最新更新日:2024/05/21 | |
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おからを知っているかなぁ…?
6月23日の献立は「麦ごはん、赤魚のから揚げ、炒りうの花、米麺汁、牛乳」でした。
炒りうの花…子どもたちが苦手とする料理です。 そのため、写真2枚目でちょっぴり作り方をご紹介します。 給食では冷凍のおからを使用します。それを解凍してスタンバイ! 先に、油揚げ、たまねぎ、にんじん、しいたけを炒めて、だしを入れ、調味します。 そこにおから、ねぎを加えて完成です。 しっとり仕上がるように、だしと一緒に水も追加して入れました。 前述したように苦手な児童が多い料理なので、やはり一年生が心配になりまして、行ってみました! どのクラスも、ボールの中が空っぽになっていました。 「私、おから好き〜!」という声も聞かれました。 「ほっ」と安心。 「おからには、みんなの体を大きくする栄養と、おなかの調子をよくする栄養の2つが入っているよ!食べたら、大きくなって、元気になれるよ!」と話をしました。 その後、ごはんの容器をしゃもじでこそぎながら、自分の食器にごはんを入れている女の子を見つけました。 その隣では、「ぼくの分も取っといて。」と容器を見る男の子が…。 いやいや。 取っといてって、そもそももう、容器の中は空っぽじゃないですか…と思わず、3枚目の写真を撮ってしまいました。 かわいい光景でした。 食育月間で食育の日の献立でした。
6月18日の献立は「ごはん、小いわしのからあげ、きゅうりの塩もみ、金時豆の甘煮、ひろしまっこ汁、牛乳」でした。
6月の食育月間の食育の日(本来は19日ですが、お休みなので、18日に実施しました)ということで、一汁三菜の献立でした。 中でも、「金時豆の甘煮」は、年に一度しかない貴重な料理です。 それだけに作る側もどきどきです。 給食では前の日に調理はできないので、水に何時間も浸けておくということができません。 カッチカチの生の豆(写真2枚目、上)を朝、一番に水に浸けて、沸騰させ、ただひたすらにコトコトと煮ていきます。(写真2枚目、下) 煮すぎるとべたべたになり、煮え方が足りないと、味が入らず、固い豆になってしまいます。 担当した給食の先生は、豆腐を切ったり、野菜を切ったりしながらも、豆を煮ている釜にも注意をはらい、火加減を調節したり、水の量を見たり、豆の固さを確認したりと、とても気をつけて作りました。 写真3枚目は、豆の大きさ比べです。 煮る前の豆と、煮た後の豆の大きさを比べてみました。 豆は煮ることで、こんなに大きくなるのですね。 親子丼といえば、たまごです
6月16日の献立は「親子丼、小松菜のからしあえ、牛乳」でした。
親子丼と聞いて、真っ先に思い出すのは、卵です。 今日は給食室で卵をどのように割っているのか、ご紹介します。 写真2枚目が割っている様子です。 使っているのは、ご家庭と同じ殻のついた卵です。 今日は卵を約440個使用しました。 それを1人で割ります。 写真の赤い矢印にご注目ください。 このボールに1つずつ卵を割り入れて、 ・殻が混ざっていないか ・傷んでいないか といったことを確認してから、その下の食缶に入っているたくさんの卵に混ぜていきます。 これは1つの容器に次々に卵を割り入れていくと、1つでも傷んだものが入ってしまったときに、その食缶全部の卵が使えなくなってしまうからです。 440回の確認を繰り返し、写真3枚目の状態になります。 その後もきれいな親子丼になるように、使う直前に少量ずつ混ぜて、黄身の塊がないようにしています。 なかなか力とコツのいる作業ですが、安全でおいしい給食になるように、大量の卵に負けず、がんばっています。 違いのわかる1年生です
給食の時間に1年生のクラスに行きました。
すると、静かに「きゅうしょく先生」と私を呼んでいる声がします。 私が近くに行くと、その子は、豆腐汁の汁を指さし 「これ、すごくおいしい。」と言ってくれました。 「実はこれ、給食室で昆布とかつお節からだしを取って作ったんだよ! このおいしさがわかるなんて、すごいね!」と声をかけました。 違いのわかる1年生でした。 静かなこともあるのです
6月15日の献立は、「ごはん、さばの梅煮、即席漬、豆腐汁、牛乳」でした。
給食室では、互いに様々な声かけをしながら調理作業を行っています。 11時頃に給食室に行ったところ、なんだかいつもと違います。 誰も声を出さず、えらく静かです。 「ん?何かあったのかな?大丈夫かな?」と思いながら、調理室に入ると… さばの梅煮をクラスごとに数えているところでした!(写真2枚目) 数もののときは、間違えてはいけないので、みんな黙って数えます。 たまに聞こえる声は「あ、わからんようになった。」です。 今日は、その声は聞かれませんでした。 |
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10 TEL:082-261-4242 |