最新更新日:2024/05/02
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今日のメニュー 3月22日(火)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
うま煮
酢の物
はっさく
<ひとくちメモ>
今日はクイズです。酢の物の中に入っているかまぼこが見つかりましたか?
かまぼこは、何から作られているでしょうか。
1)肉  
2)魚  
3)豆腐  
…… 答えは(2)の魚です。かまぼこは、魚のすり身に調味料、でん粉などを加えて板につけ、蒸したものです。すり身の原料になる魚は、スケトウダラ、グチなどが多く使われます。
 献立表には「いよかん」とありましたが、「はっさく」に変更になりました。
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第85回 卒業証書授与式(2)

 卒業式終了後、来賓・保護者・5年生・教職員がつくる花道で見送りをしました。卒業証書とPTAからいただいたチューリップの花束を手に笑顔と涙で110人の卒業生が巣立っていきました。
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第85回 卒業証書授与式(1)

 3月18日(金)第85回卒業証書授与式を行いました。雨降りの卒業式でしたが、卒業生も在校生も背筋を伸ばして式に臨み、凛とした雰囲気の中にも温かさのあるとてもよい卒業式になりました。
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卒業式に向けて

 校舎の掲示板には6年生の卒業をお祝いする掲示も準備されました。
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5年生 卒業式に向けて(2)

 体育館へ向かう渡り廊下には2年生のプリムラを並べ、式場内でも一脚ずつ椅子を拭き準備しました。
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5年生 卒業式に向けて(1)

 3月17日(木)明日の卒業式に向けて5年生が学校をぴかぴかにし、式場の準備に取り組みました。鉢を動かしたり、いつもは手の届きにくい場所に手を伸ばしたりして丁寧に掃除しました。
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今日のメニュー 3月17日(木)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
さばの煮つけ
炒りうの花
ひろしまっこ汁
<ひとくちメモ>
今日は食育の日の献立です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのままみそ汁の具として食べます。また、その時季においしい旬の野菜も入り、毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。
 また、今日は6年生の小学校最後の給食の日でした。毎日美味しい給食を食べて身体も心も大きくなった6年生!中学校に進学してもしっかり食べてスポーツに学習に頑張って欲しいです。

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今日のメニュー 3月16日(水)

<今日のメニュー>
牛乳
柳川風丼
おかかあえ
食育ミックス
<ひとくちメモ>
柳川風丼… 本当の柳川は、どじょうとごぼうを卵でとじた料理を言います。今日は柳川風なので、どじょうの代わりに牛肉を使いました。ごぼうの他にたまねぎ、にんじんを入れ、卵でとじ、ねぎを加えてどんぶりにしています。じょうずにご飯にかけて食べました。
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2年生 きれいに咲きました!!

2年生は生活科の学習で一人一鉢プリムラを育てています。毎朝声をかけながら水をやり、世話をしてきました。春が近づきプリムラは赤・黄・ピンク・紫の花をたくさん咲かせています。今日は植木鉢を丁寧に洗いました。18日の卒業式で体育館への渡り廊下に飾り、6年生の旅立ちをお祝いしたいと思います。
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6年生 奉仕活動

 3月15日(火)今週末に卒業式を迎える6年生が奉仕活動を行いました。2月25日にPTAのお父さんたちと先生たちが加工したテニスボールを5年生の教室で机椅子の脚に取り付けました。少し力の要る作業でしたが、さすが6年生です。テキパキと作業し、あっという間に終了しました。黒板には5年生に向けてのメッセージもありました。
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今日のメニュー 3月15日(火)

<今日のメニュー>
牛乳
セルフツナサラダサンド
ミネストローネ
清見オレンジ
<ひとくちメモ>
ミネストローネ…ミネストローネはイタリアの代表的な家庭料理のひとつです。具だくさんのトマト味のスープで、野菜の他にいもやパスタ、米を入れることもあり、季節、地方、家庭によって中身はさまざまです。ツナサラダサンドとさっぱりとしたミネストローネがよく合いますね。今日は地場産物の日です。広島県でとれた清見オレンジを使っています。
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今日のメニュー 3月14日(月)

