最新更新日:2024/05/21 | |
本日:137
昨日:142 総数:309372 |
食育の日
6月は食育月間です
今日は,和食の基本一汁三菜の献立です。給食では,食器が椀2枚皿1枚なので,一汁三彩にすると,皿に3品入れなくてはいけません。なので,他の月の19日(食育の日)には,一汁二菜の献立です。 麦ごはん ホキのゆかり揚げ きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 食べることは,生きることの基本です。自分に必要な食べ物を必要なだけ,楽しく美味しく食べることができる大人に育ってほしいと思っています。 給食室は,このところいつも40度近い室温です。衛生管理もいつも以上に気をつけ,体調に気をつけ,子ども達のために頑張って給食を作りたいと思います。 郷土食「広島県」
今日は,広島県の郷土料理です。
麦ごはん 小いわしのから揚げ 大豆の磯煮 米麺汁 牛乳 瀬戸内海でシラス漁が解禁になったというニュースがありました。私たちのくらす広島県は瀬戸内海に面し,小いわしの漁も盛んに行われています。骨ごとべることができ,しっかりとした歯ごたえがある小いわしのから揚げは,子ども達にしっかり食べてもらいたい料理の一つです。 また,広島県の米を使ってつくった米麺を入れた,野菜たっぷりの汁は,昆布とかつお節で丁寧にだしをとりました。 広島県の産物,天然の味をしっかり味わってもらいたいです。 追加の料理
金曜日は,大雨による休校で,給食も中止になりました。金曜日の食材をできるだけ,無駄にしないため,今日以降の給食に少しずつ追加していきます。早速,今日は,赤魚のから揚げを追加しました。作業量も考慮してたてられた献立に,1品追加すると,給食室の作業も大変になります。室温40度の中で,頑張って作りました。可食量も多くなりましたが,子ども達が残さず食べてくれると頑張りもむくわれます。
|
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10 TEL:082-261-4242 |