画工作科の様子です。
まずは新聞紙を細く丸めて棒状にします・・・何に使うんだろう? 「さあ、新聞紙を使って大きな建物を作ろう!」 「2階建てにするには・・・」 「ここを補強したらちゃんと立ったよ!」 「ここを入り口にしよう!」 想像力を働かせ、グループで力を合わせて作品を作り上げました! とても楽しく活動ができました! さつまいもの収穫【1年生】アサガオリース
アサガオのリースが続々と集まってきました!
これからの学習で、段ボールにアサガオリースを付けて 飾りつけをしていきます。 どんぐりやまつぼっくり、リボンなど飾りがたくさんあると 楽しい活動になると思います。 どのようなクリスマスリースになるか楽しみにしていてください。 今日のメニュー 11月18日(水)麦ごはん ホキの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる保存食のひじきを煮ています。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 今日のメニュー 11月17日(火)うずみ 小いわしのからあげ 小松菜の炒め物 牛乳 (ひとくちメモ) うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を炒め物に使っています。 国語「じどう車くらべ」の学習(1年生) |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |