最新更新日:2024/05/14 | |
本日:6
昨日:154 総数:308418 |
6年生さん、少し早いけど…
「ご卒業、おめでとうございます!」ということで、6年生の卒業お祝い献立でした。
「赤飯 お楽しみフライ(ヒレカツ・カキフライ) よろこぶキャベツ かきたま汁 いちご 牛乳」でした。 今回は6年生のためのお祝い献立に色を添えてくれた「いちご」についてご紹介します。 写真2枚目「いちごさん」と書いてあります。 いちごを擬人化したわけではなく、そういう品種のいちごです。 スーパーなどでは、あまり見かけない品種です。 ふたを開けると… ふわふわの白いベッドにきれいに並んだいちごが現れました! 傷まないように丁寧に運ばれてきたいちごです。 給食室でも優しくそっと扱って数を数えました。 さて、今日の給食放送でクイズを出しました。 「去年の4月から3月の最後までで、6年生は何回給食を食べたでしょうか?」 正解は…明日の給食で191回です。 たくさん食べてもらったのだな〜と感慨深く思っていたところ…6時間目に6年生が「給食室の掃除をさせていただきます!」と、給食室周辺の掃除をしてくれました。 「料理の…ありがとうございました。」と、給食の料理が載った料理集のお礼を言ってくれる6年生もいました。 とても嬉しかったです。 明日の給食も喜んでもらえるように、がんばって作ります! わけぎ?ねぎ?
今回は、最初に写真クイズを出してみました。
本日の献立は「ごはん さわらの磯辺揚げ わけぎのぬた 豆腐汁 三色ゼリー 牛乳」でした。 年一回のわけぎのぬたです。 前日にお手紙を出させていただいた通り、「わけぎ」だけではなく、「ねぎ」も入ることになりました。 せっかくなので、冒頭のクイズに使ってみました。 答えは、最後で。 さて、この仕事をしてそこそこの年数が経っていますが、ねぎでぬたを作るのは初めてです。 どうやったら、ねぎ特有の苦みや後味が感じられないよう、食べやすくできるのか…給食室で考えて、調理しました。 結果、ねぎ自体は気にならなくなったのですが、やはり子どもたちにとっての強敵は「酢みそ」だったようです。 少し甘めにはしていますが、「大人になってわかる味ではあるなぁ」とも思います。 食べ残しは多めの43人分でした。 では、クイズの答えです。 左が「わけぎ」、右が「ねぎ」です。 切った後では、どちらがどちらか、わかりにくいですね。 |
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10 TEL:082-261-4242 |