最新更新日:2024/05/19 | |
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給食でチャーハン?!
今日の献立は、「豚丼、かわりきんぴら、牛乳」でした。
ちょっと茶色が強い見た目になっております。 さて、昨日の配膳時間のこと。 「先生、今週のうちのクラスは、毎日、チャーハンなんよ。」と声をかけられました。 毎日チャーハン?! そもそも、チャーハンを出したことは、ありませんよ、給食では。 そこで、チャーハンのなぞを探るべく、5年生の某学級の配膳時間にお邪魔してみました。 そして、チャーハンの正体が2枚目の写真です。 なるほど! 中華料理屋でだされるチャーハンのような盛り付け! ごはんの配食担当の2人が毎日、このように盛り付けていたようです。 写真はチャーハンごはんのところだけ切り取りましたが、2人は、とっても素敵な笑顔でついだごはんを見せてくれました。 あの笑顔をお届けできないのが、とても残念です。 配食というのは、食べる人の立場になってしてほしいなと常々思っています。 こんなにきれいに配食してあったら、食べる人も気持ちがいいですし、その料理を作った人も、大事に扱ってもらっていることに、嬉しくなると思います。 2人の何気ない行動に、食べ物を大切にする姿、感謝の気持ちが見えました。 私も嬉しかったです。 久々のちくわでした
今日の献立は、「減量ごはん、親子うどん、ちくわのかわり揚げ、切干しだいこんの炒め煮、牛乳」でした。
今日はちくわのかわり揚げについて、リポートです。 ちくわは、白いちくわを使います。 揚げたときに、きれいな仕上がりになるためです。 また、給食で使うちくわは、市販品よりも少し長いので、半分に切って使います。 切るのはもちろん、給食室で、です。 1年生は乳歯が抜けていたりして、ちくわを嚙み切れない子もいると聞いたので、1/2本をさらに、1/3に切ってみました。(写真を取り忘れました。残念。) 今日はかわり揚げなので、小麦粉ときなこを使った衣です。 2枚目の写真に、揚げる様子も映してみました。 揚げたてのちくわは、ぷくぷくに膨らんで、油からすくい上げると、ころころっと網の上に落ちていきます。 「おいしそう!揚げたてを食べたい!」と思いながら、いつも見入ってしまいます。 残食は25人分でした。 うどん人気に負けた…と思っています。 ちなみにうどんの残食は、8人分でした。 本当に麺類は人気です。 今日のお魚は、ホキでした
今日の給食は「麦ごはん、ホキの赤じそ揚げ、あらめの炒め煮、けんちん汁、牛乳」でした。
魚料理は週1回程度出ていますが、最近、角切りになっている魚が多く出ていました。 今日のホキは、切り身になっていました。 1人、ひと切れずつ配食する形です。 2枚目の写真が揚げている様子です。 切り身に一枚、一枚、衣を付けて、油の中に入れています。 尾長小学校は、揚げるところが2つあるので、同じ魚を2回、油で揚げます。 この2度揚げがカラっと仕上がる秘訣です。 カレーライスはいいですね
今日の献立は、「広島カレー 野菜ソテー 牛乳」でした。
「作る方も食べる方、双方にとっていいですよね、カレー。」という話を先生方としたりしますが、ルウから作る広島カレーは、作る側にはちょっと大変です。 広島カレーは、ルウが手作りというだけでなく、調味料をたくさん使います。 その数16種類! 今日はそんな調味料を測る様子を写真でご紹介しています。 使用する数も多いのですが、量もさすが給食!という量になっています。 そして、広島カレーは早めに調理をして30分以上、寝かせています。 (この時間にたくさんの調味料がなじみ、おいしいカレーになります。) 寝かせる分、早めに皮むきをして、切って、炒めて、煮込んで…ということになります。 苦労して作るので、たくさん食べてくれると嬉しいです! (ちなみに、残食率は0.9%でした。すばらしい!!) |
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10 TEL:082-261-4242 |