<今日のメニュー>
赤飯
牛乳
おたのしみフライ
温野菜
豆腐汁
いちご
<ひとくちメモ>
行事食「卒業祝い」・・・今日は6年生の卒業祝い献立です。赤飯やおたのしみフライを取り入れています。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品でとても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことからもち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。また、今日は地場産物の日です。おたのしみフライのカキフライは、広島県産の「かき」を使っています。

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今日のメニュー 3月11日(金)

<今日のメニュー>
減量ごはん
牛乳
かやくうどん
大豆の磯煮
ヨーグルト
<ひとくちメモ>
油揚げ…油揚げは薄切りにした豆腐を油で揚げて作ります。110度から120度の低温の油で揚げたあと、180度から200度の高温の油でもう一度揚げて作ります。油揚げには、大きさや形、厚みなど各地域でいろいろなものがあります。今日のうどんは、この油揚げの他にいろいろな具を加えて作るかやくうどんです。
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今日のメニュー 3月10日(木)

<今日のメニュー>
パン
ブルーベリージャム
牛乳
鶏肉のレモン揚げ
グリーンポテト
野菜スープ
<ひとくちメモ>
今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを、鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は、レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖な気候がレモンやみかんなどの、かんきつ類の栽培に適しています。レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCの量が多く、かんきつ類の中で最もたくさん含まれています。
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今日のメニュー 3月9日(水)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
まぐろの竜田揚げ
きんぴら
豆乳みそ汁
<ひとくちメモ>
 豆乳…大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめ、布でこすと豆乳ができます。見た目は、牛乳とよくにていて、そのまま飲んだり、料理に使われたりします。豆乳には、たんぱく質や貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は、みそ汁に豆乳を入れて、まろやかな味に仕上げてありました。ちょっとクリームシチューにも似た感じでまろやかなみそ汁でした。具の油揚げやカブも美味しかったです。ごちそうさまでした(^^)
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今日のメニュー 3月8日(火)

<今日のメニュー>
牛乳
広島カレーライス
野菜ソテー
<ひとくちメモ>
 うずら卵…今日の広島カレーライスの中に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べて、4分の1の大きさで小さくてかわいいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には、卵と同じようにたんぱく質が多く含まれているほか、貧血を予防するビタミンB12も多く含まれています。コロンとした食べやすい大きさのうずら卵は子どもたちにも人気ですね。
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今日のメニュー 3月7日(月)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
肉じゃが
ごまあえ
納豆
<ひとくちメモ>
 今月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには、バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では、栄養のバランスを考え、牛乳、主食、主菜、副菜を組み合わせて献立を立てています。今日の主食は麦ごはん、主菜は肉じゃが、副菜はごまあえと納豆です。好き嫌いしないで、しっかり食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県で採れたほうれん草をごまあえに使ってありました。
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今日のメニュー 3月4日(金)

<今日のメニュー>
ごはん
ふりかけ
牛乳
えびと豆腐のチリソース煮
ししゃものから揚げ
清見オレンジ
<ひとくちメモ>
清見オレンジ…清見オレンジはみかんとオレンジをかけ合わせて作られた品種です。生まれは静岡県ですが,愛媛県や和歌山県,広島県などでたくさん作られています。果肉は種が少なくやわらかく,果汁も多くみずみずしいのが特徴です。旬は,2月中旬から4月上旬頃です。今が一番おいしい清見オレンジをよく味わって食べました。

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卒業式の練習 3月4日(金)

6年生が卒業する3月18日まで登校する日は今日を入れて11日になりました。いよいよ卒業式の練習も本格的になってきました。証書渡しの流れも分かり、どのタイミングで立ち上がるか、礼をするか、息をそろえ背筋を伸ばして練習に臨んでいます。
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今日のメニュー 3月3日(木)

<今日のメニュー>
小型リッチパン
牛乳
レモンクリームスパゲッティ
小松菜のサラダ
バナナ
<ひとくちメモ>
新料理「レモンクリームスパゲティ」…給食のスパゲティにはいろいろな種類がありますが,今日は初めて登場する「レモンクリームスパゲッティ」です。貝柱,ベーコン,たまねぎ,にんじん,ぶなしめじをクリームソースで煮込み,レモン果汁とパセリを加えてさっぱりと仕上げ,最後にスパゲッティにからめてありました。初めて登場するスパゲティ!さわやかな酸味を楽しみながら美味しくいただきました(^^)
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