最新更新日:2024/05/24 | |
本日:10
昨日:153 総数:334740 |
給食クイズ
1月15日のクイズの答えは、「みかん」でした。
1月16日 広島カレーライスは、広島市の給食で考えられた手づくりルウで作るカレーライスです。隠し味に使われているソースは、お好みソースと○○○○○ソースです。このソースは、広島特産の牡蠣から作られます。さて、何ソースでしょうか? 今日のメニュー1月16日(火)
<今日のメニュー>
広島カレー(ビーフ) 三色ソテー 食育ミックス 牛乳 <ひとくちメモ> 広島カレーライス…広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 ご飯とカレーで上手にカレーライスを作って食べました。 ランチルーム給食
1月16日(火)
登校する日にちが50日を切り、お世話になった先生方に感謝の気持ちを伝えようとランチルーム給食が始まりました。今日は3年2組さんが、教頭先生と給食を頂きました。途中、栄養教諭の栗本先生と地場産物ビンゴを行い、一番にビンゴになったグループには食べ物の絵の描いてあるしおりがプレゼントされました。 給食クイズ
1月12日のクイズの答えは、「2)長生きできるように」でした。
1月15日 今日の地場産物は何でしょうか? 1)ビタミンCの多い食べ物です。 2)瀬戸内海の島でたくさん作られています。 3)病気に負けない体を作る緑の食べ物の仲間です。 今日のメニュー1月15日(月)
<今日のメニュー>
麦ごはん 肉豆腐 ごまあえ みかん 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを取り入れています。温暖で雨の少ない瀬戸内海の島の気候はみかんの栽培に適しています。みかんにはビタミンCがたくさん含まれています。かぜをひきやすい冬には,ビタミンCを補うものとして,身近な果物ですね。太陽の光をたっぷり浴びたみかんを食べて,病気にまけない体をつくりましょう。 図画工作科「何が出るかな?」2
1月15日(火)
1年生の作っている図画工作科「何が出るかな?」が完成に近づきました。 飾ったビニル袋に息を吹き入れると、箱の中からビックリ場このように飛び出してきます。とても楽しい作品に仕上がりつつあります。 なかよし会
1月15日(月)
1年生は、近隣の保育園・幼稚園の年長さんを招待して、「なかよし会」を行いました。体育館で1年生になってできるようになったことを披露したあと、教室に移動しました。4月に入学してくる年長さんたちに教室の中やトイレ・下駄箱を案内し説明する姿に、「もうすぐ2年生!」になるやる気を感じました。 給食クイズ
1月11日のクイズの答えは、「豆腐」でした。
1月12日 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」がありますね。その中で海老に込められた願いは次のうちのどれでしょうか? 1)まめに暮らせるように 2)長生きできるように 3)豊かに暮らせるように 今日のメニュー1月12日(金)
<今日のメニュー>
松葉ごはん 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳 <ひとくちメモ> 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。 また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた水菜を使っていました。 保健体育「わたしたちの体」
1月12日(金)
4年生は、保健体育の時間に栄養教諭の栗本先生と一緒に「よりよい成長をするために」どの様なことに気を付ければいいか。を「食」の観点から考えました。 黄・赤・緑の食物を更に分けて「黄:炭水化物・脂質」「赤:たんぱく質・カルシウム(無機質)」「緑:ビタミン」の仲間をバランスよく食べる学習をしました。 家庭科「おせち料理について調べよう」
1月12日(金)
6年生は家庭科に時間にお正月によく頂く「おせち料理」について調べたりまとめたりしました。黒豆・きんとん・田作り・伊達巻など、由来や作り方が言葉や図で分かりやすくまとめてあります。 ちょうど今日の給食はお正月料理献立でした。 給食月間
1月12日(木)
今月は給食月間です。子どもたちに食に関する正しい知識と望ましい食習慣を付けることをめあてとしています。それに伴い、給食の残食を調べています。赤が13人分以下です。子どもたちは苦手な食べ物にもチャレンジしてバランスよく給食を食べています。 給食クイズ
1月10日のクイズの答えは、「尾道市」でした。
1月11日 この食品は、中国で生まれ日本に伝わりました。田楽・白和え・すき焼き・冷やっこなどの料理が有名です。 今日は、サラダにしています。この食品とは何でしょうか? 今日のメニュー1月11日(木)
<今日のメニュー>
パン りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 <ひとくちメモ> 豆腐…豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷奴など百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。 今日は豆腐・ハム・いり卵・野菜をマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。 長なわ大会に向けて2
1月11日(木)
2年生は体育の時間に長なわの練習をしました。タイミングをはかるために数を数えたり、友達の背中をそっと押してあげたりする工夫をしながら練習をしました。本番でも練習の成果が出るといいですね。 ケータイ・スマホ教室
1月11日(木)
今日、5・6年生は携帯電話会社と広島南警察署の方をゲストティーチャーにお招きして「ケータイ・スマホ教室」を行いました。携帯電話やスマートフォンはとても便利な道具ですが、使い方を誤るととても危ない道具になることが分かりました。 ・知らない人とメールのやり取りをしない ・画像を簡単にアップしない ・携帯電話に依存すると危険 ・保護者と相談しながら使う ということを教えて頂きました。 給食クイズ
1月 9日のクイズの答えは、「しいたけ」でした。
1月10日 がじつ和えのがじつは「元日」という意味があり、広島県の郷土料理です。がじつ和えがよく食べられている市は、瀬戸内海に面し、山もあります。さてそれはどの市でしょうか? 1)尾道市 2)広島市 3)三次市 今日のメニュー1月10日(水)
<今日のメニュー>
ごはん じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ 牛乳 <ひとくちメモ> がじつあえ…がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。 図画工作科「何が出るかな?」
1月10日(水)
1年生は図画工作科の時間に「何が出るかな?」という作品を作っています。ぺちゃんこのビニル袋やビニル手袋に色紙やシールを貼り、ストローで空気を入れると膨らんで立体的な作品が出来上がります。出来上がりを想像しながら作品作りをしています。 気を付けてね!!
1月10日(水)
保健委員会の5・6年生が、校内で怪我の多い場所・様子を地図や写真で分かりやすく掲示しました。遊具の使い方を間違えて使ったり、廊下や階段を走ったりすると思わぬ大きな怪我になります。一人ひとりが気を付けて生活しましょう。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |