最新更新日:2024/05/17
本日:count up6
昨日:142
総数:308868

教科関連献立「サラダで元気」

画像1画像2
 今日は,1年生国語科「サラダで元気」というお話の中で,りっちゃんが病気のお母さんのために作ったサラダ「りっちゃんのサラダ」を献立に取り入れました。

 パン
 チョコレートスプレド
 クリーム煮
 りっちゃんのサラダ
 牛乳

 1年生の国語科に出てくるサラダ,様々な動物たちが,おいしいサラダにするために色々アドバイスをしてくれます。子どもでなくても,食べてみたい思います。しかもこのサラダ,食べると元気になるサラダです。尾長小学校の子ども達も,りっちゃんのサラダを食べて,今日の雨雲を吹き飛ばすくらい元気いっぱいです。

ひろしま給食

画像1画像2
 今年のひろしま給食は「噛みってる!GoGo炒め」です。
 
 麦ごはん
 さけのから揚げ
 噛みってる!GoGo炒め
 豆腐汁
 牛乳

 今年のひろしま給食の選考基準は,「よく噛む」だったそうです。噛みってる!GoGo炒めは,ネーミングの楽しさだけでなく,ごぼう,豚肉,こんにゃく,ごまと噛む食材をたくさん使った料理です。みそ味のきんぴらで,とても食べやすい料理でした。できあがってすぐは,ねぎの色がきれいで,とてもおいしそうに見えましたが,時間がたつとちょっと残念な感じになってしまいました。噛みってる!GoGo炒めだけでなく,しっかり噛んで食べることは,体や脳にとても良い効果があります。ついつい,早食いでしっかり噛むことなく食べてしまいがちですが,よく噛むことを心がけたいと,思ったひろしま給食でした。

郷土食「広島県」

画像1画像2
 今日は,広島県の郷土料理「八寸」です。

 麦ごはん
 赤魚の竜田揚げ
 きゅうりの塩もみ
 八寸
 牛乳

 広島県の芸北地方に昔から伝わる「八寸」は,八寸(約24cm)の器に入れたことからこの名前がついたそうです。筑前煮に似た煮物で,ごぼう,大根,にんじん,里芋などの根菜類や,鶏肉,こんにゃく,干ししいたけ,高野豆腐をじっくり煮込みました。給食室では,たくさんの切りもので作業はとても大変でした。また,煮くずれないようにしっかり味がしみるように,それぞれの具材を入れるタイミングも大切です。コトコトゆっくり煮含め,火止めをして味を含ませました。
 ちなみに,本校の校長は,八寸のような料理が大好きです。こどもたちも,広島の郷土料理「八寸」が大好きになってくれるとうれしいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10
TEL:082-261-4242