![]() |
最新更新日:2024/07/25 |
本日: 昨日:61 総数:317753 |
山盛りピーマン![]() 保護者の皆様には、急な主食のみの持参に対し、快くご協力いただき、ありがとうございました。 献立の写真は主食なしということで、なんだか不思議な感じがします。 さて、年に一度のチンジャオロースーの日でした。 チンジャオロースーといえば、ピーマン!! 大量のピーマンを使用して、作りました。 ピーマンといえば、子どもたちの苦手な食べ物1位に輝く食べ物でもあります。 そして、チンジャオロースーといえば、昨年度の前半、残念ながら残食率が一番多かった料理でもあります。 大量のピーマンをがんばって調理した給食室としては、少しでも食べてもらいたい! …ということで、「時光先生が洗って、切りました!」と布教活動開始です。 1年の某クラスでは「おれは、ピーマンは食べん!」と言っている子がいました。 時「そっかー。苦手なんだねー。」 子「食べん。」 時「(細ーいピーマンを1cmくらいにして、差し出し)ちょ〜っとだけ、どう?」 子「食べん!」 時「そっかー。肉と一緒に食べてみるのはどう?(肉99.5%、ピーマン0.5%割合で差し出す)」 子「食べん!」 その時、近くの別の子がひとこと。 「あのね、お肉と食べたら、ピーマンの味、しないよ。」 その言葉を聞いたとたん、絶対に食べないと言っていた彼がパクっと肉99.5%、ピーマン0.5%を食べました。 そして「ピーマンの味がせん!!」 食べてくれました!! 突然のことに、ちょっとびっくりしつつ、担任の先生と一緒に、たくさん褒めました。 この後、ぱくぱく食べてくれました!と書きたいところですが、彼が口にしたのは、その一口だけでした。 でも、彼にとっては、とても勇気を出した一口だと思っています。 そして、今日の残食です…。 なんと!1.96%!!! 昨年度の約6分の1です。 計算をして「間違いじゃないよね?」と給食の先生に確認してしまいました。 間違いではなかったです。 ![]() 今年度、初の揚げパンでした!
27日の献立は「シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳」でした。
揚げパンの日は、給食室はなんとな〜く、そわそわします。 毎年ある献立なのですが、なんとな〜く、数日前から落ち着きません。 そんな揚げパンの作り方を今回は写真でご紹介しています。 写真2,3枚目をご覧ください。 さて、今年度初の揚げパンですが、1年生は尾長小学校初の揚げパンです。 給食時間に教室をのぞいてみると… 「先生、おいしいよー!」という声とともに、 「先生、給食って、おやつがでるんだねー!」という声が…。 「?!!!お、おやつ?!!」 シナモンパンの味付けは、シナモンパウダーとグラニュー糖とちょっぴりの塩です。 砂糖がたっぷりまぶしてあるパンは、1年生さんにはおやつに見えたようです。 むむむ。 ある意味、その感覚は正しいような…。 揚げパンでそんな感想を言われたのは、初めてだったので、なんだか、たじたじになってしまい「おやつじゃないよー。主食だよー。」と、1年生には通用しない単語を使ってしまう私なのでした。 ![]() ![]() ![]() |
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10 TEL:082-261-4242 |