最新更新日:2024/07/25
本日:count up5
昨日:61
総数:317753

山盛りピーマン

画像1
28日の献立は「チンジャオロースー はるさめスープ 牛乳」でした。

保護者の皆様には、急な主食のみの持参に対し、快くご協力いただき、ありがとうございました。

献立の写真は主食なしということで、なんだか不思議な感じがします。


さて、年に一度のチンジャオロースーの日でした。
チンジャオロースーといえば、ピーマン!!
大量のピーマンを使用して、作りました。

ピーマンといえば、子どもたちの苦手な食べ物1位に輝く食べ物でもあります。
そして、チンジャオロースーといえば、昨年度の前半、残念ながら残食率が一番多かった料理でもあります。

大量のピーマンをがんばって調理した給食室としては、少しでも食べてもらいたい!
…ということで、「時光先生が洗って、切りました!」と布教活動開始です。


1年の某クラスでは「おれは、ピーマンは食べん!」と言っている子がいました。

時「そっかー。苦手なんだねー。」
子「食べん。」
時「(細ーいピーマンを1cmくらいにして、差し出し)ちょ〜っとだけ、どう?」
子「食べん!」
時「そっかー。肉と一緒に食べてみるのはどう?(肉99.5%、ピーマン0.5%割合で差し出す)」
子「食べん!」

その時、近くの別の子がひとこと。
「あのね、お肉と食べたら、ピーマンの味、しないよ。」

その言葉を聞いたとたん、絶対に食べないと言っていた彼がパクっと肉99.5%、ピーマン0.5%を食べました。
そして「ピーマンの味がせん!!」

食べてくれました!!
突然のことに、ちょっとびっくりしつつ、担任の先生と一緒に、たくさん褒めました。

この後、ぱくぱく食べてくれました!と書きたいところですが、彼が口にしたのは、その一口だけでした。
でも、彼にとっては、とても勇気を出した一口だと思っています。


そして、今日の残食です…。

なんと!1.96%!!!
昨年度の約6分の1です。

計算をして「間違いじゃないよね?」と給食の先生に確認してしまいました。

間違いではなかったです。
画像2

今年度、初の揚げパンでした!

27日の献立は「シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳」でした。

揚げパンの日は、給食室はなんとな〜く、そわそわします。
毎年ある献立なのですが、なんとな〜く、数日前から落ち着きません。
そんな揚げパンの作り方を今回は写真でご紹介しています。

写真2,3枚目をご覧ください。


さて、今年度初の揚げパンですが、1年生は尾長小学校初の揚げパンです。

給食時間に教室をのぞいてみると…
「先生、おいしいよー!」という声とともに、
「先生、給食って、おやつがでるんだねー!」という声が…。
「?!!!お、おやつ?!!」

シナモンパンの味付けは、シナモンパウダーとグラニュー糖とちょっぴりの塩です。

砂糖がたっぷりまぶしてあるパンは、1年生さんにはおやつに見えたようです。

むむむ。
ある意味、その感覚は正しいような…。

揚げパンでそんな感想を言われたのは、初めてだったので、なんだか、たじたじになってしまい「おやつじゃないよー。主食だよー。」と、1年生には通用しない単語を使ってしまう私なのでした。

画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校便り

保健だより

食育だより

警報発表時等の緊急マニュアル

いじめ防止等の基本方針

年間指導計画

その他のお知らせ

広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10
TEL:082-261-4242