最新更新日:2024/04/26
本日:count up6
昨日:103
総数:144385
校訓「やさしく つよく ただしく」  学校教育目標「創造・挑戦・前進する段原っ子の育成」  

5年生,みそしるを作る

画像1 画像1
 5年生は,ご飯を炊く調理実習に続き,今週はみそ汁を作りました。
 だしは煮干し,実は大根,白ねぎ,油あげです。
 「いいにおい〜!」だしを取ってしばらくすると,煮干しのいいにおいを感じました。
 大根が煮えるにつれ,色が透き通っていくこと,だしを取った後の煮干しは味がしなかったことなど,たくさんの発見がありました。
 感想には「これまで食べたみそしるの中で,トップクラスの味だった」とあり,大成功のみそしる作りでした。
  
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

卒業証書授与式について

学校だより

年間予定

生徒指導だより

非常災害への対応

いじめ防止対策について

お知らせ

新規カテゴリ

広島市立段原小学校
住所:広島県広島市南区的場町二丁目4-19
TEL:082-261-4245