最新更新日:2024/05/17
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今日のメニュー 2月5日(金)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

(ひとくちメモ)
麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦粉ではなく,大麦です。大麦は米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。給食の麦ごはんでは,食べやすいように半分に切って小さくしてあります。大麦は, 麦ごはん以外にも,麦みそや麦茶,ビールなどのお酒を作るときにも使います。

今日のメニュー 2月4日(木)

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(今日のメニュー)
黒糖パン
クリームシチュー
三色ソテー
クラウンメロン
牛乳

(ひとくちメモ)
クラウンメロン…温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5000円から1万円するものもある高級なメロンです。味わって食べましょう。

今日のメニュー 2月3日(水)

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(今日のメニュー)
せんちゃんそぼろごはん
鶏団子汁
牛乳

(ひとくちメモ)
今日の鶏団子汁は,みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は,給食室で手作りしています。まず鶏ミンチ肉に,しょうが・でん粉・しょうゆ・酒・塩を加えて種を作ります。そして,それを少しずつちぎって汁の中に入れて煮ます。そうすることで色々な形の鶏団子ができます。汁の中に鶏団子の旨味がでておいしいですね。

2月 全校朝会

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 今月の全校朝会をテレビ放送で行いました。
 ちょうど今日が124年ぶりの「節分」と重なったこともあり、校長先生が、「節分」や「立春」の意味、「豆まき」をしたり「恵方巻き」を食べたりする習慣の由来について話しました。
 その後、夏休みの作品募集で応募した、広島市の「火災予防ポスターコンクール」において優秀な成績を収めた2人の児童の表彰を行いました。二人の作品は、ポスターに掲載されて市内全小学校で掲示されることになりました。本校でも職員室前に掲示しています。

今日のメニュー 2月2日(火)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
生揚げの中華煮
大根の中華サラダ
牛乳

(ひとくちメモ)
にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食にでるのでしょうか。それは色がきれいで,いろいろな料理にも合い,一年中収穫できる野菜だからです。にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮ふをじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。

今日のメニュー 2月1日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
いわしのかば焼き
即席漬
かきたま汁
牛乳

(ひとくちメモ)
行事食「節分」…今年は,2月2日が節分の日です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしを取り入れています。

2月の掲示

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2月の保健室の掲示は、こころの健康に関する掲示をしています。
一見短所に見えることでも、言い方をかえると長所になります。
ふわふわことばのように、言っても、言われても嬉しいことばが増えていってほしいと思います。

今日のメニュー「オリジナル給食」 1月29日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
鶏肉のオーロラソースかけ
粉ふきいも
エコなみそ汁
ムース
牛乳

(ひとくちメモ)
今日の給食は、比治山小学校だけの特別メニューです。みなさんは「エコ」という言葉を聞いたことがありますか。エコは「環境にやさしい」という意味です。そこで、給食室でもごみを減らすために、野菜の芯や皮もなるべく使い、調理方法も工夫しました。食材が無駄にならないよう残さず食べましょう。

入学説明会

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 広島県の新型コロナウイルス集中対策期間で人との接触機会を減らすことが求められているため、令和3年度入学児童を対象とした入学説明会は、資料配付という形で実施いたしました。
 幼稚園・保育園ごとの受付時刻の設定、体育館内の人数を制限を行い、短時間で重要事項だけをお伝えしながらの配付となりました。来年度入学児童の保護者の皆様には、ご協力いただきありがとうございました。

「水溶液」(6年生)

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6年生の理科の実験の様子です。この授業では、薄い塩酸にアルミニウム箔を入れるとどうなるかを調べていました。最初は、あまり変化が見られませんでしたが、しばらくすると泡が出てきました。その後も薄い塩酸とアルミニウム箔が反応する様子に驚いていました。

お弁当の詰め方

 6年生の教室で、食育教材を配布し、栄養バランスのよいお弁当の詰め方について話しました。中学校に入学すると、弁当を食べたり作ったりする機会も増えると思います。主食・主菜・副菜を上手に詰めて、美味しくて栄養バランスのとれた昼食にしてほしいです。この食育教材は今年度から配布が始まり、表は児童向けに授業の復習などに活用し、裏面は保護者の皆様に読んでいただきたい内容となっています。子どもたちが持ち帰りましたら、ぜひ一読ください。
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今日のメニュー 1月28日(木)

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(今日のメニュー)
バターパン
鶏肉と野菜のスープ煮
ポテトサラダ
牛乳

(ひとくちメモ)
マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,くるくると巻いた形をしたもの・リボン・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日の,鶏肉と野菜のスープ煮には,貝がらの形をしたシェルと呼ばれるマカロニを使っています。

ふわふわことば

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ふわふわことばとは、人を元気にしたり、言われるとうれしい気持ちになったりする言葉です。
児童にどんなふわふわことばがあるか意見をもらい、一緒に掲示物を作成しました。
また、こんなとき、どんなことばをかける?といった場面も一緒に掲示しています。

比治山小学校のみんなが気持ちよく過ごすために、言っても、言われても嬉しいことばが増えてほしいと思います。

今日のメニュー 1月27日(水)

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(今日のメニュー)
減量ごはん
わかめうどん
レバーのから揚げ
おひたし
牛乳

(ひとくちメモ)
はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,おひたしにしています。

給食週間

 今日は全国学校給食週間にちなんで、みそすいとんの献立でした。給食室では、小麦粉と県内産の上新粉にぬるま湯を入れてこね、30分程度ねかせました。その後、沸騰した湯に少しずつ落とし、もちもちのすいとんが出来上がりました。今では、家庭に登場する機会も減ったすいとんですが、子どもたちにすいとんをおいしく食べていたその時代やその意味を感じながら食べてほしいです。
 また、給食週間の取組として「マナーカード」を各自でつけたり、給食の残りを毎日放送したりしています。給食や食べ物について考える一週間にしたいです。
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今日のメニュー 1月26日(火)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
ひじき佃煮
さけの塩焼き
みそすいとん
牛乳

(ひとくちメモ)
1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね,湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。味はいかがですか?

書写「つり」(3年生)

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3年生の書写の時間の様子です。曲がりに気を付けて「つり」という字を書いていました。鉛筆とは違い、筆を立てて書くことが難しそうでしたが、集中して取り組んでいました。

今日のメニュー 1月25日(月)

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(今日のメニュー)
広島カレー
フルーツミルクあえ
牛乳

(ひとくちメモ)
プルーンは,西洋すももと呼ばれるすももの仲間で,紫色の皮が特徴の果物です。現在はアメリカのカリフォルニア州が主な産地となっています。プルーンには,特に鉄分と食物せんいが多く含まれています。今日は,プルーンを細かくすりつぶしてペースト状にしたプルーンピューレが広島カレーに入っています。

紙はんが(1年生)

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1年生の図画工作科の授業の様子です。8色の色紙を切り貼りして、昔遊びの様子を表していました。刷り上がるのが楽しみです。

今日のメニュー 1月22日(金)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
ヒレカツ
野菜炒め
のっぺい汁
牛乳

(ひとくちメモ)
だいこんは昔から食べられている野菜です。今では一年中出回っていますが,特に秋から冬は水分が多く甘みもあり,おいしい時期です。味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。白い根の部分には,かぜの予防に効果のあるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれており,「大根どきの医者いらず」ということわざもあるほど栄養が豊富です。今日は、のっぺい汁に入っています。
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